当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省广播电视局关于作风建设民主评议意见建议的答复函
发布日期: 2019 - 04 - 30 浏览次数: 信息作者: 浙江省广播电视局 字号:[ ]

省委直属机关工委:

  《关于反馈2018年省直机关作风建设民主评议活动意见建议的函》中对我局提出了4条意见建议,我局高度重视,及时将各条意见建议分解落实到相关职能处室,并召开会议对有关问题进行了专题分析研究,现将这4条意见建议答复如下:

  意见一:要弘扬社会主义核心价值观,多宣传正面典型,少一点娱乐新闻。

  答复:近年来,全省广电媒体按照国家广电总局、省委宣传部的部署要求,努力弘扬社会主义核心价值观,重点推出“最美浙江人”等系列报道,抓好新时代典型人物宣传,在全社会营造了向善向上的浓厚舆论氛围。一是持续发力“最美浙江人”报道,掀起精神文明建设宣传热潮。全省各级广电媒体持续发力“最美浙江人”宣传报道,由省委宣传部、浙江广电集团主办,钱江都市频道承办,全省30多家媒体联办的“最美浙江人——年度浙江骄傲人物评选”颁奖典礼以“最美点亮新时代”为主题,集中展现、热情讴歌过去一年浙江大地涌现出的最具影响力感动人物,弘扬和倡导以务实、守信、崇学、向善为内涵的当代浙江人共同价值观,进一步推动“最美现象”成为我省全社会的最美风尚。目前在全省各级广电媒体的主档新闻栏目中,“最美浙江人”已成为了常设性专栏,在不同时间节点抓住不同宣传契机,深入开展精神文明建设宣传报道已经成为全省广电媒体的自觉。二是推出“新担当”干部典型,抓好新时代典型人物宣传。去年以来,全省广电媒体纷纷开设专栏,突出“新担当”干部典型报道,进一步营造敢担当勇作为的浓厚氛围。同时以最美退伍老兵、第四届“最美浙江人·最美天使”评选获奖人员和优秀教育工作者等为典型,进一步做好“最美浙江人”宣传报道。三是围绕新时代奋斗精神主题,报道努力奋斗的典型人物。去年以来,浙江卫视《浙江新闻联播》推出《新时代 我奋斗我幸福》专题节目,采访几十位奋斗在各行各业的人物,通过他们的自述以及成功的展示,生动反映人民群众为美好生活努力奋斗的新姿态、新风貌。全省广电媒体,以“新时代奋斗”为主题,策划了一些专题节目,充分报道本地各行各业各条战线上努力奋斗的典型人物。

  从总体来看,全省广电媒体在弘扬社会主义核心价值观,加强正面典型报道方面积极作为,成效明显,但部分节目中泛娱乐化的问题依然存在,主要表现在:一些节目中过多使用网上和社交媒体的搞笑段子视频,且不加选择地滥用,特别是对“抖音”等网上的无聊视频大量转载播出,把关意识比较缺乏;炒作娱乐圈八卦新闻等仍然屡禁不止,特别是热衷于炒作影视明星的丑闻、八卦等;新闻背景音乐娱乐化问题较为突出,特别是对各类负面新闻,如社会暴力、犯罪行为、突发事件、事故悲剧、奇葩高危动作、违背社会公德的各种不文明行为等,都进行情绪化、煽情化、娱乐化的配乐。

  对以上这些问题,我局一直保持密切关注,加强研判,下一步将从两方面入手加大工作力度:一是注意总结、提炼和推广各地广电媒体在改进主题报道、典型报道、系列报道,弘扬社会主义核心价值观方面的经典案例与典型经验,进一步引导各级广电媒体加强正面宣传的力度,争取更好的传播效果;二是提升监听监看、视听评议工作水平,通过各类有效的监测手段,进一步加强对广电节目中出现的泛娱乐化等问题的监管,做到及时发现并督促相关媒体整改到位,营造更加良好的舆论氛围。

  意见二:在基层新闻单位的职称评比、职称评选中存在着教条主义和官僚主义现象。

  答复:全省广电新闻职称评审实行分级评审机制,中级在各市委宣传部评审,副高在我局评审,正高在省委宣传部评审。

  职称是衡量专业技术人才能力和水平的标尺,职称评审工作关系广大专业技术人员的切身利益,我们坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,以反映专业水平、能力贡献,岗位履职绩效为重点,制定了更具针对性、操作性的职称评价指导标准,将定性评价标准逐步转变为评价全面、考核刚性、业绩导向清晰的量化指标体系,减少主观人为因素。加强对职称评审工作的监督管理,严格执行回避制度,评审结果及时在政府网站上向全社会公示。

  针对意见提出的基层新闻单位职称评审中存在教条主义和官僚主义的现象,我局将进一步贯彻落实省委省政府《关于深化职称制度改革的实施意见》,以推进“三服务”工作为抓手,进一步加强职称管理服务和职称评审工作监督检查,力戒教条主义和官僚主义,促进广电人才队伍建设。一是加强指导帮带。进一步发挥省局机关职能部门作用,针对基层新闻单位工作人员流动快,没有专职人员分管等实际情况,加强指导帮带工作。二是做好教育引导。对因客观原因无法满足个人意愿的专业技术人员,设身处地为他们考虑,一人一事地做好思想工作,讲清政策、讲明道理、讲透情理,力争得到专业技术人员理解。三是搞好摸底调研。随着广播电视产业的发展壮大以及人事制度改革的进一步深化,职称评审工作也需要与时俱进,下一步要通过摸底调研,制定出更具科学性、可操作性、指导性的职称评价指导标准。

  意见三:网络自媒体管理不够。

  答复:根据《互联网新闻信息服务管理规定》和《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等相关规定,对于微博、微信、搜索、论坛等网络自媒体的监督管理执法工作,由省互联网信息办公室负责。有关建议我们及时向网信等部门反映,并积极配合做好职能范围内的工作。

  意见四:对出版物、广播影视节目的内容和质量监管不到位。地方台虚假广告,尤其是虚假药品、保健品的广告泛滥,损害消费者,尤其是老年消费者权益。连省级电视台的药品、保健品广告也很多,实在不应该。

  答复:近年来,我局一直加强和推进广播电视的广告管理工作,尤其突出事关老百姓生活方面广告的监管,如食品、药品、保健品和医疗器械广告的管理。2018年,我局受理各类广告投诉37件,都进行了及时处理,给相关播出机构下达了整改通知和收集核查整改情况,并给投诉来源单位或者投诉人做好反馈。同时,还开展了广播电视广告专项整治工作,对发现的10家播出机构24个频率频道的29个广告的违规问题责成整改,并认真梳理总结专项整治工作成果。20191月以来,根据国家市场监督管理总局等14个部委《关于联合整治“保健”市场乱像百日行动的通知》和省政法委等7部门联合印发的《保健品市场乱像专项整治工作实施方案》要求,开展了全省广播电视媒体保健品广告整治工作,共查处和整改5档养生类节目中出现的违规宣传问题。

  经过前段时间的集中整治,我省广播电视、网络视听领域食品保健品广告情况有了较大改观,但目前部分广电台医疗养生类节目和医药广告播出仍存在一些违规问题,如部分广电台播出的医疗养生类节目备案不及时、不主动,仍有部分广电台的医疗养生类节目特别是新开播的节目没有及时办理备案;部分医疗养生类节目仍存在内容为产品服务和夸大宣传等问题;部分医疗养生类节目未能据实提供专家和主持人信息,节目前后出现二维码或热线电话;个别频率频道播出的医药广告超时超量等。

  针对以上问题,下一步我局将采取以下举措,切实抓好相关整治工作。一是全省广电系统将继续按照整治工作的相关要求,除在传统广电媒体上抓好整治工作的宣传报道之外,重点注意进一步拓展广电新媒体平台和渠道,运用新技术新形态,加强相关报道和舆论引导,为整治工作营造良好社会氛围。二是重点加大对以节目形态、甚至新闻形态变相发布,误导受众等广告的查处力度。对未经备案擅自播出出现问题的医疗养生节目坚决叫停。三是要求各级广电媒体做好播前审查把关,各市级广电行政管理部门继续履行好属地管理职责。继续通过省广电监测中心广告监测系统、节目评议中心专家力量等,实施常态化监测核查,建立长效监管机制,通过视听评议简报、舆情季度专报等形式,及时通报、严肃查处、整改到位。

  感谢省委直属机关工委对我省广播电视网络视听事业的关心和指导,同时也希望省级各相关部门在相关政策支持等方面给予我们更多的帮助和指导。我们将进一步加强和改进本单位党员干部队伍作风建设,以“三服务”活动为契机,全力服务和推进“最多跑一次”改革,努力提高行政效能和为民服务水平,努力使机关效率更高、作风更好、服务更优。

  特此函复。

                                  浙江省广播电视局

                                    20194月28

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统