当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
理论成果丰硕 实践案例生动——评《浙江日报》“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践”系列文章
发布日期: 2018 - 09 - 04 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  在“八八战略”15周年之际,浙江省委组织开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》重大课题研究。7月19日至28日,《浙江日报》连续刊登了这十大课题的研究成果和实践案例,报道浓墨重彩推出后,受到广大干部群众热议。

创新重大主题报道,理论成果与实践案例交相辉映

  “萌发与实践”十大课题通过理论和浙江大地上生动的实践相互结合,向外界传递出这样的信息:“八八战略”提出和发展过程,充分证明习近平新时代中国特色社会主义思想的形成有着深厚的理论基础、实践基础和群众基础。

  纵览这些理论文章的体例,每篇都大体分为4个部分:一是讲述某种理念的提出及其深刻内涵,二是浙江推进这个理念的实践成效,三是该理念与习近平新时代中国特色社会主义思想中某种观念的内在契合,四是进一步深化该理念,推动浙江高质量发展。通过这样的逻辑架构安排,充分论证了这样的道理:“八八战略”是习近平新时代中国特色社会主义思想在省域范围的先行探索,彰显了浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,鲜明地体现了习近平总书记一以贯之的治国理政风范。

   

内容广泛全面,表述具体生动,可读性强

  习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践,分成经济篇、区域协调发展篇、“三农”篇、法治篇、文化篇、民生篇、社会治理篇、生态文明篇、全面深化改革篇及党建篇。内容广泛,涵盖方方面面,可谓是新时代洋洋洒洒的雄文。但是阅读起来却并不感觉吃力,反而感觉很接地气,可读性较强。

  以7月27日“全面深化改革篇”《从发挥体制机制优势到全面深化改革》为例,理论文章系统回顾了习近平在浙江工作期间关于改革的重要论述和决策部署,包括在改革的战略地位、路径设计、关键环节、价值立场等诸多方面,提出了一系列新观点新思想,作出了一系列新安排新部署。这组系列报道,除了理论文章和创新的实践案例外,还在每期的头版刊登内容摘要,同步配发相关述评以及数据链接、新闻图片等等,形成一定时期内的版面强势。

   

刊登时机恰当,传播效果良好

  7月19日至20日,恰逢省委十四届三次全会在杭州召开。这次全会深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,推进“八八战略”再深化,改革开放再出发。可以说,《浙江日报》在特殊历史时期推出这组系列文章,给了全省人民很好的学习参考,提供了重要的精神食粮。

  事实上,早在7月10日,《浙江日报》就提前预热,在头版头条以套红的方式刊登出习近平总书记对浙江工作作出重要指示。系列文章从7月19日到7月28日,基本保持了每天推出一组的频率,较好地回应了干部群众的阅读期待。文章还在浙江新闻手机客户端、浙江在线等同步更新,以此吸引年轻读者和海内外网民阅读,进一步扩大传播半径。

  (摘自《报刊审读与管理》)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统