当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
携手打造长三角出版高地
发布日期: 2018 - 08 - 22 浏览次数: 信息来源: 中国新闻出版广电网/报 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

苏浙沪皖签署一体化合作协议,建立局长联席会议机制

携手打造长三角出版高地

8月15日,由上海市新闻出版局倡议的长三角一体化出版发展战略合作协议签约仪式在上海书展举行。江苏、浙江、安徽、上海三省一市新闻出版(版权)部门负责人共同签署了《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》。

    《框架协议》明确:长三角区域三省一市今后将在行业监管、产业发展、公共文化服务以及合作交流等方面深化合作,共促发展;建立长三角新闻出版(版权)局长联席会议机制,每年召开一次“长三角新闻出版高峰论坛”,由三省一市轮流举办等合作机制。

    上海市委常委、宣传部长周慧琳表示,长三角是我国出版业最为发达的地区之一,出版历史悠久、资源丰富、市场广阔,具有携手打造出版高地的历史基础和现实条件。希望三省一市以此次签约为契机,持续深化区域文化的交流交融,积极推动区域文化的协同发展,持续提升区域文化软实力,更好助力长三角成为全国转型发展的“主引擎”、创新发展的“主阵地”。

    上海市新闻出版局局长徐炯介绍,为进一步推动长三角出版业更高质量的合作共赢,三省一市新闻出版(版权)部门达成了共识——以“聚焦高质量,聚力一体化”为引领,共同推动事业和产业发展,包括优化营商环境、规范市场秩序、加强版权保护、完善公共文化服务等。

    安徽省新闻出版广电局局长陈烨表示,安徽省局将以本届上海书展合作为契机,全面实现发展战略上的等高对接、合作项目上的深度对接、机制保障上的无缝对接,真正落实一系列务实合作,培育一批优质品牌。

    江苏省新闻出版广电局局长缪志红表示,江苏省局将认真贯彻落实框架协议内容,发挥自身优长,全力推动协议落地见效,力争每年都有标志性成果,为推进长三角新闻出版(版权)业更高质量一体化发展作出江苏贡献。

    浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚表示,此举有利于促进产业优势互补和政策互动,推动区域性一体化发展;有利于增强合作交流,形成区域品牌;有利于区域内信息共享,共同推动行业监管。

    据介绍,三省一市今年已确定了6个具体合作项目,包括联手编撰出版“江南文化研究丛书”、举办“三省一市”精品图书联展、打造长三角阅读圈、建立中国国际进口博览会事前事中的协同保障机制、探索图书期刊印制委托书跨省报备等。“江南文化研究丛书”是第一个落地项目,长三角三省一市的人民出版社将启动丛书编撰出版工作

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统