当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于开展“书香城镇”系列推选活动的通知
发布日期: 2018 - 07 - 31 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2018〕107号

各市党委宣传部、文化广电新闻出版局、直属机关工委、工会,各有关报社和单位:

  根据国家全民阅读“十三五”时期发展规划,按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快推进全民阅读·建设书香浙江的意见》和浙江省全民阅读指导委员会下发的《浙江省全民阅读工作三年行动计划(2018—2020年)》的通知要求,为充分发挥全民阅读先进典型的引领示范作用,大力促进我省全民阅读工作,建设“书香浙江”,决定组织开展2018年浙江省“书香城镇”系列推选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动宗旨

  通过开展“书香城镇”系列推选活动,广泛动员社会各界参加各类读书活动,提高全民阅读的参与性、互动性、积极性,充分展现我省各地基层群众的读书风采和优良读书传统,展示书香魅力,培育读书家风,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的社会风尚,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供强大的精神动力和文化支撑。

  二、组织机构

  主办单位:中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局、中共浙江省直属机关工委、浙江省总工会、浙江日报社

  承办单位:浙江在线新闻网站有限公司

  三、推选基本条件

  (一)候选“书香城镇”的地区应具备以下至少一个方面的先进经验:

  1.广泛开展各种内容丰富、形式多样的全民阅读活动。当地地方党委、政府领导发挥带头读书的引领示范作用。

  2.大力开展少儿阅读,着力保障特殊群体、困难群体的基本阅读需求。着力保障农村留守儿童、城市流动儿童的基本阅读需求;将进城务工人员阅读服务纳入常住地全民阅读服务体系,扩大“数字阅读”工程的覆盖范围。

  3.积极开展“七进”活动,推动全民阅读深入基层、深入群众。大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动真正普及到基层,惠及群众。

  4.建立规划科学、服务高效、覆盖城乡的基础阅读设施体系。因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,强化读书看报等全民阅读服务功能。农家书屋的出版物补充更新工作,得到有效落实。

  5.鼓励、动员和引导社会各方力量积极参与全民阅读工作。根据实际情况探索制定当地全民阅读服务标准,积极引入市场机制,通过政府购买、社会捐助等形式引导社会力量参与,逐步增加为全民阅读服务的资源总量,提高服务效能。

  6.不断加大宣传推广力度,引领全社会良好阅读风尚。鼓励和支持各类媒体深入街道、社区和农村,抓取第一手新闻素材,办好全民阅读专栏、专题、专版,有力营造有利于全民阅读开展的社会环境和舆论氛围。

  (二)候选“书香家庭”的家庭应具备以下至少一个特色:

  1.家庭藏书量超过3000册;

  2.家庭年均购书费用超过1000元;

  3.有一定的读书成果,比如发表文章、出版书籍等;

  (三)候选“书香村落(社区)”“书香企业”“书香机关”的单位应具备以下至少一个特色:

  1.建有专门的图书阅览场所,且藏书量超过5000册;

  2.单位年均购书费用超过3000元;

  3.定期举办形式多样的读书活动;

  4.有专门的图书管理人员和读书服务机构或者领导机构。

  具备以上条件的“书香城镇”可以推荐若干书屋优秀管理员,需3年以上工作经历。

  四、活动要求

  (一)各地要高度重视,周密组织,充分发挥宣传部、直属机关工委、文广新局、工会等部门作用,浙江日报等媒体要积极参与宣传推广,深入基层,发动群众,切实把优秀的阅读群体和阅读典型推荐出来,发挥他们的引领示范和带头作用。    

  (二)推选候选单位和家庭时要以基层和普通群众家庭为主,深入挖掘基层和普通群众家庭感人的读书事迹、读书故事。

  (三)推选审核工作要严格标准,确保质量。坚持公平、公正、公开的原则,确保先进性、典型性和代表性。

  由各市文广新局牵头,协调相关部门,组织好推选工作,推选名额分配(见附表1)。请于10月20日前将相关资料(见附表2)报送至zjrbkj@126.com邮箱,纸质材料请寄至杭州市体育场路178号浙江省新闻出版广电局2115室。

  咨询电话:0571—85311211,0571—87163131

                     中共浙江省委宣传部     浙江省新闻出版广电局

                   中共浙江省直属机关工委          浙江省总工会

                        浙  江  日  报  社

                          2018年7月30日

附件下载:附表1

          附表2

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统