当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
第29届香港书展启幕,浙江首次以“主题省”参展
发布日期: 2018 - 07 - 20 浏览次数: 信息来源: 浙江日报 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

香江书香 风起之江

7月18日,第29届香港书展在香港会展中心举行。今年,浙江省首次作为香港书展主题省参展,以“书香浙江 人文天堂”为主题,带来了1500余种优秀浙版图书、近10场文化讲座,设置“中华文化漫步——浙江行”文艺廊专区,向海内外展示浙江的独特魅力与文化成果。

  当天中午,浙江展团在香港会展中心文艺廊举行开幕仪式。文艺廊内,首先映入眼帘的是“美丽浙江”图片展,12幅作品从生活浙江、活力浙江、山水浙江、夜色浙江4个侧面,展示美丽浙江的变化,令香港观众一瞥今日浙江,从而了解浙江、喜爱浙江。

  展厅中央,杭州市万事利天时文化创意有限公司带来了《论语》等丝绸图书和丝绸文化创意产品;另一侧,香港大学图书馆则带来了多位浙籍作家的馆藏图书。

  展厅四周,西泠印社带来了五幅馆藏字画复制品——林风眠的《松间听雨图》,黄宾虹的《西泠远眺图》,傅抱石的《听阮图》,唐寅的《扇面》,赵孟頫的《秀石疏林图》。画作气象万千,江南风情淋漓尽致。

  开幕式最后,浙江出版联合集团向香港大学图书馆赠送了近百种浙江出版的精品图书,有表现敦煌艺术、良渚文化、历代书画名家的精美图册,还有反映现代中国的文化艺术类精品图书。

  在位于会展中心的1号馆内,“浙江出版”主题馆颇具江南风情,向香港读者展示浙江的文化魅力和精神面貌。

  在近200平方米的展区内,浙版图书按主题出版、当代中国、中国文学、浙江文脉、传承发展、东西方艺术、亲子成长等十大类别陈列展销。《芈月传》《琅琊榜》《醉玲珑》等浙版优秀网络文学作品被放在最显眼的位置,香港年轻读者争相翻阅。

  浙江出版联合集团旗下出版机构还带来了获得国家级、地区级奖项重点图书34种,以及数十种得到市场认可并进入各类排行榜的重点图书和主题出版图书,包括《易中天中华史》《中国少年儿童百科全书》等。

  浙江多家民营书店及文创机构也亮相香港书展。通雅轩书店展出《红楼梦》《水浒传》等70多种古籍图书的普及本。晓风书屋带来近百种丰子恺文创产品。浙江人民美术出版社旗下的“艺文类聚”则带来了30多种艺术文创产品。

  书展开幕的首场讲座,是由浙江人民出版社带来的“马云和阿里的那些事儿”——《这就是马云》读者分享会。分享会上,图书作者、马云助理陈伟讲述了他与马云的相识历程。据浙江人民出版社总编辑虞文军介绍,《这就是马云》出版至今畅销40万册,目前图书版权已输出至17个国家和地区,有多达15个语种版本。“浙江是中国改革开放的前沿,在这片土壤上长出了阿里巴巴这样的‘新力量’。我们希望这本书能够带给香港读者更多的启迪和激励。”虞文军说。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统