当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
翰墨书香溢校园 开卷有益伴成长
发布日期: 2018 - 07 - 02 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

 来源:中国新闻出版广电报

教育理论家、教育实践家苏霍姆林斯基曾经说过:“一种热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,乃是学校和教育工作的实质所在。”因此,办一所真正读书的学校,努力打造书香校园,推进学习型校园的建设与发展,是大家共同努力的方向。

 

  为深入实施“春苗计划”,引导和培育青少年养成良好的阅读习惯,2016年,浙江省新闻出版广电局在全省范围内开展了“浙江省少儿阅读基地”命名活动,2017年,通过层层筛选,最终为20所学校授牌。日前,20个基地相关负责人齐聚浙江绍兴嵊州市,召开浙江省少儿阅读基地现场会,分享一年来学校的书香建设与发展经验。

 

  完善设施打造良好环境

 

  在浙江省嘉兴市海盐县向阳小学,学校图书馆藏书有10万余册,建筑面积达800多平方米,学校定期对学生的借书量进行统计,每学期公布“班级借书排行榜”以及“学生借书之星”;在嘉善县杨庙小学,学校进行以图书馆、图书廊、图书角为核心的三阵地建设,以“学生时时见图书、学校处处闻书香”为目标,让阅读成为每一个孩子的习惯;在台州市路桥区路北街道中心小学,绿树掩映的校园内,“吮吸经典文化 打造书香校园”的横幅映入眼帘,教学楼的每一层楼梯口都设有开放式的充满了童趣的小书吧……

 

  “少儿阅读是全民阅读基础的基础。一直以来,很多学校都十分重视书香建设,良好的阅读氛围离不开阅读基础设施的建设,这是阅读的基础和保障。”浙江省新闻出版广电局报纸期刊处处长施丽琴对《中国新闻出版广电报》记者表示。

 

  生动课程传承优秀文化

 

  如果说良好的书香环境能够让学生们静下来读书,那么生动的书香课程就像春雨般随风入夜,滋润着学生们的心灵。

 

  11年来,在书香校园的建设中,浙江省杭州市淳安县的千岛湖镇南山学校坚持自由阅读与定时阅读相结合,在语文教学中开展古诗文教学的拓展学习、在美术教学中结合古诗文进行诗配画……把经典活动植入学科课堂,让单纯的知识传授型课堂变成了在知识传授中净化心灵、塑造品格的“双赢”式课堂。

 

  阅读是一件久久为功的事,在嵊州市爱德外国语学校,“古诗词段位测评”与“春之声读书节”坚持开展了14年。在学校被评为浙江省首批少儿阅读基地后,学校的几位教师发起成立了少儿公益读书会。读书会发起人之一、语文教师吕群芳告诉记者:“在不影响正常课业的情况下,我们带孩子们读书,以了解中国优秀的传统文化,培养孩子们的阅读兴趣。”

 

  特色活动增加阅读乐趣

 

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。半月池、状元桥是浙江省金华市武义县壶山小学的标志,也是其开展读书活动的一个重要精神载体。在这里,一弯池月照书生,有半月池讲坛,有爱学习、爱看书、善思考、乐分享的教师们自发形成的半月池书友会,还有孩子们分享自己喜爱图书的半月池漂流站……

 

  “买书就送可乐一杯”“满20元就抽奖”……这些吆喝声不是来自集贸市场,而是浙江省湖州市安吉县第三小学的“跳蚤书市”。同学们把自家闲置图书重新标价,拿到这个“跳蚤书市”上自由买卖,八仙过海,各显神通,生意好不兴隆。学校教务主任程晓明表示:“活动不仅培养了孩子们的市场意识,还锻炼和提高了学生的自我管理能力、组织能力、交往能力、口头表达能力和社会实践能力。”

 

  “丰富多彩的活动,让学生从被动接受转化为主动参与,从而增加学生读书的乐趣,体验成功的快乐,分享读书的成果。希望各个学校都能把自己的亮点展现出来,借鉴其他学校好的做法,为少儿阅读增添色彩。”施丽琴说。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统