当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
影片《漂亮的村事》在杭首映 后陈经验登上银幕
发布日期: 2018 - 07 - 12 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

来源: 浙江在线

7月11日,改革开放40周年、“八八战略”实施15周年纪念影片《漂亮的村事》首映仪式暨作品研讨会在杭州举行。省委宣传部、省新闻出版广电局专题举办影视作品展映展播活动,电影《漂亮的村事》是本次展映展播的重点作品之一。

  《漂亮的村事》是我省首部反映村务监督制度的现实题材影片,由武义舜熙影业有限公司摄制,全部场景均在武义拍摄。

  电影主角是一位外号叫“漂亮”的农村姑娘,她热情豪爽,勤劳能干。嫁到陈后村后,她经历婚礼风波、征地款发放、沙场承包、茶园流转、开店遇阻等一系列矛盾,推动村务监督委员会创建,引发一场农村民主管理制度的改革,当选为首任村务监督委员会主任,使村里发生巨大变化。

  据了解,《漂亮的村事》的故事背景,是发生在武义县后陈村的村务监督制度改革。影片通过艺术形式再现后陈村村务监督委员会成立过程,展现出后陈人勇于创新的精神风貌,是深化基层党风廉政建设、促进干部廉洁奉公、践行社会主义核心价值观的好教材。

  在首映后的研讨会上,专家们表示,在改革开放40周年和“八八战略”实施15周年之际,拍摄制作这样一部作品,对推动基层民主法治建设、提升基层社会治理能力、促进乡村振兴具有十分重要的意义。15年来,在“八八战略”的指引下,浙江的发展日新月异,演绎着波澜壮阔的时代画卷,蕴藏着无数创业创新故事、团结奋斗故事、励志成长故事等,是影视创作的宝贵源泉和重要题材。影片的主创人员扎根浙江火热的现实土壤,将镜头对准浙江人民的创新创造,体现出创作者敏锐的艺术表现力和高度的社会责任感。

  从去年浙江省出品的佳作《青恋》,到近期央视播映的《太行赤子》《岁岁年年柿柿红》,越来越多的农村题材影视作品走入大众视野。《漂亮的村事》是农村电影商业化运作的又一尝试。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统