当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
春节期间浙江电影产业呈现“新气象”
发布日期: 2018 - 03 - 02 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (省局 孙升荣)今年春节电影市场火热场面成为众人关注的热点。据有关统计,春节假期7天全国电影总票房近57亿元,观影总人次约1.4亿,分别同比增长66.94%和58.9%。其中,国产影片总票房占比达99.66%,可谓史上最强春节档。

  作为全国电影市场大省、全国影视产业副中心,浙江春节期间的电影票房和影片口碑实现双丰收,呈现电影产业的“新气象”。其间,浙江收获票房4.43亿元(占全国电影市场7.8%),观影场次达1133万人,分别同比增长83%和78%;共放映19.38万场,同比去年增长18%,其中放映公益电影1653场。

  春节观看电影已成为全省民众过大年的必备节目。数据显示,大年初一至初三,连续多年出现电影院一票难求现象。全省初一票房高达1.04亿元,初一至初三票房累计2.58亿元,人均票价为39元,各项数据均创下近3年来新高。

  浙产电影佳作不断。目前已形成相对完整的产业链,去年浙产电影达106部、居全国各省(市、区)第二。春节档期票房过亿的5部影片均有我省企业参与制作,其中横店影业参与了其中的4部,东海电影集团参与了2部,浙江影视集团参与了1部,在今年春节热映的影片《捉妖记2》,主要出资方为浙企。

  值得一提的是乡镇级影院票房喜获丰收。春节期间全省共有128家乡镇影院收获7300万元票房,平均每家影院为57万元,其中有13家影院7天票房超过百万元。这从一个侧面体现了我省持续深化农村电影改革的成果,乡镇电影市场逐渐壮大,发展前景可期。农村公益电影放映活动比去年略有减少,除天气原因外,农村居民的观影习惯正在改变,更多人选择了去电影院看电影。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统