当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
全省农村电影放映服务质量总体满意度指数达83.2
发布日期: 2018 - 01 - 03 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  近日,省局委托独立第三方专业调研机构浙江慧谷经济信息咨询有限公司开展了2017年全省农村电影放映服务质量社会满意度抽样调查。调查为期2个月,范围包括全省实施农村电影放映服务的90个县(市、区),采用随机拦访+入户访问方式,对9000名群众开展面访,确保了调查结果完整性和客观性,为持续推进公共服务提供了有效的数据支撑和基础保障。

  调查结果显示,从调查结果看,浙江群众对农村电影放映服务质量的总体满意度指数达到83.2,其中表示满意的比例为61.1%,基本满意的比例为26.2%,一般的比例为10.1%,不满意的比例为0.5%,说不清的比例为2.0%,表明群众对农村电影放映服务质量总体上还是满意的。

  从地级市层面分析,衢州市总体满意度指数89.5,位列第1名,丽水市89.1、绍兴市88.9次之。从县市区层面分析,青田县(丽水)总体满意度指数96.8,列全省第1名;柯桥区(绍兴)96.2,缙云县(丽水)94.6,分别列第2名和第3名。在县市区前十名中,丽水市数量最多,有4个(青田县、缙云县、景宁县、云和县)。

  此外,省人大政协、省长信箱、群众来信等省级各渠道2015年至今连续三年实现零投诉。在全省各级农村电影管理部门和农村电影院线、电影放映单位支持和配合下,经过三年多攻坚克难,我省农村电影体制改革取得实效,实现预期改革目标,完成“深化农村电影发行放映体制改革试点省”任务。

  调查结果显示,农村电影放映服务质量总体满意度较高与体制改革重点措施取得积极成效密不可分。

  一是影片质量有较大提高。农村电影发行机制深度改革,影片订购选择权下放,使得基层放映单位和放映人员有了自主选择影片放映的权利,同时也越来越多地听取群众的意见建议,影片类型品种有较大丰富,最大程度满足了群众观看电影的需求。

  调查数据显示,浙江农村群众对影片满意度指数达到77.5,其中表示好看和满意的比例为51.2%,基本满意比例为30.8%,一般的比例为14.3%,不好看和不满意的比例为1.0%,说不清的比例为2.7%。

  二是观影条件有较大提升。全省农村电影室内放映点经过三年建设初具规模,为农村电影户外向室内发展,改善农村群众观影条件提供了较好基础,促进了群众满意度提升。

  调查数据显示,受访群众室内观影率达到44.8%,室内观影满意度指数83.2,其中表示满意的比例为63.8%,基本满意的比例为22.6%,一般的比例为11.7%,不满意的比例为0.5%,说不清的比例为1.4%。

  三是放映场次结构有较大改善。放映机制改革推动建立按需放映服务机制,按照人口流动集聚、群众实际观影需要等因素,动态优化放映点布局和放映场次结构取得成效。

  调查数据显示,浙江农村电影场均观众人数规模64人,其中20人以下的比例为6.1%,20-50人的比例为42.8%,50-100人的比例为31.9%,100人以上的比例为19.2%。(省局 任坚华)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统