当前位置:首页
> 专题专辑 > 扫黄打非 > 典型案件
嘉兴破获一起网络传播淫秽物品牟利案
发布日期: 2018 - 01 - 15 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  2017年9月18日,嘉兴市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局接到群众举报,反映有人网上制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利。经审查后,于2017年9月18日立案进行侦查,并抽调治安大队、网警大队、派出所等部门骨干成立“918”案件专案组开展侦办工作。经侦查发现该案的犯罪嫌疑人是利用一款“BT盒子”的软件,通过电脑客户端、手机APP等方式传播淫秽视频,并以会员制收取费用,从中牟利。犯罪嫌疑人曹保桥以其妻子黄晓彦的名义注册一家赣州市腾云科技有限公司,并注册了公司支付宝账号tengyun2016@qq.com来收取“BT盒子”会员费。犯罪嫌疑人王更新为“BT盒子”开发手机APP软件,并提供技术服务;犯罪嫌疑人郭召召为“BT盒子”提供磁力链接和维护工作。此三人平时通过QQ联系。干警前期从支付宝调取的赣州市腾云科技有限公司支付宝账户数据显示,犯罪嫌疑人通过此方式传播淫秽视频从中牟利,每月非法所得逾20万元。干警侦查获悉赣州市腾云科技有限公司的注册地址在江西省赣州市,犯罪嫌疑人曹保桥的户籍所在地系江西省赣州市全南县。2017年11月4日,经开区公安分局组织精干力量赴江西省赣州市实地侦查发现,赣州市腾云科技有限公司实际办公地点在江西省赣州市赣州商贸城二区3-914号商铺。

  2017年11月15日,经开区公安分局侦查员根据前期侦查掌握了曹保桥的生活规律,于当日15时许,在赣州商贸城二区3-914号商铺将犯罪嫌疑人曹保桥抓获归案。通过对犯罪嫌疑人王更新、郭召召的QQ的登录信息和支付宝的登录信息进行数据分析,确认二人的落脚点分别的上海市和云南省腾冲市。2017年11月29日、12月06日,经开区公安分局侦查员分别在上海市和云南省腾冲市将犯罪嫌疑人王更新、郭召召抓获归案。

  现查实犯罪嫌疑人曹保桥利用一款“BT盒子”的软件传播淫秽物品牟利逾600万元,犯罪嫌疑人王更新为“BT盒子”开发手机APP软件从中牟利逾10万元,犯罪嫌疑人郭召召伙同他人为“BT盒子”维护磁力链接牟利近20万元。“BT盒子”的注册会员软件在全国三十几个省自治区和直辖市均有注册会员,会员数近140万名,涉案金额逾600万元。目前,3名主要犯罪嫌疑人被拘留。

  因该案属于利用网络传播淫秽视频并从中牟利的网络型案件,“BT盒子”的数据库服务器存放于境外,“BT盒子”的注册会员涉及全国三十几个省市,调查取证难,面广量大,对案件的进一步查处工作带来诸多困难。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统