当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
关于实施“六个五”精品献礼工程的通知
发布日期: 2017 - 09 - 06 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2017〕150号

各市、县(市、区)党委宣传部、文化广电新闻出版局,有关新闻出版广播影视单位:

  2017年是党的十九大召开之年和建军90周年、香港回归20周年,2018至2021年,还将迎来改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年。根据中宣部、国家新闻出版广电总局有关工作部署,为及早主动谋划好重要时间节点的主题创作工作,按时推出一批主旋律标志性作品,更好地满足人民群众精神文化需求,结合我省实际,决定实施浙江省影视出版“六个五”精品献礼工程(以下简称“六个五”工程)。具体实施方案如下。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会和中国文联十大作协九大重要讲话精神,贯彻落实中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《浙江省实施中华优秀传统文化和发展工程工作方案》,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,推动重大主题影视出版和数字网络作品创作,建立健全重大主题创作扶持工作机制,引导新闻出版广播影视单位紧紧围绕重大时间节点,推出一批爱国主义题材、重大革命和历史题材、现实主义题材和浙江本土题材的主旋律标志性作品,向党和国家献礼。

  二、工作原则

  (一)坚持社会效益和经济效益相统一,把社会效益放在首位,着力打造“既叫好又叫座”的主题影视出版精品。

  (二)坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,既注重思想深度,又注重艺术创新,努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

  (三)坚持时代特征和浙江特色相统一,鼓励围绕浙江改革发展的生动实践,讲好浙江故事,弘扬浙江精神。

  (四)坚持分类指导和重点培育相统一,遵循创作规律,加强分类指导,集中资源要素扶持一批重点影视出版作品。

  三、主要内容

  “六个五”工程设六个门类:图书、电影、电视剧、动画片、纪录片和数字网络作品。不断充实完善和动态更新“六个五”工程项目库,充分发挥重点项目对重大主题创作的支撑作用,到2021年,围绕重大时间节点,至少策划推出5本优秀图书、5部优秀电影、5部优秀电视剧、5部优秀动画片、5部优秀纪录片和5部优秀数字网络作品。

  四、工作措施

  (一)申报遴选机制。省委宣传部和省新闻出版广电局按图书、电影、电视剧、动画片、纪录片和数字网络作品,分类组织开展申报遴选工作,在各单位各部门推荐申报基础上,组织专家评选,召开专题论证会,筛选重点作品列入“六个五”精品工程项目库。目前,首批“六个五”工程入选项目共152种,其中图书20种,电影47部,电视剧39部,动画片11部,纪录片21部,数字网络作品14种。

  (二)跟踪联系机制。各级党委宣传部门和新闻出版广电行政部门要加强组织实施和统筹协调,提高影视出版创作的组织化程度。省委宣传部、省新闻出版广电局加强对“六个五”工程项目库的入选项目的跟踪指导,确定专人负责定点联系,加强政策指导、跟踪服务和检查督促。建立项目季度进展汇报制度,定期了解和通报项目进展情况,掌握项目进展进度。督促推动主创单位人员、资金、时间三落实,建立健全实施保障机制,适时召开选题论证会、项目推进会、作品研讨会等,加强工作联系,推动项目落实。

  (三)动态调整机制。省委宣传部、省新闻出版广电局对“六个五”入库项目实行动态管理,对不能按时完成或未达预期工作目标的项目予以撤销;定期组织开展增补工作,及时将新的优质项目纳入项目库,不断优化“六个五”工程的结构与质量。

  (四)扶持保障机制。各级党委宣传部门和新闻出版广电行政部门要整合资源、形成合力,加大对影视出版精品的扶持力度。省委宣传部、省新闻出版广电局将“六个五”工程项目优先列入浙江影视出版精品扶持专项资金等资助范围,根据有关规定,对实现“双效”俱佳的作品进行奖补,并优先推荐申报国家和省有关重点项目和扶持资金,做到工程实施与评奖推优、资金资助、业绩考核等相衔接。坚持和完善政府专项采购、影视出版资源倾斜等方式,鼓励和支持“六个五”工程创作。

  (五)宣传推广机制。依托各类影视书节展和宣传平台,加强对“六个五”精品项目的宣传推介。及时组织出版发行单位、院线、播出机构开展项目成果的展示展销展播和宣传推介活动,鼓励支持报刊广电媒体及“看传媒”“i看影视”“咪咕出版”“天翼阅读”“浙江在线”等传播渠道加强宣传推介,放大品牌效应,扩大社会影响。拓展中国国际动漫节、中国影视艺术创新峰会暨影视产业推介会、中国·横店影视节、西湖国际纪录片大会、西溪影人会、浙江青年电影节、中国(杭州)国际微电影展、戛纳杭州国际影视峰会、浙江书展等重要影视书节展的功能和内容,加大“六个五”工程成果推介力度。

  附件:“六个五”精品献礼工程项目一览表 

                                              中共浙江省委宣传部         浙江省新闻出版广电局

                                                                 2017年7月25日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统