首页
> 专题专辑 > 全民阅读 > 新闻资讯
从“全民阅读”到“全面提升”
发布日期: 2017 - 09 - 30 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

从“全民阅读”到“全面提升”

吴蒂

  全民阅读,是关乎国家文明富强乃至保持蓬勃发展活力的一项基础性工作,是社会文明成熟的重要标志。文以载道,文以化人。通过全民阅读的方式,传承与升华中国文化思想宝库中的精华,是认识今天的中国、今天的中国人的重要手段。

  一、一个实例,凸显全民阅读的媒体践行

  营造全民阅读的氛围,省市各级媒体起到了一定的推动作用。以钱江晚报为例,它主要通过报道阅读信息、举办互动活动等方式引导全民阅读的风尚。

  首先就是强化、优化、精化阅读报道。从2009年11月1日,钱江晚报在浙江省级媒体中率先推出了全民阅读周刊,以坚决的态度,倡导全民阅读。2017年,打造钱江晚报新闻客户端“浙江24小时”上的“全民阅读”栏目。

  其次是通过各种互动活动营造全民阅读氛围。每年一度的阅读盛典活动已经举办到第五届。钱报读书会从每月有名家到周周有活动;在钱江新城的城市阳台以及杭城各个社区内安家120个漂流书亭。

  二、四个特色,体现全民阅读的浙江作为

  全民阅读正在浙江走向深入。主要体现在4个方面:

  一是更加注重机制完善。以全民阅读首次写进省政府工作报告为契机,加紧探索完善全民阅读工作体制机制,以完善顶层设计,进一步强化和规范引导我省全民阅读工作。

  二是更加重视数字阅读。通过举办中国数字阅读大会等,引领国内数字阅读潮流,建立完善“书香浙江”数字阅读平台。

  三是积极打造读书品牌。渐趋形成一个以“浙江全民阅读节”为龙头、以各地区或专题阅读活动为主干的“书香浙江”系列活动品牌格局。

  四是加强阅读设施建设。整合全省农家书屋,建立完善全省公共图书四级服务网络体系。加强“漂流书亭”、城乡公共阅报屏(栏)、特色书店等建设,推动阅读服务设施重心下移、资源下移、服务下移。

  三、两点思考,指向全民阅读的精准服务

  全民阅读并不是营造读书氛围这么简单,更多的思考指向:

  一是全民阅读如何实现精准服务,如何运用人工智能、大数据为阅读者服务。无论是阅读信息传播手段还是阅读内容抵达手段,相关部门都大有可为。

  二是如何实现从全民阅读到全民人文素养进一步提升。阅读的终极目标是实现“化人”。通过阅读倡导,人人学习,从思想道德和价值观层面,滋养一个人人崇尚“最美浙江人”的社会。从读书到树人,全民阅读的阶段性工作重点,还有待更为明晰、有效。(作者系《钱江晚报》编委、高级记者,文章有删减)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统