当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
湖州广电:新闻采制,实践出真知
发布日期: 2017 - 09 - 30 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (湖州台 郑云萍)今年5月起,湖州台吴兴广电中心推出特别报道《争当排头兵 实干大比拼•“一把手”访谈》,将“一把手”的所思所想呈现在观众面前,取得良好反响。实践出真知,吴兴广电中心由此总结出新闻采制的四点心得体会:团队作战、及时总结、联合新媒体、借力重点节目。

  体会一:精心组织策划,团队作战见成效

  为了改变以往“一把手”访谈镜头单一、背景单调、交流互动不足等问题,访谈前,召开专题研讨策划;拍摄中,采用双机位拍摄+航拍方式,以“拉家常”方式展现“一把手”访谈“亲和、亲切、亲民”的节目定位;最后制作中,充分借助中心积累的丰富素材和兄弟部门高清航拍视频,选择能体现民众获得感、各部门中心工作和大气震撼的镜头。

  体会二:及时总结经验,力求每期出精品

  外景现场访谈、双机位摄制、主持人和嘉宾镜头转换如何做到自然流畅……吴兴广电中心针对每期访谈出现的问题,反省总结,不断完善细化方案方法。在每周编前会上,组织全体记者观摩上期作品,听取主创人员想法心得,对主机辅机的取景架设、采访场地选择以及主持人问题设置等各个流程和细节进行推敲、探讨,力争每期专访都是精品。

  体会三:联合新型媒体,努力扩大收视群

  为取得更好的收视效果,“一把手”访谈策划初期,就与吴兴区委宣传部商议确定携手“爱上吴兴”微信公众号,以“电视+微信”的联合传播方式,扩大收视群体,提升宣传效果。同时,确定每周四晚7点30分在《吴兴新闻》首播,次日在《爱上吴兴》微信公众号推出视频链接,通过“两条腿”走路,使推广齐头并进。

  体会四:借助重点节目,全力抓队伍建设

 “一把手”访谈作为中心今年重大主题报道系列,为此,中心建立记者、责编、图编、审片领导四级审核流程,强化责任落实,通过逐级审核、层层把关,努力避免纰漏。同时为激励记者全情投入,多出精品,紧急商议出台了《“一把手”访谈评分规则》,加强了细化考核,增强了员工积极性,促进了团队建设和管理。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统