当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
我省出台促进影视产业繁荣发展的若干意见
发布日期: 2017 - 09 - 21 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

《意见》提出,进一步加快发展影视产业,推动我省影视业实现“三个转变”,打造“四个一批”,到2020年,力争把我省打造成全国影视产业副中心。

  (省局 郭蔚)近日,经省政府同意,省人民政府办公厅印发《关于加快促进影视产业繁荣发展若干意见》(浙政办发〔2017〕88号,以下简称《意见》),就加快促进我省影视产业繁荣发展提出了发展目标、重点任务和保障措施。

  《意见》指出,要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十四次党代会精神,按照“两个高水平”的目标和“六个浙江”建设的要求,推动我省影视业实现“三个转变”,即影视创作生产从数量扩张为主向质量提高为主转变,影视市场资源配置由国内为主向统筹国内国际转变,影视产业价值链拓展从低端向高端转变;着力打造“四个一批”,即打造一批在国内乃至国际具有较大影响力的电影、电视剧、动画片、纪录片、互联网影视剧等影视作品,培育一批实力雄厚、具有较高知名度和较强竞争力的大型影视骨干企业,塑造一批国内一流并具有较强国际影响力的影视交流展示活动。到2020年,力争把我省打造成全国影视产业副中心;影视产业规模和质量在全国名列前茅,成为我省文化产业发展的重要增长点。

  《意见》提出了七方面主要任务。一是繁荣影视创作。坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产更多优秀影视作品作为中心任务。到2020年,影视创作题材库内浙江影视作品不少于1000部。加强原创能力建设。二是培育市场主体。重点培育一批主业突出、实力雄厚、核心竞争力强的大型影视骨干企业。积极培育成长型影视企业。打造国内影视产业的主要集聚地。三是加强平台建设。建设全国影视产业基地联盟,支持各类影视平台和项目建设。探索建设影视产权交易平台。四是发展新兴业态。加强影视知识产权综合大开发,大力推进数字内容产业和发展。发展网络影视。鼓励传统影视跨界融合。五是提升产业价值。加强影视技术的开发应用,培育一批影视后期制作领域科技含量高、有发展潜力的科技企业。鼓励影视企业加强影视产品研发。六是拓展对外贸易。落实“走出去”有关优惠政策,推动省内影视企业开拓国际市场。大力发展浙产影视作品译制产业。建立中外影视行业交流机制。七是培养影视人才。实施浙江影视艺术青年人才“新光计划”和高端影视人才海外培养计划。建立影视精品主创人员激励制度。

  《意见》要求,各地、各有关部门要加强组织实施,加大财政投入,落实税收政策,优化发展环境,合力推动浙江影视产业副中心建设。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统