当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
我省出台《关于加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》
发布日期: 2017 - 08 - 02 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

   (省局 郭蔚)7月7日,经省委省政府同意,省委办公厅和省政府办公厅印发《关于加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》,这标志着我省推进全民阅读,建设“书香浙江”有了制度保障。

  《意见》提出,我省全民阅读的主要目标是,到2020年,力争我省居民综合阅读率达到90%以上,全民阅读基础设施较好地满足各类群体需求,优秀出版物能有效供给,各类阅读推广队伍不断壮大,基本形成与“两个高水平”目标相适应的以人为本、面向基层、突出重点、全面覆盖的全民阅读推广服务体系,全民阅读水平进入全国第一方阵。

  《意见》提出了进一步完善全民阅读推广服务体系的五方面重点任务。一是加强阅读文化培育推广。积极培养城乡居民阅读习惯,培育具有特色的全民阅读品牌,支持成立民间读书组织和阅读志愿服务队伍,建设优秀传统文化传承基地。二是实施阅读精品引领工程。推进新闻出版业供给侧结构性改革,引导和支持全省出版单位优化出版结构、增强原创能力、提高出版质量,着力打造少儿、文教、社科、科技、文学、艺术等六大产品线,向读者推荐更多优秀出版物。三是建构阅读服务覆盖工程。建立健全公共阅读服务设施和体系,建立农家书屋长效发展机制,推进校园书屋、社区书屋、职工书屋、军营书屋、机关书屋建设和城乡公共阅报栏(屏)、“漂流书亭”建设,不断开辟书香气息浓郁的公共阅读空间。四是推动数字阅读健康发展。大力发展“互联网+阅读”,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,推动我省数字化阅读继续走在全国前列。五是完善阅读分众指导。在促进公共阅读服务均等化的同时,针对重点群体的阅读需求加强分类指导和定向推进,提高阅读推广工作效率。

  《意见》要求,省里成立浙江省全民阅读指导委员会,指导推进全省全民阅读工作,制定全省全民阅读工作计划,协调解决全民阅读活动中的重大问题。各级政府要保障必要的全民阅读工作经费,加大投入力度,建立监管机制。将全民阅读、建设书香浙江纳入精神文明建设体系。定期开展全民阅读状况调查,发布全民阅读指数。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统