当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
我省实施“六个五”精品献礼工程 打造影视出版精品
发布日期: 2017 - 08 - 17 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (省局 喻谦)近日,中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局制定《关于实施“六个五”精品献礼工程的通知》,要求有关单位主动谋划好重要时间节点的主题创作工作,按时推出一批主旋律标志性作品,更好地满足人民群众精神文化需求。

  据悉,“六个五”工程设六个门类:图书、电影、电视剧、动画片、纪录片和数字网络作品。建立“六个五”工程项目库,实行动态更新,充分发挥重点项目对重大主题创作的支撑作用,到2021年,围绕重大时间节点,至少策划推出5本优秀图书、5部优秀电影、5部优秀电视剧、5部优秀动画片、5部优秀纪录片和5部优秀数字网络作品。目前,首批“六个五”工程项目库入选项目共148种,其中图书20种,电影46部,电视剧36部,动画片11部,纪录片20部,数字网络作品15种。

  方案要求各相关单位要坚持社会效益和经济效益相统一,把社会效益放在首位,着力打造“既叫好又叫座”的主题影视出版精品;坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,既注重思想深度,又注重艺术创新,努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品;坚持时代特征和浙江特色相统一,鼓励围绕浙江改革发展的生动实践,讲好浙江故事,弘扬浙江精神;坚持分类指导和重点培育相统一,遵循创作规律,加强分类指导,集中资源要素扶持一批重点影视出版作品。

  “六个五”精品献礼工程主要有申报遴选机制、跟踪联系机制、动态调整机制、扶持保障机制、宣传推广机制五大工作措施。省委宣传部、省新闻出版广电局要加强对“六个五”工程项目库的入选项目跟踪指导,确定专人负责定点联系,加强政策指导、跟踪服务和检查督促。建立项目季度进展汇报制度,定期了解和通报项目进展情况,掌握项目进展进度。对不能按时完成或未达预期工作目标的项目予以撤销;定期组织开展增补工作,及时将新的优质项目纳入项目库。将“六个五”工程项目优先列入浙江影视出版精品扶持专项资金等资助范围,对实现“双效”俱佳的作品进行奖补,并优先推荐申报国家和省有关重点项目和扶持资金,做到工程实施与评奖推优、资金资助、业绩考核等相衔接。此外,要依托各类影视书节展和宣传平台,加强对“六个五”精品项目的宣传推介。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统