当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
苍南县文广新局推进印刷企业年度核验智能化建设实现“零跑”的“最多跑一次”改革成效
发布日期: 2017 - 08 - 10 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  苍南县是中国三大印刷集散地之一,享有“中国印刷城、中国印刷材料交易中心”等多张国字号金名片,全县登记在册的印刷企业有1272家。在传统的印刷企业年度核验过程中,以人工处理、传递年检材料的方式效率低下,给印刷业经营者带来极大不便,也大幅增加窗口工作人员的工作量。近年来,苍南县文广新局积极探索推进印刷企业年度检验智能化建设,按照中央和省政府有关要求,努力开展各项“最多跑一次”改革工作,成功实现1200余家印刷企业年检“零跑”,“最多跑一次”改革取得了明显成效。

  一、智能化建设的实施背景

  苍南县是中国三大印刷集散地之一,享有“中国印刷城、中国印刷材料交易中心”等多张国字号金名片。印刷业作为苍南县的特色支柱产业,集平、凹、凸、丝、柔、数六大印刷方式于一身,全县登记在册的印刷企业有1272家,其中出版物印刷10家,年画挂历印刷74家,数字印刷4家,包装装潢807家,其他印刷品316家,制版43家,装订18家,共覆盖全县7个乡镇,呈现出三大特点:一是门类众多、强企突出。各印刷种类都形成相当的体量规模,脱颖而出一批印刷强企,其中不乏国家印刷示范企业、新三板上市企业、中国印刷100强企业等。产值规模逾150亿元,通过ISO9000、14000、18000认证的印刷包装企业200多家,拥有自营进出口权的企业百余家。二是设备齐全、覆盖面广。全县印刷企业拥有先进的印刷设备有2200多台,其他印刷包装设备20000余台。全行业形成以纸包装、塑料包装为主,无纺布、手提袋、本册、台挂历为辅的产业体系,为国内外食品、医药、日化、文教等多领域提供印刷服务。三是逐步形成区域性规模化经营模式。建有龙港印刷示范工业园、龙港城东工业园、龙港小包装工业园等多个印刷园区,企业入驻近850家。

  在传统的印刷企业年度核验过程中,以人工方式来处理、传递年检材料,是最基本最普通的方式,对印刷业经营者来说,年检往往意味着要往审批窗口跑上一趟或多趟才能完成,给印刷业经营者带来不便。对于审批窗口而言,以人工方式处理费时、费力,耗费资金,且纸质资料存在保存不易等缺点,传统的年检方式、年报数据报送已不适应时代发展。

  二、智能化建设的主要措施

  一是首创网络年检平台。鉴于苍南县庞大的印刷经营群体,为满足建设“服务型”“智慧型”政府的需求,2013年我局建立了“电子档案管理平台”,2016年经全体审批人员专题调研和可行性分析,网络年检平台已初见雏形,通过纸质与网络结合测试,“印刷企业网上年度核验平台”应运而生。该平台将实现印刷业经营者不受时间、空间限制了解年度核验的流程,所需提交的材料,对年检状态和结果时时查询,以及由QQ、微信、电话、短信等多渠道实现同工作人员的沟通。印刷企业网上年检从登记申报、填写资料、初审打印,到全面通过年度检验,只需按照网站提示和年检须知要求,输入数据,上传文件,即可办理。依托“苍南文化广电新闻出版局行政审批系统”的“企业数据管理、证书联机打印、电子档案管理”版块,形成印刷业管理功能全覆盖。

  二是新创个性定制服务。推出“温馨提示联动机制”,为选址上难以把握的印刷企业在商事登记前给予行政指导,共发放“温馨提示卡”500余张;推出“现场踏勘补件服务”,为容缺受理印刷企业省去来回补件的麻烦,在派员现场踏勘时补收次件和核对原件,自实施容缺受理以来,共收补次件53份;推出“延续换证和年度核验提醒服务”,通过快递、短信、微信、电话、官网、报刊等全方位多载体提醒印刷企业及时换证和参加年检。此外,协同绿色通道、预约上门、联办服务、延时服务、批量办理、网上审批、快递送达、电子档案查询等15项服务为申请对象打造专属的“个性化定制服务”。

  三是独创关口前移服务。全面梳理审批事项,按照成熟一项下放一项的原则,向龙港镇基层平台下沉县本级审批事项74 项,有序推进审批业务向基层延伸;引入印刷行业协会、台挂历行业协会等枢纽型组织服务,下沉印刷企业咨询和年检业务,强化印刷审批业务指导,委托其为参检企业提供无偿指导和录入服务,建立全县印刷企业QQ群和微信群,通过线上交流答疑和一对一指导,强化年检在线填报规范性,减轻印刷企业年检负担。采用服务关口前移,搭建“县乡(镇)”网格化便民服务模式。此外,开通“苍南文化审批”微信公众号,用指尖“微服务”,提供“全时段”的法律法规咨询、一站导引等,以智慧服务避免群众跑空趟、空耗时。

  三、智能化建设的实施意义

  一是为“最多跑一次”改革向纵深推进提供了有效途径。开展印刷企业年度核验智能化建设,是全面深化“最多跑一次”改革,打通政务服务“最后一公里”中的重要一环。“印刷企业网上年度核验平台”充分运用大数据等信息化手段,打通信息壁垒,破除信息孤岛,提高办事效率,实现了印刷业经营者年度核验不受时间、空间限制,从政策、环境等多方面优化了社会公共服务的供给质量,营造良好的经济社会发展环境,为“最多跑一次”改革向纵深推进提供了有效途径。

  二是为探索印刷企业年检制转型为年报制提供实践依据。根据去年国务院新修订的《印刷业管理条例》第七条规定“印刷企业应当定期向出版行政部门报送年度报告。出版行政部门应当依法及时将年度报告中的有关内容向社会公示”和《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》(新广出办发〔2017〕2号)文件要求“试点地区应当具备年度报告公示网络信息平台,可对现有的年度核验平台升级,也可建设新的平台。要合理设计平台操作层级和管理权限,搭建看得懂、填得快、用得好的平台,要建立用户反馈渠道,及时对平台升级改进”,年检制转型为年报制,印刷企业不再向新闻出版广电部门报送年检材料,而是通过年度报告公示平台自主申报年度报告,向社会公示,接受社会监督。该平台的建立,将会是年检方式一次质的改变,是政府简政放权、转变职能的直接体现,降低了企业成本,减少了政府部门对企业的行政干预和管制。下一步,县文广新局还将逐步调整和完善年度报告中有关内容、与官网、微信公众号同步公示的建设。

  四、智能化建设的实践案例分析

  以位于金乡镇第三工业园区的金乡华立彩印软包装厂参加年检为例,以前该企业法人史定松先要跑到灵溪镇的县审批中心文广新窗口拿年检文件和空白表格,然后回金乡填表格、备材料,材料齐全后,再递交到灵溪镇的窗口审核,核验通过后他再领回盖有年检戳记的许可证。两个镇相距约30公里,最顺利的情况下史定松来回至少需要2趟,完成年检大概要跑120公里。为缩短年检流程、减少企业往返审批窗口次数,按照“最多跑一次”改革的要求,县局通过邮政快递向其邮寄年度核验资料,通过短信、微信等方式告知其做好年检事前准备,对接县印刷协会为他上门指导、收集年检材料,或由其自行添加“苍南文化审批”公众微信号,也可登陆“苍南文化”官网下载年检表格。但即便如此,史定松至少需要到审批窗口跑上1趟往返60公里的路程才能完成年检盖章。如今局网络年度核验平台的制作与测试已完成,他只要在家下载上传核验资料,网络核验通过后,快递便能收取核验盖章后的《印刷经营许可证》,由传统的纸质核验转型升级为网络核验,真正实现“零跑”。

  五、对“互联网+行政审批”的探索

  苍南县印刷市场点多、面广、线长,而审批队伍体量小、人员少、装备差,面对“小队伍、大市场”的现实窘境,推出科技手段引入“互联网+”模式辅助行政审批工作显得十分必要。在日常审批工作中,实地踏勘环节容易受工作任务交叠、路程较远的影响,耗时费力的现象时有发生,部分企业经实地踏勘后存在不符设立或变更条件,待重新整改后又习惯于往返窗口再次提交材料。为弥补实地踏勘的不足,免于企业多次跑腿,县文广新局计划以“互联网+”为突破口,利用快速、便捷、现代化的网络优势,在企业实地踏勘基础上试行“网上预勘”模式,积极探索以网络远程视频连线的方式对企业经营场所设置、设备台数及出厂年限等情况进行网上预勘,提供前期行政指导,最大限度降低企业制度性成本。

   

  (苍南县文广新局审批科杨国伟供稿8.8)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统