当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局关于进一步加强安全生产工作和开展消防安全隐患排查的通知
发布日期: 2017 - 08 - 01 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广电〔2017〕61号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局,浙江日报报业集团、浙江广电集团、浙江出版联合集团、东海电影集团、浙江华数广电网络有限公司,有关新闻出版广播影视单位,局机关各处室、局属单位:

  为全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议、《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于开展消防安全隐患集中排查整治行动的通知》和省委、省政府领导同志批示指示精神,认真汲取近期火灾事故教训,结合我省新闻出版广播影视行业实际,现就做好安全生产和人员密集场所安全管理、开展消防安全隐患集中排查工作,确保全省新闻出版广播影视行业生产和活动安全提出如下要求:

  一、深化思想认识,牢固树立安全发展理念

  全省各级新闻出版广电行政部门、行业单位要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要批示指示和全国安全生产电视电话会议、我省关于开展消防安全隐患集中排查整治行动通知精神,切实把行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,牢固树立以人民为中心的发展思想和“防控优先”的理念,认真汲取近期火灾事故教训,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持把别人的事故当成自己的事故看待,把小事故当成重大事故看待,把隐患当成事故看待,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产生活环境。

  二、推动责任落实,完善安全生产责任体系

  (一)落实安全生产企事业单位主体责任。各新闻出版广播影视生产经营单位主要负责人要牢固树立“企业主要负责人是安全生产第一责任人”意识,严格落实“一岗双责”制度,正确处理安全与生产、与效益、与发展的关系,确保安全生产“有人管、管到位”。要认真履行企业安全生产职责义务,包括设备设施保障责任、安全生产资金投入责任、安全生产人员配备责任、责任制和规章制度制定责任、安全教育培训责任、安全生产管理责任、事故报告和应急救援责任等,确保企业生产安全。

  (二)落实安全生产行业监管责任。各级新闻出版广电行政部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,根据本行业的特点,创新监管措施、丰富监管手段、扩大监管范围、加大监管力度。要认真组织行业单位开展消防安全隐患集中排查整治行动,对排查发现的安全隐患,制定隐患清单和整改责任清单,明确时间表、任务书、责任人,由各级领导签字背书,逐级上报,层层落实督改责任。

  (三)推动落实属地管理责任。各级新闻出版广电行政部门要加强与当地安监、公安、消防等部门的沟通联系,加强工作协作,形成工作合力,并及时向本级党委政府汇报,共同促进安全生产属地管理责任的落实,构筑安全生产立体式监管体系,推动形成省市县分级负责、各部门单位齐抓共管的安全生产监管机制。对涉及多部门的重大安全隐患和整治难点,要主动开展沟通会商,研究落实对策。

  三、狠抓工作落实,强化重点领域安全管理

  (一)加强消防安全管理。按照省委和省政府统一部署,认真开展消防安全隐患集中排查整治行动,重点是电影院、新华书店、印刷企业以及行业单位的高层建筑,主要排查建立消防安全管理制度、明确消防安全管理人、落实消控室值班制度、保持安全出口和疏散通道畅通、保持消防设施完好有效并落实维护保养制度、制定灭火应急预案并开展演练等方面情况,在9月底前全面摸清底数,并及时督改隐患,确保消防安全。

  (二)加强重点单位、重要部位的安全管理。做好新闻出版广播影视重点单位、重要部位、人员密集场所的人防、物防、技防工作。严格遵守相关行业标准规范,有效维护科学利用各类设施设备。加强重要设施设备,特别是广播电视播出系统、发射台站、传输线路的安全保护,严厉打击破坏广播电视设施的违法行为。加大对出版物批发市场和图书经营单位、城镇影院、农村电影固定和流动放映点、影视拍摄基地等人员密集场所,以及监测机房、网络调度中心、播出前端机房、运行维护中心、演播室、摄影棚、录音棚、仓(带)库和印刷车间等部位的监督检查。督促各重点单位加强关键设施的维护保养,及时更新老旧设施设备,并做好物资台账登记,确保运转安全,防患于未然。要进一步健全完善内部安全管理制度,促进安全管理制度化、规范化、常态化。

  (三)加强大型活动的安全管理。加强对新闻出版广播影视重大活动的协调指导,对新闻出版广播影视单位举办的书会、节展、论坛等群众参与人数较多的活动,要严格履行相关程序,做好应急预案,强化安全管理。广播影视节目、作品拍摄录制过程要做好安全防护工作,切实保障演职人员、观众的生命财产安全。做好广播电视的安全播出工作,确保重要保障期和敏感时间节点安全播出零事故。

  四、加强组织领导,建立健全长效工作机制

  (一)加强组织领导。全省各级新闻出版广电行政部门、行业单位要从讲政治的高度,加强统筹协调,压实工作责任,形成“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。各级领导要把安全生产放在突出位置来抓,亲自研究、亲自部署、亲自抓好落实。要全面研究本行业、本单位存在的薄弱环节和突出问题,研究采取针对性强的工作措施,建立健全各项规章制度,逐级落实安全责任制,坚决防止各类事故发生。

  (二)强化监督检查。全省各级新闻出版广电行政部门要加强对消防安全隐患集中排查整治行动的监督检查,对整改措施不落实、问题突出的部门以及单位主要负责人、管理人进行约谈提醒。省局将适时组织检查组对各地各有关重点单位排查整治行动开展情况进行抽查,对因责任不落实、监管不到位、设施不齐全等造成安全生产事故的,严格依法依规追究责任。

  (三)健全长效机制。要巩固发展G20杭州峰会安保经验,坚持好的经验做法并使之制度化、常态化。要认真落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,建立健全自我约束、持续改进的安全生产长效机制。对被各级安监部门纳入“黑名单”管理的行业单位,要落实各项制约措施和惩戒制度,在市场准入、项目立项、行政审批、资质认定、资格审查等方面,依法依规严格限制或禁入。

  (四)营造良好氛围。要充分发挥新闻出版广播影视行业宣传优势,组织协调报纸、广播、电视、网络开展安全生产宣传教育,普及基本安全常识,推广安全生产先进经验,加强示范引领和警示教育,形成“人人关注安全、人人参与安全管理”的良好氛围。

   

  浙江省新闻出版广电局

                            2017年7月31日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统