当前位置:首页
> 政务公开 > 讲话文论
一个共产党人的得失观
发布日期: 2017 - 07 - 26 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

一个共产党人的得失观

寿剑刚

  根据深化“两学一做”教育计划的安排,“七一”前后我要给大家讲次党课。由于我平时学习不够,一直想不好讲什么,磨磨蹭蹭地拖到现在。现在这个题目是机关党委给我出的,我这也算是命题作文。

  得失观其实就是一种价值观,就是面对得失的时候,你的价值判断和取向。人的一生,会面临很多得失判断与取舍,不同的判断与取舍,会有不同的人生。今天跟大家聊聊我,一个有着32年党龄的共产党人的得失观。供各位参考,与大家共勉。其实,我跟大家聊的,是我心目中应该有的得失观,我自己也不完全能做到,说的比做的好。因为实际做的时候,有时候可能会失之于立场的偏颇、目光的短浅、头脑的发热和利益的诱惑,不是时时处处都处于一种冷静理性的状态。而且一个人党性的增强,也是一个累积递进的过程。一般来说,人们总是说得比做得好,对别人的要求比对自己的要求严,这也是一种普遍的人性现象。所以,我想只要不是说得比唱得好,应该也是允许的吧。

  我从三个方面谈:

  首先,得与失有一个“从什么立场看”的问题。立场大体有这么几种:自己的立场,他人的立场,集体的立场,地方的立场,党国的立场。从不同立场看得失,会有不同的判断和取舍。这些立场有时候是一致的,有时候是矛盾的。举例来说,比如当你在网上遇到有人攻击我们党、我们的制度时,你如果站在党的立场上,你会做一个战士;如果站在自己个人的立场上,你会爱惜自己的羽毛,做一个绅士。再比如,国家现在推行供给侧结构性改革,要求各地压缩无效的产能。这个时候地方上跟中央就会有矛盾,有些地方就不乐意了,经济数字眼前会比较难看。地方和地方之间也会有矛盾。我在嘉兴工作的时候,本世纪初就发生过这样一件事,为了挡住江苏的污水,嘉兴秀洲区的老百姓在与江苏吴江接壤的河面上,沉船筑坝,断航断流,双方发生激烈的对峙,最后惊动到中央政府出面来调停处理。再比如,单位要抽调干部去援藏、援疆、援青,来征求你意见。去西藏呢,有可能损害健康,去新疆呢,有可能遇到恐怖事件,前几年四川地震后去援川,还可能有生命危险,即便是抽调去做农村指导员,也是交通不便、路途奔波,条件艰苦,而你家里孩子又小,你又怎么办?再比如说,你现在遇到一个深造进修的机会,出国访问的机会,或者职务晋升的机会,你的同事里有几位也符合条件,都想得到这个机会,此时你除了相信并且等待组织会做出公正合理的安排以外,你是不是会站在同事的立场上想一想,他或她是不是比我更合适、更需要这次机会?虽然人们生活在不同的时代、不同的地方、不同的层次、不同的单位、不同的岗位,但是面对得失的判断与取舍会如影随形的伴着人的一生。

  那么作为一个共产党人,你应该怎么选择?我是这么想的:趋利避害是人的本性。什么叫本性呢?就是一种人的生物学属性,是人之初与生俱来的。我们不能像程朱理学所要求的那样“存天理,灭人欲”。但是,我们现在不仅仅是生物学意义上的人,我们还是社会学意义上的共产党人。所以我觉得我们就得在人性的基础上加上党性。你必须不断去修炼提高这种党性觉悟,不断增加党性的比重。那么怎么去修炼呢?我觉得最重要最主要最管用的就是去修炼四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这四个意识虽然听起来有点高大上,但它对每个人来讲,都是可学习、可实践、可检验的。四个意识强则党性强,四个意识弱则党性弱。四个意识就是处理地方与中央、局部与全局、个人与组织、个体与集体关系的准则,是我们做得失判断与选择的准则。所以,得失观首先要解决立场问题。

  其次,得与失需要从精神和物质两个层面去把握。有些事情看似物质上得到了,但是精神上却失去了。有些事情看似物质上失去了,精神上却得到了。我们还是来举例子,比如说,你得到了一次晋升,本来是一件精神和物质双丰收的事,但如果你在这个过程中靠动用一些不正当手段上的位,我想你在精神上会有些不安吧,良心上欠着债吧,甚至不安全感都会时不时的折磨你。反过来讲,如果你没有按前些年的潜规则行事,因此没有得到晋升的机会,没有得到公平公正的对待,你看似亏大了,甚至你心里边还有点愤愤难平,但是你没做亏心事,半夜有人敲门心里不慌,你心安理得,你甚至会因为没有去同流合污,为自己灵魂和行为的干净而自许。再比如说做慈善、做公益、做志愿者,看似物质上付出了,时间上牺牲了,但精神上会获得很大的满足。

  那么从物质和精神两个层面,我们应该怎么选择呢?我的建议是,应该更多的去追求精神上的得到。物质的东西,带来的快感是转瞬即逝的,是永远比上不足的。欲望就是一个无底洞,你如果追求过头了,你就会成为欲望的奴隶。上周我去北京开会,路上带了本《未来简史》。书中读到的东西正好拿来做例证。书中说,有调查显示,哥斯达黎加人对生活的满意度远远高于新加坡人,而哥斯达黎加的人均GDP只有新加坡的四分之一。作者问,你是愿意做一个富裕的不开心的新加坡人呢?还是愿意做一个物质上差一点,但是开开心心的哥斯达黎加人呢?还有调查显示,美国上个世纪90年代国民的主观幸福感,跟50年代的主观幸福感相比,没有什么变化。书中还有一个数据,发达国家每年的自杀率远远高于落后国家的自杀率,差多少呢?差二三十倍。类似情况在我们国家应该也存在。按照佛教的说法,追求物欲甚至是痛苦的根源。这从现在蹲在监狱里的各色贪官写的忏悔录中可以得到印证,他们中的一些人现在很向往过一种平淡简单的平民生活。不少有钱人并不感到幸福,可能也是精神问题。作为一种生物物种的人类,追求物质的进步和享受是物种进化的需要,对于个体来讲,物质追求也是一种工作生活的动力。但我认为,精神的享受,是一种更高级更持久的享受。我们比较一下,你觉得升职的快感持续时间长,还是你在这个职位上做出成绩,被人称颂的快感持续时间长?是官大快感强,还是你虽然官不大,但广受尊敬快感强?你做慈善公益,在精神上得到的满足会远远大于物质上的付出,你的悲悯情怀、爱心付出会让你的灵魂和人格得到升华。尊严感、归属感、成就感、荣誉感、安全感,这些东西是再多的钱也买不来的。所以,我认为在物质生活有了基本保障之后,在面对得失的判断和选择时,请多从精神层面去考虑。人之所以成为人,是因为人是有精神追求的。作为一个共产党人,就更应该有崇高的精神追求。即便是物质的享受,我们也要受党纪国法的约束。你选择加入共产党,你就要让渡一部分普通人享有的权利和自由。

  最后,得与失需要从眼前和长远两个时间维度去把握。有些事情眼前是得,长远是失。有些事情眼前是失,长远是得。我们还是再来举例说明。比如说我的各种讲话稿发言稿,凡是重要的都是自己准备的。我不是体恤办公室的同志,我也不是不信任他们。我是觉得准备的过程就是一个理思路的过程,一个想办法的过程,对于做好工作有帮助。而且只有自己准备的东西,才能脱稿去讲,表达的效果会好很多。别人写的东西,你只能去念。改稿子对于我来说也是一件很痛苦的事。我的思想、思路被这个稿子局限住了,被牵着鼻子走。改稿也很费时费力。所以我宁愿自己来。这样一来呢,从眼前看,办公室的同志是轻松一点,少加点班,少爬点格子,比起别的部门那些苦哈哈的同行,你可能轻松不少。看似是“得”,但是从长远看,却是“失”。等时间一长,你的概括分析能力,你的表达能力,是不是就跟人家差一截呢?所以我一直心怀歉疚,内心觉得我这样做可能对办公室同志的成长是不利的。再举个反过来的例子。能者多劳是一个普遍的现象。一个单位里领导总是把工作任务交给能干的同志去做。顺便说一句,我认为这样的领导也算不上好领导。因为做领导的,除了工作任务要完成以外还要把一支队伍带出来。你不能眼睛里只有任务没有人。从眼前看,你这个能者付出多了,牺牲休息的时间多了,边上那个不太干活的人占便宜轻松了,而且晋升加工资,熬到年头他一样没落下。但从长远看就不一样,你多做了工作,就多长了本事。本事长在你身上,人家偷不走也抢不走。你们俩谁的竞争力强,是明摆着的。谁会在职场上走得更远,我觉得也是不言而喻的。领导会喜欢谁也是明明白白的。除非你遇到个糊涂领导。这个例子我再演绎下。如果你运气实在太差,碰巧遇到这样的领导。你的那个同事最近突然工作非常卖力,变化很大。在领导眼里看,这个人以前不怎么样,最近却状态很好、进步很快。而你还是一如既往的那副老样子。所以轮到升职的时候可能先提了他。看似他占了先机、占了便宜。但是且慢,他因为还不具备这样的能力,德不配位、才不配位,痛苦的事情在后面等着他呢。因为“头小帽子大”,跑起来、甚至走得快一点,帽子就会掉下来。为了护住这顶乌纱帽,他就要腾出一只手去扶着这顶帽子,那干工作就少了一只手。不久以后,群众就对他不满意,领导那边也经常受训挨骂。这是可以预见的。这个事例我不是纯演绎的,而是有事实根据的。1980年代初,国家百废待兴,急需用人。按知识化、专业化、年轻化的要求,从基层抽调了一大批干部,走上地方各级领导岗位。有些人原先是个普通教师、普通办事员,缺乏历练和经验,结果其中一些人胜任不了,能力跟不上。只能挑一百斤,你硬让挑二百斤,压垮了,心理素质差的真扛不住。所以如果德不配位、才不配位的时候,让你做领导,真的是件很痛苦的事。当然,在大机关当个副处长,还是好混的,跟同是处级干部的县官不一样。

  由此可见,看得失,要有一个时间的维度。怎么选?不用我说,大家都会做出正确的选择。但凡事说说容易做做难,人是很容易短视的,常常会被眼前的利益所迷惑、所障目。客观上,眼前的是看得见摸得着的。长远的东西,天上飘着呢,谁知道呢,不太好把握。要能放眼长远,不是件人人都能做得到的事。我想我们应该从两个方面去努力:第一,要有胸怀和格局。有什么样的胸怀和格局,就有什么样的目光眼力。格局小的人,不可与谈诗和远方,他目光所及,就是眼底的那块方寸之地。一个共产党人,要有远大的理想和胸怀。追求个人的建功立业和仕途的发展,没什么错,但是,你要把它融入到为国家、为百姓的服务中去,把它融入到时代的火热事业中去。离开了党和人民的事业,你将一事无成。成天打自己的一点小算盘,是不会有大出息的,更不是一个合格的共产党人。站得高,才能看得远。切记要想事业有成,必须胸中有志。第二,要修身养性,锤炼品格。要学一点哲学,知道有时候慢就是快,曲就是直,失就是得。慢就是快。欲速则不达,说的就是这个道理。我们要学学历史人物。诸葛亮满腹经纶、一身本事,但他非常从容淡定,刘备三请他才肯出山。当然我们成不了诸葛亮,没他那资本。我是说要学他老老实实练基本功,有才干才有底气。曲就是直。我觉得有时候受点委屈,受点挫折,甚至走点弯路,不是什么坏事。人生太一帆风顺到后面容易翻船。这些年,“看他起高楼,看他宴宾客,看他楼倒了”。这样的人与事大家见得多了。舍就是得。舍得舍得,就是有舍才有得,先舍后有得,有一句成语叫“失之东隅、收之桑榆”。拿苏东坡来做例子,正是官场的失意,成就了千古的苏东坡。我们要学一学东坡先生这种达观、洒脱、坚毅的品性。反过来也一样,有得便有失。经济学上的机会成本说的就是这个意思。鱼和熊掌都想要,做了官还想发财,天下没有这等便宜的事。你若都想要,那离“翻船”就不远了。总之,要“风物长宜放眼量”。人心不能贪,要平衡好得与失,耐得住寂寞。人生是场长跑,要相信是金子总会发光的。

  最后,总结一下。当我们面临得失判断和取舍的时候,站对立场是根本,追求精神为优先,从长计议需胸怀。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统