当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
杭州国家数字出版基地——8个园区托起数字出版新天地
发布日期: 2017 - 07 - 26 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

来源:中国新闻出版广电报

咪咕数字传媒有限公司坐落在杭州西溪湿地边,这里以独具现代人文气息的悦读咖·文憩西溪活动和充满现代品位的咪咕阅读书吧等被评为杭州“2017年度最具品质体验点”。2012年,浙江杭州国家数字出版产业基地授牌,通过联手共建成立了8个功能园区,咪咕数媒是其中之一。

    “杭州的数字出版企业遍布全城,受房价、场地大小等因素影响,无法将它们集中在一处。”杭州市文化广电新闻出版局副局长、基地负责人郝志毅在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,“我们把整个杭州市作为基地,根据不同企业特色建立园区,企业在哪里集聚,园区就在哪里。同时,基地又不拘泥于园区,一些不在园区内的中小型数字出版企业,也是我们的扶持对象。”

    目前,杭州国家数字出版基地有数字出版企业390余家,已初步形成以城市为整体、核心园区和数个功能园区组团式发展的良好格局,2016年产值超过100亿元。

    做大节展 输入新鲜血液

    4月14日,咪咕数媒成功举办了第三届中国数字阅读大会,同时推动《中国数字阅读白皮书》和“十大数字阅读城市”发布,有效推进书香城市建设和全民阅读落地。

    “通过大型的展会活动,我们可以为基地内企业提供更好的展示平台。”郝志毅说,“基地成立时,就设定了一城多园的布局,以城市为单位,核心区功能区共同发展。通过展会,可以将各园区有机统一,取长补短,共同发展。”

    在此格局下,杭州市的数字出版业得到了蓬勃的发展。

    ——天翼阅读文化传播有限公司阅读平台图文阅读内容已超35万册,涵盖图书、杂志、漫画、资讯等海量正版内容,注册用户突破2.5亿。

    ——氧气听书平台拥有庞大的正版高清手机听书库,超过20万小时正版高清有声内容,吸引注册用户超6000万。

    ——数字娱乐出版园区与浙江大学合作成立了“区域数字娱乐技术共享服务平台”;滨江动漫出版园区打造“杭州国家动漫游戏公共服务平台”。

    “在现有产业的基础上,我们要有自己的基地特色,要形成政策的洼地,因此,以市政府办公厅名义下发了《关于加快杭州市国家数字出版产业基地建设的通知》,从多个方面为数字出版产业的发展提供支持。”郝志毅说。

    天翼阅读公司总经理肖伟表示,2014年,公司得到了基地的一笔数字出版专项资金扶持。

    排忧解难 提供有效需求

    杭州集文数字科技有限公司成立于2012年,公司位于数字娱乐出版园区内。“我们公司是在基地指导下成立的。杭州有很好的数字出版条件和氛围,当时我们就想能否借助国有出版的背景,给作者提供更好的创作平台,并为他们提供专业的编辑,在选题、策划等方面进行指导。”谈到公司成立的过程,公司总经理王芳打开了话匣子。

    “杭州有两大阅读基地,数字出版产值很高,浙江出版联合集团又有很专业的编辑团队,我们当时就想到给三方牵线搭桥。”杭州市文广新局出版(版权)管理处处长崔怀明笑着说,“企业需要什么,我们就想办法解决。从公司成立、办公场地的落实、项目资金到位,到后来的各大活动,都是不遗余力地帮忙。”

    如何把文学创作、内容生产、出版、发行、传播做得更好?王芳告诉记者,首先要在作者的认知上打破局面,从优质的作家入手,然后由一线作家带动二、三线作家,并通过大赛寻找接班人的方式,由名家、大家来寻找、传帮带接班人。

    经过5年的运营,集文数字科技目前已拥有数字版权内容1000余部,与30余家图书出版机构保持合作关系,签约作家300余名。2016年,公司在阅读业务上的收入达1000万元。“公司陆续得到了基地近70万元的项目基金,我觉得这是指引,更是肯定和支持。一路走来,公司的发展离不开基地的帮扶。”王芳说。

    为了规范专项资金管理,2011年,杭州市文广新局联合市文化创意产业办公室、市财政局,出台了《杭州市数字出版产业发展专项资金管理使用办法》。几年来,已扶持了8个园区、77个项目,合计1176万元。此外,市文创资金还为杭州动漫游戏企业每年提供约7000万元的扶持资金。

“提供服务就要实实在在。”崔怀明告诉记者,为了解决一些中小企业的贷款难题,杭州市文广新局与中国建设银行浙江省分行合作设立“助保贷”业务,政府出资1000万元,银行将扶持资金放大10倍以上用于数字出版企业贷款。此外,基地还引入了华映(中国)资本,成立了专门为数字出版企业提供风险投资资金的浙江弘帆投资管理有限公司,现已募集风投资金5亿元。

    培育提升 加强项目管理

    2015年12月,浙江华云数字科技有限公司在杭州市文广新局、杭州市西湖读书节组委会的支持下,创建了文化项目“文化咖”,联合全国十大城市、百家咖啡店,汇集同城高质量群组和文化活动。

    “我们的企业主要从事网络文学,随着互联网的快速发展,全民阅读的不断推广,我们就想做一个线上和线下相结合的公益文化交流平台,把线下零散的活动统一放在一个项目品牌上。”浙江华云数字科技副总编辑、“文化咖”项目负责人方晓阳告诉记者,“文化咖”至今已举办超过100场文创活动,包括作家签售会、阅读分享会、名家大师对话、国学经典讲堂、少儿亲子互动、文化场景体验等多种形式。

    2016年创新推出了新媒体线上平台第一档文化访谈栏目——“文化咖微课堂”,对话访谈近百位文化“大咖”,通过微信群直播发声,合作微信群超过500个,最高峰在线收听人数超过8万人。邀请到的“大咖”涵盖悬疑写作、影视编剧、艺术创作、历史研究等领域,有龚琳娜、蔡骏、海飞等。

    “起初是抱着试一试的想法,联系了基地工作人员,在交流的过程中,我们发现杭州有西湖读书节、杭州文博会等优秀的文化平台,并且还能为我们提供展台、资金的支持,这让我们很惊喜,备受鼓舞。”方晓阳说,几番论证交流,基地在2016年、2017年先后给予“文化咖”专项项目扶持资金数十万元,在西湖读书节、深圳文博会、杭州文博会、中国数字阅读大会等活动上,都为其提供了资金和免费的展地支持。

    据了解,基地成立之初就成立了杭州国家数字出版基地建设管理领导小组及其办公室,并经杭州市编办批准,聘用了5名专职工作人员。同时基地各园区也成立了园区数字出版建设管理机构,加强对园区数字出版企业的建设与管理。郝志毅说:“我们先后多次召开数字出版专项资金补助单位资金使用情况汇报会,听取专家的意见建议,不仅能及时了解企业项目的发展情况,也对数字出版企业起到了较好的监督作用。”

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统