当前位置:首页
> 版权之窗 > 版权动态
2017年《新媒体蓝皮书》建言新媒体版权保护
发布日期: 2017 - 07 - 26 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

加强制度设计 健全运行机制

来源:中国新闻出版广电报 

    伴随新媒体的发展,网络使用深入人们生活的各个层面,网络成果惠及普通用户。近日由社会科学文献出版社出版在京发布的《中国新媒体发展报告(2017)》(2017年《新媒体蓝皮书》)建言,必须从各个方面加强版权保护的制度设计,构建健全的版权运行机制,以保障新媒体市场的长远发展。

    初见成效但仍面临挑战

    经过前几年版权保护的不断深化和版权交易的发展,新媒体版权保护在2016年初见成效,国内数字音乐、网络视频及网络文学等领域盗版问题明显改善。在此基础上,新媒体版权保护在过去一年取得长足进展。但业界人士认为,版权侵犯行为依旧活跃于新媒体的某些领域,同时伴随着新媒体行业的进一步发展,版权的发展与管理也面临着新的挑战,这些都需要引起关注。

    在总结新媒体版权现状时,蓝皮书认为,2016年新媒体版权保护的亮点包括:网络文学版权保护发展迅速,“剑网2016”专项行动效果显著,互联网企业积极履行版权保护主体责任。2016年新媒体版权侵犯问题则包括交互式网络电视(IPTV)侵权频发、视频聚合类APP侵权、自媒体版权问题亟待解决等方面。

    中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员朱鸿军分析中国新媒体版权保护存在的问题时认为,现行版权法规在新媒体领域存在某些争议,如“新闻无版权”误读、“公共利益”界定模糊、技术中立——避风港原则的滥用等;存在一定的法律真空与滞后,如网上授权许可机制的缺失、侵权处罚的不适用性、用户生产内容(UGC)的版权归属不确定等。同时,新媒体市场的版权利益失衡,新媒体维权“两高一低”,即维权成本高、维权难度高、维权积极性低;版权保护意识缺位,如用户“免费”习惯难以改变、权利人版权意识淡薄等。

    优化保护亟须形成规范

    蓝皮书认为,新媒体技术使作为内容载体的媒体从稀缺走向充裕,在这种市场环境下,要想维护市场的原创力与创造力,版权制度就成为最为重要的手段。为了新媒体市场的长远发展,必须从各个方面加强版权保护的制度设计、构建健全的版权运行机制。

    朱鸿军表示,强化国家层面的支持、促进市场规范的形成,需要司法支持和行政支持。在司法支持方面,应细化相关法律法规,加强对《著作权法》等法律的完善,细化司法解释,加快现行法律法规与新媒体传播环境相适应的进程;构建网上授权许可机制,更大程度地发挥版权价值,降低版权成本;加大侵权惩罚力度。现行法律应当依据媒体的发展状况,重新评估版权价值,根据市场情况适当提高赔偿标准。同时要注意不能为了打击盗版,不合理地拉高赔偿数额,把新媒体版权置于不公平的环境当中。行政支持则包括继续加大对盗版侵权的打击力度,加强对新媒体企业的监督,建立常态化的维权通道与申诉机制。

    新媒体行业应加强版权合作,共同打击盗版。朱鸿军认为,加强版权方面的合作,一方面可以形成更为强大的反盗版网络,更快速地发现侵权行为,从而及时止损,避免更大的版权收益流失,另一方面则可以通过合作探索更为高效的版权交易模式,促进版权内容的合理流通,推动版权市场的健康发展。此外,新媒体行业应形成行业自律规范,在合作中制定具体措施,促进其走上版权正规化道路。推动行业形成自律规范,可以减少相互之间的侵权行为,同时改变版权利益失衡的行业环境,实现版权利益的最大化。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统