首页
> 政策法规 > 规范性文件
索 引 号: 主题分类:
发布机构: 浙江省新闻出版广电局 公开日期: 2017-07-26
文  号: 浙新广发〔2017〕121号 主 题 词:
统一编号: ZJSP59-2017-0001 有 效 性: 有效
浙江省新闻出版广电局关于印发《关于加强新闻报刊、广电媒体公众号建设和管理的意见》的通知

浙江日报报业集团、浙江广播电视集团、浙江出版联合集团、东海电影集团、华数集团,各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、党报、广播电视台:

    现将《关于加强新闻报刊、广电媒体公众号建设和管理的意见》印发给你们,请按照相关要求,切实加强所办公众号的建设与管理。

  

                         浙江省新闻出版广电局

2017年7月7日

关于加强新闻报刊、广电媒体公众号

建设和管理的意见

  

近年来,我省新闻报刊和广电媒体积极开办“两微一端”,大力推进新媒体布局,特别是微信公众号已成为传统媒体发展新媒体的新阵地和信息传播的新渠道,取得了明显的运营成效,但在公众号建设和发展中也暴露出定位不明确、管理不规范等多种问题。为进一步推进媒体深度融合,促进我省新闻报刊、广电媒体公众号健康发展,不断延伸传统媒体在移动互联网上的传播力、引导力、影响力和公信力,营造我省经济社会发展的良好舆论环境,现提出如下意见。

一、明确定位,坚持正确发展方向

1.明确主体定位。新闻报刊、广电媒体主办的公众号是传播信息和服务用户的新平台新渠道,也是党宣传舆论阵地的有机组成部分。要明确自身的定位和责任,切实遵循习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,牢牢把握正确的舆论导向和发展方向,正确处理好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位。特别是党报党刊、广电新闻主频率主频道主办的公众号,更应传承和坚守主流媒体政治家办报办台、新闻立报立台等优良传统,增强责任感和使命感,自觉维护主办媒体的公信力和权威性。

2.加强内容把关。要按照中央关于传统媒体和新媒体管理“一把尺子、一个标准、一条底线、一体推进”的要求,规范公众号的运营,不允许公众号成为新闻报道和舆论引导的“法外之地”。要切实加强公众号内容导向审核把关,凡报刊、广电等传统媒体上不能刊播的内容同样也不能在公众号上刊播。坚决纠正违规转载新闻信息甚至歪曲、篡改原意等问题,坚决抵制靠标题博出位、靠造谣吸眼球、靠低俗攒粉丝、靠感官刺激赚流量等错误行为,坚决防止公众号“自我放逐”、远离主流、滑向边缘的不良倾向。

3.发挥应有作用。新闻报刊、广电媒体主办的公众号,应充分发挥在互联网时代的积极作用,努力成为打造主流舆论的新平台、开展信息服务的新渠道、传播社会主义先进文化的新途径。特别是时政新闻类媒体主办的公众号,要围绕中心、服务大局,强化正面宣传,同时要遵循移动互联网传播规律,创新传播方式和手段,把握好时度效要求,及时准确发声。要注重选题策划和议题设置,配合做好重大主题、突发事件和热点、难点问题报道,引导正确舆论,进一步延伸传统媒体在移动传播平台的话语权和影响力。

二、注重创新,增强市场竞争能力

4.重视原创生产。要结合各自定位,立足本地,贴近用户,挖掘地方特色,提供更多具有原创性和市场竞争力的优质内容,打造公众号的个性风格和品牌效应。要加强对公众号建设的调控,防止类型集中和雷同重复,走出同质化竞争的误区。特别是各新闻类公众号应关注当地重大事件,以推送自采自编的本地信息为主,兼顾社会服务类资讯,避免成为摘转、集纳各地各类负面边缘新闻的平台。

5.创新表达方式。要结合公众号的传播特点,积极探索新媒体语境下的内容表现形式,推出既适合移动互联网传播和手机“小屏阅读”,又能被“信息碎片化”时代用户所认可的内容产品和服务。要以鲜明的观点、生动的细节、轻快的文风,将宏观视角、工作视角转换为微观视角、生活视角,拉近与用户之间的距离。

6.打造特色服务。依托传统媒体优势,通过整合创新和采编发流程再造,实现网络多次传播。报刊媒体应发挥其文字深度优势、广电媒体应发挥音视频特长,同时又利用微信平台弥补传统媒体的传播短板,打造内容、形态、方式和手段等各具特色的公众号平台,为用户提供更为精准化、特色化的服务。

7.探索盈利模式。积极探索多元化、可持续的公众号盈利模式。打造微信矩阵服务平台,努力实现公众号运营的工具化、服务化,创造变现可能。针对用户细分需求,进行各垂直领域的内容和服务开发,提升公众号的平台价值、广告价值和衍生价值。加强对后台用户大数据分析,及时调整经营策略,开拓新的发展空间。

8.做好统筹协调。按照媒介融合和互联网运营的要求,对公众号进行技术升级、平台拓展、内容创新,对采编发网络和流程进行优化和重构。各报刊和广电媒体要对旗下公众号平台进行资源整合和统一管理,统筹协调各子媒和各栏目、节目的公众号运营,实现各子账号明晰定位、垂直细分、横向打通,以及资源优化、互促、互补、互动,进而形成公众号新媒体矩阵的合力。

三、加强监管,促进健康有序发展

9.遵守管理规定。新闻报刊、广电媒体主办的公众号,必须严格遵守国家网信办、国家新闻出版广电总局、工业和信息化部等部委发布的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》《网络出版服务管理规定》《互联网新闻信息服务管理规定》,以及《关于加强微博、微信等网络社交平台传播视听节目管理的通知》《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》等相关管理规定,做到依法依规开展公众号建设和运营。

10.健全运营机制。主办公众号的新闻报刊、广电媒体机构,要加强对公众号运营的组织协调、审核把关、监督考核,建立健全既科学有效又具有新媒体特点的内部管理机制,不断提高公众号的内容品质格调和整体运营能力。建立和落实公众号运营安全管理责任制,提高网络安全防范和应急处置能力,防止发生网络信息安全事故。

11.加强指导监管。各级新闻出版广电行政部门要将新闻报刊、广电媒体主办的公众号纳入行业管理范畴,对公众号的监管情况应与对其主办机构的综合评估和年度考核等挂钩。加强对公众号内容推送和运行情况的评议分析,及时发现和纠正违规行为和不良倾向,切实维护公众号的传播秩序。对违反法律法规、发布有害信息和内容导向存在严重违规问题的公众号要依法依规查处,并追究其主办媒体机构和相关人员的责任。

四、加大扶持,构建良好生态环境

12.加强扶持力度。深入贯彻中央及省委、省政府《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》精神,将重点新闻类公众号建设列入推进融合发展重点项目,积极争取财政资金安排、国有资本投入、国有资本经营预算、税收减免等相关政策。建立科学的评奖评优、职称评聘机制和激励机制,以政府主导下的权威主流奖项加强对公众号内容创作生产的引导,对公众号内容建设优秀人才给予表彰奖励。鼓励社会组织、行业协会等设立扶持发展基金,培育扶植优秀的媒体公众号及原创内容产品。

13.重视人才培养。完善人才引进政策,优化公众号运营人才队伍结构,打通传统媒体与新媒体人才使用通道。开展多种形式专业人才培训,着力提高公众号从业人员政治素质、导向意识、把关能力、专业水平。通过创新选人用人机制,健全考核激励、薪酬分配等针对性措施,促进新媒体人才健康成长。

14.加强版权保护。相关部门要采取切实措施,依法依规加强对公众号原创作品的版权保护,加大对侵权盗版行为的打击力度。通过组建全省新闻媒体版权维权联盟等行动,提供相关版权保护的法律咨询及援助服务,并组织开展版权维权相关培训,提高公众号的版权维权意识和维权水平。

15.形成工作合力。新闻出版广电部门要加强与宣传、网信、工信等部门的统筹协调,形成工作合力,提高对公众号建设和管理的实效。充分发挥省网络视听节目建设和管理协会等行业组织作用,深入推进行业自律、业务交流和维权服务,为新闻报刊、广电媒体公众号健康发展创造良好的环境。

16.本意见自2017年8月7日起施行,由浙江省新闻出版广电局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统