当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局党组理论中心组举行专题学习会
发布日期: 2017 - 07 - 18 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (省局 孙小娟)7月4,省局举行党组理论中心组学习扩大会,深入学习贯彻省第十四次党代会精神,聚焦“文化浙江”主题,围绕“怎么看、怎么干”展开学习讨论。党组书记、局长寿剑刚主持学习会。党组成员、副局长单烈、王国富,副巡视员严萍英联系各自工作,就学习贯彻党代会精神,服务“文化浙江”建设,做好新闻出版广播影视改革、发展、管理、服务等各项工作畅谈了心得体会。发展、出版、印发、电影、电视剧、数网、版权处等7个处室主要负责人作交流发言。机关各处室和直属单位负责人列席。

  寿剑刚在总结讲话时说,“文化浙江”是新一届省委立足浙江新的历史方位,提出的新时期全省文化建设的新定位、新目标,并用“认识更深了,地位更高了,期待更大了”来总结概括自己对“文化浙江”的认识和理解。首先,对文化的认识更深了。文化浙江与文化大省、文化强省建设的发展路径一脉相承、内在逻辑高度一致,是对文化大省、文化强省的继承和发展。如果说文化大省和文化强省强调的是规模和质量,体现的是文化自觉,那么“文化浙江”更加强调的是文化的渗透力、创造力、影响力、传播力,体现的是文化自信和文化担当。其次,文化的地位更高了。省党代会报告首次提出建设“文化浙江”的战略部署,并把“文化浙江”作为统筹推进“六个浙江”建设的重要组成部分,意味着文化在全省工作布局中有了更高更重的地位。再次,对文化的期待更大了。建设“文化浙江”,既是“两个高水平”奋斗目标的题中应有之义,又是实现“两个高水平”奋斗目标的方法手段,要求在实现“两高”目标中文化要发挥更大更好的作用。

  寿剑刚说,“文化浙江”应包括文治浙江、文明浙江、文艺浙江、文创浙江、文物文献浙江和文人浙江等六方面内容。新闻出版广播影视在“文化浙江”建设中担负着重大使命和责任。在文治浙江上,要发挥新闻出版广播影视在国家治理体系现代化中的价值引导作用,以文化人,并发挥媒体组织动员和舆论监督的积极作用,促进治理能力和治理体系现代化;在文明浙江上,要发挥新闻出版广播影视的教育教化功能,提升国民的思想道德文化素质;在文艺浙江上,要促进新闻出版广播影视精品创作生产,推出更多既叫好又叫座的影视出版精品;在文创浙江上,要继续发挥新闻出版广播影视业主力军作用,在新闻出版、广播影视、版权保护等方面为文化产业成为国民经济的重要支柱性产业贡献力量;在文物文献浙江上,要大力实施浙江文献整理出版工程,做好古籍文化的抢修传承,推出一批有重大价值的经典之作;在文人浙江上,要实施高端影视出版海外人才培训计划,加强影视出版人才培养,为文化建设提供人才支撑。当前,对新闻出版广电系统来说,就是要着力抓好“书香浙江”和“影视浙江”建设,努力建设出版强省和阅读大省,着力打造名副其实的全国影视产业副中心,加快推动我省新闻出版广播影视“三大目标”实现,为实现“两个高水平”奋斗目标和“文化浙江”建设作出应有贡献。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统