当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
建立健康有序少儿出版生态环境
发布日期: 2017 - 06 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

作者:刘蓓蓓        来源:中国新闻出版广电报 

“6·18”还没到,但关于打折的各种信息早已扑面而来,图书也不可避免。当看到一沓沓参加打折活动的签单时,明天出版社社长傅大伟的心情非常纠结,不签就可能被屏蔽,签就要面临利润低甚至没利润的情况,严重影响出版社的品牌甚至出版业长远的发展。

 

  这不是个案,近日在安徽召开的第30届华东六省少年儿童出版社社长年会上,“华东六少”的社长们都有同样的感触。作为已经坚持了30年的少儿出版联合体,为了推动“十三五”期间乃至下一个少儿出版“黄金十年”的发展,他们大声呼吁,要为构建健康有序的少儿出版生态环境不断努力。

 

  用健康生态挤压折扣战空间

 

  利好政策带来的发展空间,比价格战更可持续

 

  网店的折扣战由来已久,现在已经成为常态。但让少儿出版社感到担忧的是,折扣要求越来越低,推广活动更加频繁,受到不平等发货折扣待遇的实体店也开始要求低折扣。渠道的压力,已经成为少儿出版社不能承受之痛。

 

  “四五折发货后,还要参加满减活动,出版社的利润已经低得可怜。”浙江少年儿童出版社社长汪忠如此感慨。

 

  安徽少年儿童出版社发行部门条块分割非常清晰,这边参加网店打折活动,那边实体店就找上门来也要求低折扣,安少社社长张克文称,协调这些矛盾时“头皮都发麻”。

 

  2016年,少儿出版以23.51%的码洋比重一跃成为图书零售市场中最大的细分类,而且整个市场的增长几乎有一半是来自少儿类图书市场。近10年来,少儿出版始终保持着两位数的高速增长。而“二孩”政策、国家对于阅读的重视等又使少儿出版的市场更加广阔。

 

  所以,问题虽然存在,但如同张克文所说,还是要坚定对我国少儿出版的信心、坚持改革创新、坚守专业与品质,在这个基础上,努力寻求解决问题的途径。

 

  建店中店深挖实体店潜力

 

  图书卖场里的“华东六少”专有书店,既能提供阅读服务,又是一张最好的“名片”

 

  “华东六少”联合体更多的是营销联合,6家少儿社经常组团参展,每年也会组织发行小分队深入到各省地面店及网店进行合作和调研。在折扣战不断恶劣的环境下,“华东六少”更提出要齐心团结想办法。二十一世纪出版社社长张秋林换了种思维,提出建立店中店的举措,以期充分挖掘实体店的潜力,得到了其他出版社的集体响应。

 

  目前来看,实体店的利润要高于网店。而且,实体店可以吸引孩子参加活动,有利于建立出版社的品牌。而所谓的店中店模式,就是在大的图书卖场,专门辟出场地再建一个“华东六少”的书店,打上统一标识,还能统一进行宣传推广活动,提供阅读服务。张秋林认为,这种做法能够提升“华东六少”的品牌价值,产生化学反应。汪忠则建议,这种店中店模式还可以由实体店向网店延伸。

 

  创品牌价值远离折扣战泥潭

 

  中国童书在世界的影响不是由经济规模决定,而是由学术高度决定

 

  虽然目前少儿出版竞争日益激烈,又有折扣战和盗版等因素的影响,但在这次会议上,“华东六少”的负责人则从发展的角度,把目光放远,共同谋划少儿出版长远发展需要做什么,那就是为了孩子,立足精品、立足原创。

 

  “我们要静下心来扎扎实实做孩子们爱看的精品出版物。”汪忠表示,少儿图书的主题出版在双效俱佳上大有文章可做。江苏少年儿童出版社总编辑王泳波更是感到,从2013年以后,苏少社在主旋律、正能量尤其是现实题材少儿图书方面加大了出版力度,深挖名家扶持新人,不断推出高质量原创佳作,不仅赢得了国内市场,同时还得到了国际同行的认可,“中国童书在世界的影响不是由经济规模决定,而是由学术高度决定”。

 

  “消费者仅仅在意价格吗?如何引领消费者的阅读需求?只要提供了消费者想要的产品,消费者还会介意为此埋单吗?”湛庐文化创始人兼总裁陈晓晖近期在媒体上发表的一篇关于折扣战的文章中一连发出的这几个问题,引起了“华东六少”社长们的深思,要想成为对社会有价值的品牌,就必须远离折扣战的泥潭。


 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统