当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
总局发布《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》
发布日期: 2017 - 06 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

 

近日,国家新闻出版广电总局发布《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》,从以下五个方面继续深化数字化转型升级工作。

  1.优化软硬件装备。新闻出版企业要结合本企业数字化进程、数字出版业务开展的实际情况,搭建硬件环境,采购并不断优化推动数字化转型升级的相关技术装备,包括:资源标识管理及基于ISLI国际标准、MPR国家标准的关联构建工具系统、数字化编辑出版工具系统、数据采集管理与应用工具系统、版权保护工具集、版权资产管理系统、数字印刷与按需印刷支持系统、运营服务支撑系统、知识服务支持工具系统等。加强行业转型升级技术服务机构建设,制定并完善数字化转型升级标准体系,搭建行业级技术服务平台。

  2.开展数据共享与应用。新闻出版企业及相关下游企业,要基于CNONIX国家标准对现有业务管理、用户管理等相关数据管理系统进行优化和升级改造;要结合所处产业链位置及企业实际情况,与数据应用服务企业开展合作,采购其不同层次、形式多样的数据服务;要以需求为导向,采集市场数据、用户数据,创新数据应用模式,初步实现内容供应的运营模式向数据驱动转变。加强行业级数据管理服务机构建设,建立数据汇聚、共享、交换和应用的科学机制。

  3.探索知识服务模式。新闻出版企业要积极参与知识服务标准规范研制,构建各专业领域知识体系,建设知识资源数据库,开发多层次、多维度、多形态知识服务产品,搭建分领域知识服务平台;鼓励新闻出版企业之间开展合作,建设跨领域知识服务平台,跨领域调取知识资源,开发跨领域知识服务产品;要积极创新知识服务模式,面向不同终端、采取不同方式,实现精准的多形态知识服务供应,以知识服务兼容文献服务等其他服务模式,探索知识服务在专业、大众、教育出版的转型升级进程中的应用模式。加强国家级知识服务机构建设,推动国家知识服务平台及知识资源数据库库群建设。

  4.持续开展创新。新闻出版企业要积极实施数字化转型升级创新项目,应用新技术、提出新标准,丰富产品形态、创新服务模式;要加快与广播影视等领域内容供应企业、互联网企业的融合,探索与外部产业跨界融合的新模式。鼓励新闻出版企业联合高校、科研院所、技术企业,分类建设不同研究方向的新闻出版业重点实验室。

  5.加快人才培养。新闻出版企业要高度重视人才队伍建设,选派数字出版业务负责人和业务骨干积极参与参与数字出版千人培养计划,通过高校集中学习、新媒体企业实训和走出去交流等环节,培养推动数字化转型升级的高端复合型人才和专门人才;鼓励新闻出版企业和行业社团组织联合研究机构、高等院校、技术企业等创新数字出版人才培养模式,开展专题和专业培训;倡导高等院校加强数字出版及相关专业学科建设,加快培养数字出版基础人才,扩大数字出版人才储备池。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统