首页
> 专题专辑 > 全民阅读 > 通知公告
关于开展浙江省第三届“阅读伴我成长”系列读书活动的通知
发布日期: 2017 - 06 - 13 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

各市、县(市、区)党委宣传部、文化广电新闻出版局、教育局,各地新华书店:

为进一步丰富学生节假日和暑期文化生活,引导广大未成年人爱读书、读好书、善读书,推动“书香校园”和“学习型家庭”建设,在全社会形成以读书为乐的文明风尚,为“书香浙江”建设创造良好氛围,决定开展浙江省第三届“阅读伴我成长”系列读书活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  阅读伴我成长

  二、活动时间

  2017年4月至12月(主要活动安排在7月至8月进行)

  三、组织机构

  主办单位:中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局、浙江省教育厅、浙江出版联合集团

  承办单位:各市、县(市、区)党委宣传部、文化广电新闻出版局、教育局、新华书店

  支持单位:浙江日报社

  四、活动项目

  (一)暑期读好书

  活动内容:按幼儿园、小学、初中和高中等学生年龄段,分别推荐好书;学校和家庭制订暑期读书计划,可采取读书竞赛、读书分享、读书记录等形式,使学生和家长对暑期读书活动充满兴趣,充分享受读书带来的快乐。

  根据暑期读书计划,可在新华书店开展相关主题活动,针对小学生,开展亲子阅读等适合这一年龄段学生的学习活动;针对初中生,开展读书分享、阅读讨论等活动;针对高中生,开展挑战阅读六本书和阅读马拉松等活动。

  (二)读书征文活动

  活动内容:在阅读的基础上,组织读书征文活动。提倡阅读与暑期社会实践相结合,紧扣弘扬中华传统美德、践行社会主义核心价值观、好书伴我成长等内容,组织中小学生撰写读书感悟文章(读后感)。各地区评出的优秀征文作为冰心作文入围作品参加下一年度冰心作文奖评选。

  (三)“少儿故事大王”讲故事比赛

  活动内容:“少儿故事大王、幼儿绘本阅读”等讲故事比赛、绘本表演赛,激发阅读兴趣,营造浓厚的家庭阅读氛围。

  (四)优秀童谣征集传唱活动

  活动内容:鼓励少年儿童参与创作、面向全市广泛征集新近创作或近年来创作并在本地广为传诵的原创优秀童谣作品,评出优秀童谣向未成年人推荐。

  (五)经典诵读大会

  活动内容:组织学校举办诗词主题阅读周或阅读月活动,各地区通过举办诗词朗诵比赛,营造学校的诗词阅读氛围,点燃学生对于诗词的热情,传承弘扬中华优秀传统文化。同时,为学生成长提供宝贵的实践机会,引导学生运用知识为学校争光,提升学生荣誉感。

  (六)暑期阅读实践活动

  活动内容:搭建未成年人暑期阅读实践平台,开展名家讲座、社会实践、征文展览、读书小报展览、故事会等一系列读书活动,鼓励开展做一次周末图书管理员活动,可在农家书屋、新华书店、当地图书馆、社区图书室等地开展。

  (七)“书香飘万家,亲子共成长”社区读书活动

  活动内容:依托社区家长学校,通过整合辖区资源和家长志愿组织等力量,开展周末社区亲子读书会、家庭教育讲座、沙龙等活动,共同营造大手牵小手、小手拉大手,书香飘万家、亲子共成长的氛围,并将通过网上申报、专家评审,开展“亲子共读家庭”评比。

  (八)名家进校园

  活动内容:把组织“名家进校园”作为推动读书活动的重要抓手。通过名家分享阅读心得,让学生和名家近距离接触,感受名家名师的人文素养和学者风范,带来心智上的启迪,更有助于引导学生对阅读、写作的兴趣,通过与名家面对面互动,感召学生、激励学生、滋养学生,提升他们的读书品味。

  (九)捐赠图书活动

  活动内容:“捐好书、读好书”向贫困家庭学生赠书活动。为了让贫困家庭的孩子能多读书、读好书,给他们开启一扇探寻知识的心灵之窗,架起一条了解世界的智慧桥梁,让他们融入全省读书活动中,提倡在各主办单位指导下,由各地新华书店组织捐赠图书活动。赠书品种在读书活动书目中挑选,建议按学校读书活动人数的3%—5%比例捐赠。

  五、奖项设置

  为提高广大学校、师生、家长的积极性,各地应根据实际需要科学设置“阅读伴我成长”系列读书活动的各类奖项。如活动组织奖、优秀辅导老师奖、亲子共读奖、讲故事优胜奖、阅读征文奖等,以鼓励调动广大师生参与积极性为目的,设置各类普惠性奖项。

  奖项费用及奖品由各地新华书店负责落实。

  六、工作要求

  (一)加强领导、提高认识。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家战略高度。《全民阅读“十三五”时期发展规划》指出“少儿阅读是全民阅读的基础。必须将保障和促进少年儿童阅读作为全民阅读工作的重点,从小培育阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力”。各地要充分认识开展全民阅读活动的重要意义,把开展“阅读伴我成长”读书活动纳入到年度重要工作之中,加强对全民阅读活动的领导,抓好活动的落实。

  (二)精心组织、密切配合。各地各部门要结合工作实际,发挥各自优势,精心组织,密切协同,搭建好本地区联动平台,组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的各类读书活动。要加强对活动的宣传、发动和指导,扩大公众的知晓度,提高社会的参与率,助推本地区全民阅读活动的持续开展。

  (三)真抓实干、务求实效。要以求真务实的作风,组织好、策划好“阅读伴我成长”读书活动。学校要按照通知要求,认真做好阅读、征文、做小报、讲故事等活动的辅导、选送工作。新华书店要开展“手拉手读好书 共成长”向贫困学生赠书,送书到校(园)等专项服务活动。要注重社会效益,务求取得实效,将“阅读伴我成长”系列读书活动打造成有影响力的品牌活动。

  (四)强化服务、落实保障。在主办单位的指导下,由各地新华书店具体落实相关服务保障工作,加强与成员单位的沟通协调,精心策划,科学组织,抓好各项工作的有效落实,重点做好以下几个方面工作:

  1.认真精选“阅读伴我成长”系列读书活动的推荐书目,确保出版物质量,做好货源保障工作,引导广大中小学生读好书;

  2.积极开展送书到校、流动供应等配套服务工作,以确保“阅读伴我成长”系列读书活动取得实效;

  3.做好各主要门市和乡镇“小连锁”书店活动用书的宣传陈列工作,方便广大学生在节假日和暑假期间就近购书;

  4.做好对贫困学生活动用书的公益捐赠工作,提高“阅读伴我成长”读书活动的广泛参与度;

  5.组织系列读书活动评选工作,包括:活动组织奖、优秀辅导老师奖、亲子共读奖、讲故事优胜奖、阅读征文奖等。

  中共浙江省委宣传部浙江省新闻出版广电局

 

浙 江 省 教育 厅 浙江出版联合集团

                                    2017年6月5日

  (联系人:王建才,电话:0571-87163131)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统