当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局 浙江省版权局关于印发《2017年全省新闻出版广播影视和版权工作要点》的通知
发布日期: 2017 - 05 - 03 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

各市、县(市、区)文广新局,各省级新闻出版广播影视集团,各市党报,各市、县(市、区)广播电视台,各出版社、电影院线,各有关新闻出版广播影视单位、协会学会,机关各处室、直属单位:

  现将《2017年全省新闻出版广播影视和版权工作要点》印发给你们。请结合实际认真贯彻落实,努力开创新闻出版广播影视和版权工作新局面,进一步推进实现“行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心”三大目标,为高水平全面建成小康社会和加快建成文化强省作出更大贡献!

  附件:2016年全省新闻出版广播影视和版权工作总结

  浙江省新闻出版广电局浙江省版权局

                              20172月28


  2017年全省新闻出版广播影视

  和版权工作要点

  2017年是党的十九大和省第十四次党代会召开之年,也是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是干好“一三五”的收官之年。全省新闻出版广播影视和版权工作的总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和省委十三届十次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接学习宣传党的十九大,紧紧围绕“四个全面”战略布局、“两个巩固”根本任务和“八八战略”,以五大发展理念为引领,突出主题、主线、总基调,紧扣目标,开拓创新,进一步做好行业监管、公共服务、产业发展和队伍建设等各项工作,推进“三大目标”,努力做到“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,为开好党的十九大和省第十四次党代会营造良好的舆论氛围和文化环境。重点抓好以下七方面工作:

  一、服务大局要紧扣主线

  加强重大主题宣传。始终把宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,坚持用党的理论创新成果武装头脑,引导党员干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,引导干部群众进一步增强中国特色社会主义“四个自信”。继续深化中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等重大主题宣传。深入宣传我省坚持以“八八战略”为总纲,围绕干好“一三五”实现“四翻番”目标,在深化改革、打好“拆治归”转型升级组合拳、开展小城镇综合整治、高水平全面建成小康社会等方面的生动实践,讲好浙江故事、唱响浙江声音、展示浙江形象。

  服务保障十九大。围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大和省第十四次党代会主线,全力组织做好主题宣传、主题出版、主题阅读、专题审读评议工作,开展有关专项整治、“扫黄打非”和出版物市场集中整治、安全播出大检查等工作。支持主流媒体及其新媒体创新报道方式,掀起迎接和学习宣传贯彻十九大和省第十四次党代会热潮。抓好迎接十九大等重大主题出版物、电视剧、动画片、纪录片、电影微电影、网络剧等新闻出版广播影视作品的创作。组织开展十九大优秀主题影视出版作品展映展播展销活动,为喜迎十九大和省第十四次党代会营造浓厚的文化氛围。继续办好“看传媒”,推送稿件1000篇,创办浙江影视评论新媒体。

  二、精品生产要勇攀高峰

  加强引导扶持。建立健全完善影视创作扶持机制,制定实施影视剧本创作专项扶持计划,加大培养本土创作人才和吸引国内外影视创意研发团队落户浙江。加强对IP开发、营销交易等环节的投入和引导,提高精品剧目的持续供给能力。充实浙江影视创作题材库,重点引导促进现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、地方戏曲题材、青少年题材的影视创作。建立浙江出版精品项目库,抓好“十三五”重点出版物规划和年度计划组织实施。探索对出版单位社会效益的评价考核机制。

  推出优秀作品。围绕党的十九大、纪念新中国成立70周年、建军90周年、建党100周年、改革开放40周年、香港回归20周年、七七事变80周年、五四运动爆发100周年等重要时间节点,实施“六个五”精品工程(即5本图书、5部电影、5部电视剧、5部纪录片、5部动画片、5部数网作品),提前策划一批主旋律影视出版精品。电影产量稳定在40部左右,电视剧产量保持在2000集以上,动画片产量达16000分钟以上。35部浙产剧和12部浙产动画片在央视播出,12部浙产纪录片获得全国性奖项。重点打造电影《荡寇风云》《精忠岳飞》《拯救飞虎队》《八百壮士》《七十七天》、动画片《兰陵王入阵曲》,电视剧《青恋》《人民总理周恩来》《纪委书记》《维和部队》《创时代》《万水千山总是情》《楼外楼》《鸡毛飞上天》《温州三家人》《鉴湖女侠秋瑾》及纪录片《看见》《快递人生》《大力山的姑娘》《国之大运》等,打响“影视浙江”品牌。着力抓好“中国历代绘画大系”《明画全集》《清画全集》《习近平新时期强军思想研究丛书》《践行全面从严治党丛书》《浙江文丛(第二辑)》《赵孟頫书画全集》《莫言中短篇小说新编系列》《东望大海》《蒋梦麟全集》等重点出版工作。力争15种出版物在全国性优秀出版物评选中获奖。支持数字出版网络视听新媒体生产创作一批原创网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、微视频、网络动漫等文艺作品。抓好《浙江通志》出版卷、报业卷、广电卷编纂工作。

  打造报刊广电品牌。深化新闻立报立台,支持主流媒体做强做优新闻。支持《浙江社会科学》等5种精品社科期刊和10个精品社科学术期刊栏目建设,将其打造成我省哲学社会科学研究的重要平台和学术名片。精心打造浙江优秀少儿报刊集群,深化浙江省少儿报刊“春苗计划”,优化少儿报刊结构。继续推进广电创新创优工作。组织好全省2016年度广电新闻奖、广电政府奖评选及综述、研讨工作。加强播出机构频率频道管理,改进和优化省市广电媒体布局结构。

  三、行业监管要持续发力

  提高监管能力。建设“智慧新闻出版广电”项目,进一步扩展监管范围、丰富监管手段、提升监管能力。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持领导干部带头遵法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,提高依法治理能力。深化“放管服”改革,部署落实“最多跑一次”改革,梳理公布事项目录,研究提出优化服务的对策建议。推进实施全省新闻出版广播影视“七五”普法规划。

  扩大监管范围。加强互联网电视、手机电视、IPTV、公共视听载体的管理,完善协作和日常管理机制。加强对非法网站的专项整治,联合相关部门打击非持证数字出版网络视听单位的违法违规活动,净化全省网络传播环境。清理整顿违规移动互联网视听节目服务,完善视听网站节目总编负责制,组织开展网络视听节目从业人员培训。优化境外影视剧审核流程,提高审核效率。继续开展境外电视传播秩序治理工作。

  突出监管重点。进一步加强安全播出工作。持续加强出版物质量管理和引进版出版物管理,开展出版物“质量管理2017”专项工作,重点做好辞书、社科、文艺类出版物的内容质量和编校质量检查。加强印刷发行管理,开展“3·15”印刷复制质量专项检查、春秋季中小学教材教辅出版发行专项检查。开展打击新闻敲诈和假新闻、违规广告专项整治、电影市场治理等专项整治工作。在省领导小组办公室统筹下协调开展小城镇“线乱拉”专项治理。继续推进“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”等五大专项行动和“扫黄打非”工作进基层,加强全国“扫黄”办挂牌督办案件和重点案件办理,健全完善全省“扫黄打非”工作长效机制。

  创新管理手段。进一步完善“双随机一公开”市场随机抽查工作机制,实现“双随机一公开”全覆盖。贯彻落实电视剧管理“七项工作机制”。建立电影放映行业协会,健全电影院线例会制度,完善行业自律机制。依托舆情监测系统和报刊审读载体,加强对全省报刊媒体在重大主题报道和重要时间节点的宣传报道管理。运用“华数大数据综合评价系统”探索对广电媒体开展综合评价。

  四、公共服务要提质增效

  加强统筹实施。贯彻落实《公共文化服务保障法》和国家、省“十三五”时期文化发展规划纲要,统筹实施新闻出版广播影视“公共服务提质增效工程”,整合资源,形成合力,抓好农家(职工)书屋、公共阅报栏(屏)、农村应急广播、村村响、户户通、广播电视播出传输覆盖设施等公共文化设施的经常性维护管理,最大限度发挥各类文化工程作用。

  完善全民阅读机制。落实完善全民阅读相关工作措施,推动出台《关于加快推进全民阅读建设“书香浙江”的意见》。办好第三届中国数字阅读大会和第三届浙江全民阅读节及书展活动。加强全民阅读推广队伍和志愿者队伍建设,建立立体式的全民阅读推广体系。组织开展300场全民阅读专家巡展巡讲系列活动,编印并免费发放《百种推荐书目》,搭建和拓展全民阅读平台、载体。命名挂牌20个“少儿阅读基地”,组织参与“书香·童年”“全国少儿报刊阅读季”和第二届“我的报刊·我的童年”主题征文活动。落实实体书店扶持政策,新增实体书店100家,召开实体书店发展座谈会,促进实体书店发展。推进农家书屋提档升级,将农家书屋纳入全省城乡公共图书馆服务体系建设,探索邮政电商进入农家书屋。维护好漂流书亭。继续抓好舟山定海区全省全民阅读试点工作。

  完成农村电影改革试点。全面推广农村电影放映环节的政府采购招投标,确保2/3的市、县(市、区)完成改革任务。加快建立按需放映服务机制,按照所在地区的人口集聚度、群众实际观影需求,动态优化流动放映点布局和流动放映场次结构。推进小城镇影院和固定放映点建设,改善农村群众观影条件。扩大小城镇影院承担公益电影放映任务试点,鼓励引导镇级影院参与农村电影公共服务,加快培育公共服务供给新业态。探索建立农村电影公共服务第三方绩效评价机制,实施第三方调查评价活动。认真总结试点经验报总局验收。

  提升对农服务质量。深化对农节目服务,指导播出机构抓好对农节目建设,组织专家赴对农节目薄弱地区送服务,提升其对农节目建设能力。继续做好250个以上的年度通用性电视对农节目征集选编工作。支持报刊广电媒体刊播公益广告,争取设立我省广播电视公益广告专项扶持资金。

  五、产业发展要优化生态

  推进全国影视产业副中心建设。争取省委省政府“两办”出台推动影视产业繁荣发展的政策,完善促进影视产业发展的配套政策措施。改善产业发展环境,加强要素保障,完善市场主体培育发展机制。争取扩大浙江影视精品扶持专项资金和建立政府引导的影视产业发展基金,建立影视精品奖励、影视精品补贴等制度。继续指导时代院线改善经营状况、提高利润率,推进上市进程,力争年内主板上市。

  推动传媒业融合发展。支持推动传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,打造全媒体服务、智慧化传播的新型主流媒体。召开市级党报、广电台融合转型经验交流会,开展媒体融合创新创优案例评选,总结推广媒体融合转型好经验好样板。加强媒体融合培训交流和考察学习,为媒体融合转型提供支撑。健全新闻出版和广播影视融合发展沟通协调机制、第二届西湖IP大会等平台,促进新闻出版与广播影视优势互补、合作共赢。与科技厅建立厅际联席会议制度,在科技资金、项目等方面对媒体融合转型提供支持。继续深化三网融合,推进下一代广播电视网建设,着力提升广电网络的技术水平和服务品质,提高支撑三网融合业务发展能力。发挥广播电视优势,继续推动“看电视向用电视”转变。推动传统出版向数字出版转型,支持浙报集团、咪咕数媒出版融合发展重点实验室建设,支持金华市争创国家级数字内容融合发展基地。推动市县级媒体整合资源、优化结构,建立健全全媒体运作机制。

  深化供给侧结构性改革。坚持创新驱动战略,扩大影视出版精品力作和优质文化服务供给,发扬“工匠精神”,提高核心竞争力。积极对接总局新闻出版数字转型升级深化行动和“广电+互联网”产业推进工程,着力培育新型文化业态,不断优化供给结构。鼓励和引导社会资本有序进入影视节目制作领域,积极推动印刷发行和影视制作小微企业向“专精新特”发展。大力发展绿色印刷、数字印刷、按需印刷和高端印刷,继续推进出版物连锁经营、物流配送、电子商务等先进流通业态发展。

  加强对外合作。坚持请进来与走出去相结合,办好戛纳电视节MIPCHINA“杭州·国际影视内容高峰论坛”等活动,参与“丝绸之路国际电影节”活动。组织参加北京国际图书博览会及法国戛纳影视节、匈牙利欧洲影视节、各类境外书展等重要展会,办好浙江版权贸易图书展。积极融入“一带一路”战略,主动参与国家有关影视出版对外推广工程和计划,实施浙产影视作品译制工程和浙版图书海外百柜工程,做好《乌镇》《新马可波罗浙江游记》《义乌,中国》《红船精神》等海外出版发行工作,摄制《我在浙江》系列微纪录片。加强中英电影合拍、人员培训,“走出去”合作出版等项目的实施,做好俄罗斯媒体交流年项目后续有关工作。

  加强平台建设。实施影视基地服务平台建设工程,建立完善影视基地协作机制,推动其打造各具特色的服务平台,重点建设好国际人才交流培训服务平台、群众演员公共服务平台、影视文化产品线上交易平台。继续办好中国国际动漫节、首届西湖国际纪录片大会、中国·横店影视节、第五届微电影大赛、第二届全省数字出版网络视听新媒体创新大赛和中国影视艺术峰会暨产业推介会等节展,组织参加第27届全国图书交易博览会、上海书展、江苏书展。推动中国(浙江)影视产业国际合作实验区杭州总部建设、华策电影学院及东海电影集团电影科技城建设。

  六、版权保护要加大力度

  加强版权保护。继续组织开展“26”知识产权周版权主题宣传活动,加强版权保护公益宣传。组织开展第十三次“剑网行动”,突出对网络新闻、影视、动漫、教材等领域和电子商务、软件应用商店等平台的专项整治,探索对新型网络侵权盗版行为的有效治理模式。做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品相关工作。制定软件管理办法和年度推进软件正版化工作计划及考核细则,建立完善软件正版化长效管理制度。做好国务院检查组对我省政府软件正版化工作检查的迎检工作,组织对市、县政府机关软件正版化工作进行检查。推进事业单位和国有企业软件正版化。

  促进版权产业发展。举办第五届知识产权杯创意设计大赛,促进版权和文化创意深度融合。支持有条件的城市或单位、基地(园区)争创新的全国版权示范城市、示范单位及示范基地(园区)。支持温州设立浙江版权服务中心温州工作站、咪咕版权工作服务站。做好作品自愿登记、涉外著作权合同登记、著作权合同备案等工作。进一步完善浙江版权保护与服务网。

  七、队伍建设要扎牢根基

  加强政治素质建设。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于意识形态的重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育成果,强化党性锻炼,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢思想之魂,对党绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色。发挥好省局党组理论学习中心组示范作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强领导班子和干部队伍建设,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的新广铁军。

  加强党风廉洁建设。深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格落实全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,推动作风建设常态化长效化。严格遵守党的政治、组织、廉洁、群众、工作纪律和宣传纪律,持之以恒反对“四风”,开展“一规一约”回头看,以良好的党风政风带动行风。进一步健全完善省局人事管理制度,继续贯彻执行从严管理干部的各项规定。

  加强专业人才队伍培养。继续实施“新光计划”和高端出版影视人才海外培养计划,加强影视创作领域专业人才和浙江出版影视的领军人才培养,探索实施影视人才奖励政策和影视精品主创人员荣誉制度。深入开展马克思主义文艺观、新闻观、出版观学习教育,加强党的十九大精神专题培训。制定专业技术人员学时管理办法。贯彻落实《关于深化职称制度改革的意见》,多渠道促进五个系列(新闻、播音、艺术、电影放映、工程技术)的职称评审管理工作。组织参加2017年全国广播电视技术能手竞赛活动。开展全省新闻战线深化“走转改”活动,进一步健全长效机制。全年省局组织行业各类人员参加培训4500人次。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统