当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省新闻出版广电局关于公开征求《浙江省新闻出版广电局关于加强我省图书编校质量工作的实施意见》(征求意见稿)意见的通知
发布日期: 2017 - 05 - 03 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

根据我省制定行政规范性文件的相关规定,现将我局拟制发的《浙江省新闻出版广电局关于加强我省图书编校质量工作的实施意见》(征求意见稿)公开征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7日内通过电子邮件、传真等形式反馈至浙江省新闻出版广电局出版处。联系电话:0571-87163124,传真:0571-87163124,邮箱:23456982qq.com

附件:浙江省新闻出版广电局关于加强我省图书编校质量工作的实施意见(征求意见稿)

 

浙江省新闻出版广电局

                          20175月3

 

 

 

关于加强我省图书编校质量工作的实施意见

(征求意见稿)

  为认真贯彻实施《中华人民共和国产品质量法》、《出版管理条例》、《图书质量保障体系》和《图书质量管理规定》,推动我省出版单位更加自觉地转变发展方式、提高图书质量,切实把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,以优异的图书出版质量迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开,现就加强我省图书编校质量工作提出如下实施意见:

  一、强化质量主体责任,严格落实质量管理制度

  (一)牢固树立质量意识。质量是图书的生命,也是出版业可持续发展的根本保证。图书编校质量是图书质量的重要指标,也是提高图书竞争力的重要前提。保证图书编校质量不仅是一项职业要求,更是一种社会责任。各出版单位要牢固树立“质量就是生命、质量就是效益”的意识,始终坚持“质量第一,读者至上”的方针,摆正质量、数量、效益三者之间的关系,切实提高图书编校质量。

  (二)严格质量主体责任。出版单位法定代表人是出版物编校质量的第一责任人,对出版物编校质量负有直接责任。各图书出版主管、主办单位对所属出版单位负有领导责任,要切实履行主管、主办职能,承担起图书编校质量管理职责。主管、主办单位要指导并监督所属出版单位加强编校质量管理,同时也要为出版单位提高编校质量提供必要的条件。

  (三)建立健全质量管理制度和机构。各出版单位要严格按照《图书质量管理规定》的要求,制定并实施严格、有效、可操作的图书编校质量管理制度。同时各出版单位还应建立健全质量管理机构,落实质量管理人员,加强质量意识教育,推动图书编校质量管理向纵深发展。

  二、加强日常质量监管,建立奖优罚劣工作机制

  (四)建立实施专项化、常态化的图书编校质量抽检机制。要进一步加大图书编校质量管理工作的力度,省局在总局质量管理专项活动的基础上,每年度随机抽取各图书出版单位上一年度5%的新版图书进行编校质量检查,并定期公布抽查结果。

  (五)加强编校质量检查成果的指导运用。要将图书编校质量检查结果作为对出版单位进行评估和核验的重要依据。同时,也要积极研究对检查结果优秀的出版物及编校人员的奖励扶持政策,逐步形成一套奖优罚劣的工作机制。

  三、优化质量检查规程,不断完善质量监管体系

  (六)建立科学、客观、公正的编校质量检查规程。省印刷产品质量检验站要建立并逐步完善《图书编校质量检查工作规程》,在今后的图书编校质量检查中力争做到事前有标准、事中有规范、事后可追溯,用规范、完善的工作制度和流程确保数据准确可靠、结论科学公正、服务优质高效。

  (七)建立以问题为导向的质量问题发现机制。省印刷产品质量检验站要加强对图书编校质量差错数据的收集、整理、分析、处置,探索建立质量信息共享机制,不断提升社会各方面对图书质量问题的共同监督力度。

(八)优化图书编校质量检查专家人员构成。要在现有的出版行业专家、资深校对专家和质量管理人员基础上,将语言文字、历史文化、科学技术等各学术领域的专家纳入我省图书编校质量检查专家委员会,进一步优化质量检查专家人员构成。

  四、加强人才队伍培训,不断提高编校人员专业素养

  (九)大力开展各类编校人员培训活动。要加强对全省图书编校人员的业务培训,使其严格执行行业质量标准,不断提高出版工作中的语言文字规范。同时也要把加强出版业供给侧结构性改革和质量管理列为社长、总编培训班的重要课程,大力强化各社的质量意识、精品意识和责任意识。

  (十)支持开展各类编校业务技能竞赛。要充分发挥行业协会在加强编校业务交流、促进质量建设方面的作用。继续支持行业协会办好“韬奋杯”全国出版单位青年编校大赛,以及各类编校理论和业务研讨会等活动。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统