首页
> 专题专辑 > 农家书屋 > 各地进展
温州市精品农家书屋工作精准对接群众阅读需求
发布日期: 2017 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

温州市创全国之先,于20154月开展精品农家书屋创建工作,推动农家书屋提档升级。这项工作越来越赢得社会各界的关注。中国新闻出版广电报、人民网、中国农家书屋简报(网)、中国文明网等国家级媒体多次予以专题报道。

精品农家书屋的创建模式既实事求是,又开拓创新,从以下五方面提升阅读供给侧的质量,精准对接群众阅读需求。一是科学选址促需求。体现“三个优先”和“两个接”,提高阅读的集聚性与便民性。二是资源整合促活力。体现综合体概念,实现各类资源的共建共享。三是分类补助促绩效。采取奖优罚劣和“三分制”方式的分配方式,使书屋焕发生机与活力。四、精品建设促质量。在环境打造、硬件方面、通借通还、活动开展、读者定位、开放时间等六个方面提升。五、社会参与促长效。尝试引进社会第三方的“书屋+”模式,逐步探索农家书屋开放常态化、运转灵活化、服务品质化的创新道路。

2016年年底,全市共创建174家精品农家书屋,共接待读者精品农家书屋192.7万人次,外借图书181万余册,办理读者证(市民卡)5.9万个,每周平均开放时长达41.2个小时,开展各类文娱活动4132次,与市、县两级图书馆实现通借通还达到86家,占到精品农家书屋总量的49.4%

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统