当前位置:首页
> 专题专辑 > 农家书屋 > 新闻资讯
你下单,图书翻山越岭来找你 私人订阅走进杭州农家书屋
发布日期: 2017 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

(记者 李月红) 能在偏远山乡,读到心仪的书,是一件美好的事。7月26日,记者从杭州市文广新局获悉,最近,该市在2080家农家书屋开通“你看书我埋单”个性化服务,将选书权交给乡村读者。他们只要想看书,随时随地可以将网上搜索到的、身边人推荐的好书书目通过手机下单借阅,图书馆查阅后通过调剂、购买等方式,半个月内将它配送至就近的农家书屋。通过这种贴心服务,杭州200多万村民都能在家门口读到自己喜欢的好书。

  “买书难、看书难、找书难”,是农村群众亲近阅读最大的障碍。近年来,杭州在所有行政村实现农家书屋全覆盖,每个书屋藏书至少有1500册,并逐步将之纳入全市公共图书馆服务体系,图书定期流通。但由于各村村情不同,阅读服务发展并不均衡。为拉近他们与好书的距离、培养乡村阅读氛围,前不久,杭州在开通农家书屋官方数字平台并为所有农家书屋提供免费WiFi的基础上,借鉴城区“新华书店借书,图书馆埋单”的成功经验,该市在农村将选书权交给乡镇村民,为他们开展借阅“私人定制”式服务。

  具体的借阅方式是这样的:只要遇到想看的好书,读者可在手机微信中关注“农家书屋(微信号:hznjsw)”,点击下方子菜单栏“你点我买”,填写一张需求表,内容不复杂,只有6项,包括个人信息、常去乡镇图书馆或农家书屋地址、想读书目等。在这个平台上,每人每月可荐购3本书,期满归还后可再次荐购,不收取任何费用。这些荐购新书经过图书馆编目后出借,并可在全市所有农家书屋流通借阅。

  那么,一本想读的书,是如何翻山越岭,最后抵达乡野林间的?在距离淳安县城70多公里的汾口镇赤川口村,这里的孩子们梦想读到《冒险小虎队》。他们在电视里听说过这套价值百元的图书,由于借阅的人太多,在镇图书馆借不到。有了这项荐购服务,镇图书馆确认副本在可增补范围内,管理员帮助孩子们填写需求单,通过市新华书店采购。图书入馆编目后,管理员一路骑电动车,将书送到在村农家书屋守望的孩子们手上。一本书有多重?或许管理员这一路风尘仆仆的奔波就是最好的答案——曾风靡无数城市孩子心灵的图书,在山乡童年心中亦种下一粒勇敢的种子。

  在临安市图书馆,副馆长郑婷正在统计太阳镇、潜川镇等3镇的试点情况。“你看书我埋单”个性化服务启动一个多月来,后台共收到41个订单,借阅图书近百本,以文学、少儿为主,近三成为新购图书,其余为需要在各图书馆调剂的书目。读者群中,年龄最小的9岁,最大的62岁。她惊喜地发现,农民群众的阅读积极性远超她的预想。一位叫王玉蓉的读者已经连续借阅3次,她的经验是跟着报纸媒体、学校的推荐目录找书,通过手机一并借阅,多本图书可打包送上门,省去了东奔西找的麻烦。一位杜姓退休理发店主,以前没阅读习惯的他,因为最近爱上书法,半个月内两次下单,借到了久闻其名的《毛泽东论持久战》和《毛主席诗词》。他说空闲时练字抄书,练习了书法又充实了大脑,一举两得。

  “随着互联网普及,乡镇读者的知识渴求度呈几何级增长。”杭州市文广新局负责人应晖认为,受地理区域限制,读者通过自助式荐购,既提供精准的阅读服务,又成为实体书屋的一个有益补充。一个多月来,订单以经典书、畅销书和实用技术类为主。“随着新农村建设的深入,乡村读者群不仅是黄发、垂髫两类人,相当一部分是中青年人,读书目的有的为返乡致富,有的为改善生活品质,有的为发展乡村休闲旅游。这是一个非常好的现象。”应晖说。

  实际上,除了找“对”的书,还需做“对”的服务。在乡村,找书目可以通过互联网便捷获得,但物流配送却是一个关键性难题。为此,临安市图书馆探索与当地邮政部门合作,由后者公益配送,同时将农家书屋延伸到部分人流量较集中的村邮乐购,这既增加了公共阅读文化点的数量,又能为邮乐购带来更多客流量。而在淳安,当地则借助村管理员采用电动车出行的便捷方式,增设小型村级图书流通箱,将图书一本本送抵山区读者手上。在应晖看来,前者是下一步即将尝试全面合作的方式,借助已有物流网络和实体流通点,将更多农民想读的好书快捷地送到他们手上,让品质阅读成为偏远山区的人们随时能触手可及的一件好事,“只要想读时,点点手机,就能借得到,再高的山、再深的林都不是距离。”应晖说

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统