首页
> 专题专辑 > 农家书屋 > 新闻资讯
黄村畈村书屋成了“乐园”
发布日期: 2017 - 05 - 24 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

 浙江省丽水市缙云县七里乡黄村畈村农家书屋从2011年创办至今已经有5年了。5年里,书屋从原先的村祠堂搬到了村口的大会堂,面积从20平方米扩展到60多平方米,藏书从近2000册增加到3800多册……这一切转变,书屋管理员李玉珠都看在眼里、记在心里。

  不同的屋址 相同的责任

 

  “2011年的冬天,村里办了农家书屋,刚开始做管理员的时候觉得很难,书屋虽然办起来了,但是运行、管理等很多方面都不懂,也没有经验,只能硬着头皮先做起来。李玉珠告诉《中国新闻出版广电报》记者,黄村畈村农家书屋成立之初,村里原本打算让村会计兼职管理,但由于黄村畈村是由4个村合并形成,情况特殊,于是这项工作就落在了她的肩上。她说:我今年都63啦,就是一个农家妇女,没啥文化,就是对这方面很感兴趣,也喜欢看书,就过来当了管理员。

 

  2013年,农家书屋搬到了位于村口的新盖的村大会堂办公楼二楼,环境干净整洁,阳光充足,让人一走进就会有想看书的念头。在书屋的正对面是阅览室,宽敞明亮,有50多个座位,空调、电扇等设施齐全,还配备有干粉灭火器,常有孩子们结伴前来看书、写作业。当年书屋刚办起来的时候,很多小朋友都不敢来借书看,都得爸爸妈妈陪着来,现在这些孩子和我的关系都非常好,走在路上碰到我,都要跟我打招呼的。李玉珠说,为了让小朋友能主动来看书,每次有家长陪孩子过来,她都会主动找小朋友聊天,给他们推荐好看的书籍,还会事先准备好零食招待,久而久之,孩子们和她熟络起来,都爱来书屋看书。如今书屋有图书3800多册,主要以儿童类、文学类书籍为主,每年有关图书馆、文化馆、乡政府都会送一些新书过来,报刊也会及时更新。她说,从原来书屋带过来的好些书已经很旧了,我们也没舍得下架。现在每当有新书送过来,常有村民老早过来等,有时候新书的编号还没编上就被一些手快的村民先抢占了。

 

  不同的活动 相同的热爱

 

  书屋搬到新址之后,每年都会举行10次以上的活动,参加人数少的时候也会有十几二十人,遇到节假日常常会有50多人,黄村畈村农家书屋也被授予农家书屋少儿课堂称号。我们会根据上级要求开展一些活动,也会结合本地特色组织活动,或者按照村民需要举办讲座。李玉珠说,农家书屋每年会组织参加我的梦,中国梦演讲比赛、春泥计划读书活动、少儿课堂活动,根据地方特色开展科学世界主题活动、趣味运动会、游园会等。也会针对村民需求组织举办专题讲座,如开展大棚草莓种植技术培训、紫番薯科学种植培训、蔬菜病虫害防治技术培训等,还会有健康讲座。为了调动村民参与的积极性,还会开设书法、剪纸、绘画等参与度高、要求动手能力强的兴趣班。

 

  我和小朋友的关系一直很好,以前有活动都是我一个个去通知的,现在我从常来书屋的孩子们中挑选了几位当班长,书屋有活动了我就告诉他们,然后他们会告诉自己的同学,这样来参加的人就更多了。李玉珠说,今年村里不少孩子要小学升初中了,来书屋的时间比以前少了很多,但只要书屋有活动,他们都会很积极地参加。比较受孩子们欢迎的活动有朗诵比赛、唱歌比赛等,孩子们都非常踊跃地参加,而且不难看出个个都是做了精心准备的。我觉得来这里很快乐,能和这么多的朋友在一起。除了一起学习,我们还会一起分享自己喜欢的书,互相交换着看。要是有活动就更好了,大家可以一起排练。小学五年级学生陈铭心告诉记者。

 

  不同的需求 共同的满足

 

  黄村畈村农家书屋年图书借阅近2000次,读者阅览近3000次,图书相关分类信息齐全,借阅、阅览都有详细的登记,此外,图书分类管理无丢失、无严重损坏,并且有规范完整的台账和档案资料。李玉珠从原先一无所知的初学者,到如今已经成了经验老到的管理员。农家书屋规定每周开放535个小时以上,但李玉珠每天都会去书屋,周末也是全天开放。在当书屋管理员的前4年,李玉珠全是义务劳动,没有一点补贴,从去年开始,村里每天会给她10块钱的补助。我的子女都在外地,家里就我和老头子两个人,以前虽然没有钱,但老伴还是非常支持我当管理员的,只要我去农家书屋,他就什么活都不用我干。李玉珠说话时声音响亮,溢满了幸福的味道,有钱没钱一个干法,有什么关系呢,小朋友们喜欢我呀,而且做了这么多年,也做出了一些成绩,还是很有感情的,哪里放得下?

 

  去年8月,李玉珠了解到曾在县里当播音员的吕桂玲十分爱好越剧,村民们对越剧的喜爱也是有增无减,为此,她特地登门拜访并邀请吕桂玲,希望她能给大家上上越剧课,吕桂玲满口答应,每周2天的课程也一直坚持到了现在,学生从最初的五六人,发展到现在的10多个人,大多数是村上的留守妇女,自发主动参与其中。我们的老师都是义务来给村民上课的,比如涉及健康养生方面的知识,书屋就会邀请村里的卫生员来给大家作讲座;想要学画画,村里有绘画老师免费来书屋教大家,所以书屋的氛围很好的,大家都是因为热爱才聚到一起。正因为李玉珠的不懈努力,让村里的书屋成了村民们爱去的乐园

 

 

作者:黄琳        来源:中国新闻出版广电报

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统