当前位置:首页
> 政务公开 > 应急管理
应急广播融媒直播模式创新,FM93防灾减灾日新闻行动大揭秘
发布日期: 2017 - 05 - 18 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

今年5月12日是全国第9个防灾减灾日,FM93浙江交通之声作为浙江应急广播,围绕提高公众在突发事件中的应急处理能力,确保灾难来临时将损失降到最低限度的主题,精心组织策划《5.12求助应急过程大揭秘》新闻行动,浙江应急广播记者全省联动,通过线上广播年限+线下视频直播+微信微博推广的方式,进行了一次强有力的防灾减灾宣传。这次新闻行动有哪些做法值得学习借鉴?“看传媒”特约节目主创人员揭秘。

一、策划有力,打造融媒产品

从今年全国两会开始,FM93浙江交通之声就实现了真正的融媒产品制作和传播。根据活动和报道内容策划出融媒端便于传播的产品,适合于移动端的转发。5.12新闻行动传承了这一理念,在设计中充分考虑到了这些因素,活动当天,频道通过线上广播宣传、线下现场活动、视频直播、新媒体推送等多种形式,全方位全角度立体宣传,开展防灾减灾主题活动和新闻策划行动,通过强势覆盖,唤起社会对防灾减灾的认识。

针对以上情况,浙江应急广播记者全省联动,联合119、120指挥中心,派出多路记者上路体验,通过线上广播连线+线下视频直播+微信微博推广的方式,进行了一次强有力的防灾减灾宣传。

二、视频直播,实现全省联动

5.12应急求助体验新闻行动全省出动2路主播,7路记者,除了在广播里连线之外,还实现了视频直播多点切换的场景调度。技术上采用了趣看平台直播系统,在网易、新浪微博一直播、腾讯三个主流平台同时直播,从早高峰7点半开始,温州120指挥中心的主播菲菲率先出声,介绍行动宗旨和主要内容,介绍120急救中心的主要工作和急救方式,把平时只闻其声不见其人的120指挥后台呈现给广大网友。

接下去在宁波119的主播汪洋发声,介绍消防指挥中心的运作,各种电子大屏,联动机制,全面给网友高大上的“豪华”概念。充分展示“揭秘”一词的可看点。紧接着各路记者按照出警情况也纷纷上线,杭州的指挥中心通过趣看平台不断在各地切换。设在省立同德医院的120首先出动,记者董颖跟随120急救站的陈传勇医生出车城西甲来路和庄墩路路口,爆料人称一位骑电动车的30岁的女子由于天雨路滑摔倒,当时伤者已经昏迷。由于单程距离就有20多公里,又处于上班高峰,救护车在古翠路上被堵住,虽然周围多数车辆都尽力让行,但也出现部分车辆蹭用周围车辆给救护车让出的生命通道的情况。

 

而接下去跟随宁波119特勤一中队的记者杜奕慷也突然间听到警铃大作:高新区一小区有人员电梯被困!消防战士们闻风而动,不到1分钟,7名官兵武装完毕开拔。但是正值早高峰,消防车也被严严实实地堵在了通途路上,都是刹车灯,一度有几分钟,车子寸步未行。

这两段视频在直播时就引起网友情绪激动的点评。纷纷指责不让行的社会车辆,达到了围观的效果。FM93官方微信+网易平台观看数达到15万,综合微博、一直播、腾讯,网络视频观看人数超过30万。

三、两微联动,凸显新媒优势

FM93官方微信有粉丝150万粉丝,微博粉丝170万,交通之声当然应该充分利用这两个新媒体平台扩大传统广播的影响力,线上声媒、线下动媒联动,这样的立体传播每每能显示威力。5.12应急求助新闻行动也不例外。当天视频直播的视频立即通过剪辑上了微博,当天活动的整体情况和网友反馈经过小编创作再经过微信推送,推出当晚阅读已经突破10万+。

在推送中,除了这样标题:《浙江街头今天发生的两件事,引发几十万人揪心围观!》吸睛之外,还补充了大量扎实的一线记者的报道:记者陈杨在杭州消防大关中队采访到,在市区出警遇到红灯时,很多私家车怕违反交规不会采取行动;记者陈瑶在义乌复元医院,救护人员坦言:平时救护车在路上,会有车礼让,但也有前车边开车边打电话,或随意变更车道的情况,还有报警人地址不明确导致救护车不能及时到达。温州120指挥中心接到一位市民的求助电话,调度员询问具体地址,求助人却回答"腹部痛"!调度员再次强调问,具体位置在哪里,求助人的回答依然是下腹部痛!记者汪洋在宁波119指挥中心了解到:从凌晨0点截至到早上9:00左右,指挥中心大屏幕显示接警量50左右,但有效接警电话只有6个。

这样的不擅长报警的人起码占到总报警人数的50%。FM93记者葛逸云在义乌公安消防支队作战指挥中心了解到,前一年,某市民报警称,化妆品生产企业起火,火势很大,消防出动8辆消防车,结果到现场发现只是一小杯化妆水白油起火······

四、传统广播稳扎稳打,线上全省联动声势浩大,专家上线知识贴实用

当天的早高峰7点开始,广播直播开始并持续两个小时。全省9路记者齐齐上线,体现了应急广播的声势。作客直播室的是杭州急救中心宣传科科长鲁美丽和杭州特勤消防支队参谋王重阳以及交通之声特约评论员,曾经留学日本的汤汉涛。鲁美丽表示市民的误区是:救护车前面有一辆车的时候他知道让行,但救护车在比较后面,他们就不知道让行。王重阳表示,其实生活中碰到更多的情况是整片都堵死了,一方面我们需要呼吁,交警需要给政策;另一方面,我们需要让大家知道该怎么让行。

 

广播随时提醒到视频直播围观更多的内容,视频直播的主播和记者不时提醒网友收听广播。视频直播多点互切更加动态,广播直播动态和解析知识贴伴随刷新---这样的立体和互动传播、多点切换在FM93已经形成一定风格和成熟的操作模式,这样的模式在应急广播中发挥到极致,将为应急广播在社会应急救援中发挥不可估量的巨大的作用,在未来更广阔的融媒领域走出更加宽阔的道路。

来源:雷舒雅,《应急广播融媒直播模式新探索,5.12求助应急过程大揭秘新闻行动特别企划》,浙江交通之声。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统