当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
浙江省新闻出版广电局关于公开征求《浙江省人民政府办公厅关于加快促进影视产业繁荣发展的若干意见(代拟稿)》意见的通知
发布日期: 2017 - 05 - 16 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

为贯彻落实《中华人民共和国电影产业促进法》和《浙江省文化产业发展“十三五”规划》精神,按照《浙江省人民政府办公厅关于印发省政府行政规范文件征求意见工作规定的通知》(浙政办发〔2016〕82号)的相关规定,现将我局代拟的《浙江省人民政府办公厅关于加快促进影视产业繁荣发展的若干意见(代拟稿)》公开征求公众意见。如有修改意见或建议,请于即日起7个工作日内通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至浙江省新闻出版广电局发展规划处。

  联系人:马盈;联系电话:0571-87161831;传真:0571-56806311;邮箱:maying200610@126.com。通信地址:杭州市体育场路178号省新闻出版广电局,邮编:310039

  附件:浙江省人民政府办公厅关于加快促进影视产业繁荣发展的若干意见(代拟稿)

  浙江省新闻出版广电局

  20175月16

浙江省人民政府办公厅关于加快促进

影视产业繁荣发展的若干意见

(代拟稿)

  影视产业是以内容创意为核心,由影视创作、发行、营销、后产品开发、衍生服务等一系列环节构成的产业经济形态,是经济、文化、科技相互融合的资源节约型、环境友好型产业,科技含量高、价值链长、产业关联性强,对推动经济转型、发展文化产业和建设文化强省意义重大。为贯彻落实《中华人民共和国电影产业促进法》,根据中央关于发展文化产业的要求和《浙江省文化产业发展“十三五”规划》,现就我省加快促进影视产业繁荣发展提出如下意见。

  一、发展目标

  按照高水平全面建成小康社会和建设文化强省要求,进一步加快发展影视产业,推动我省影视创作生产从数量扩张为主向质量提高为主转变,影视市场资源配置由国内为主向统筹国内国际转变,影视产业价值链拓展从低端向高端转变。着力打造一批在国内乃至国际产生较大影响力的电影、电视剧、纪录片、动漫、网络剧等影视作品,培育一批实力雄厚、在国内乃至国际具有较高知名度和较强竞争力的大型影视骨干企业,塑造一批国内一流并具有较强国际影响力的影视节展品牌,形成覆盖研发、创意、制作、发行、交易、教育、播出和衍生产品、延伸产业开发的影视产业链,打响“影视浙江”品牌。到2020年,浙江影视产业的规模质量水平在全国名列前茅,使浙江成为名副其实的中国影视产业副中心。

  二、主要任务

  (一)繁荣影视创作。坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产更多优秀影视作品作为影视产业发展的中心任务,着力打造精品力作。充实浙江影视创作题材库,重点引导现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材影视创作,实现思想性、艺术性、观赏性有机统一。到2020年,影视创作题材库内浙产影视作品不少于1000部,打造全国有较大影响力电影、电视剧、动画片、纪录片各8-10部。加强影视原创能力建设,制定影视剧本创作专项扶持计划,培养多类型创作风格,提高精品剧目持续供给能力。

  (二)培育市场主体。积极培育新型影视企业,重点培育20个主业突出、实力雄厚、核心竞争力强,对整个行业上下游有龙头带动作用的大型影视骨干企业。引导中小微影视企业发展,培育一批特效设计、动画制作、配光校色、录音合成、宣传发行、衍生品开发等领域有较强发展潜力的特色中小微影视企业。充分发挥我省体制政策和产业发展环境优势,吸引更多有实力的影视制作机构落户浙江,使我省成为国内影视产业的主要集聚地。

  (三)推动基地整合。组建浙江影视产业基地联盟,促进影视产业基地优势互补、竞争合作和错位发展。重点支持横店影视文化产业实验区打造成为全国影视产业重要集聚区,中国(浙江)影视产业国际合作实验区和象山影视城成为影视对外交流与对港澳台合作的重要平台,西溪文化创意园成为全国影视创意策划中心,杭州高新技术开发区动漫产业园成为全国影视动画生产集聚地,吸引更多国内外优秀影视制作项目来我省拍摄制作。影视产业基地要提升专业化功能,加强配套建设,完善各类服务。

  (四)推进平台建设。坚持以项目带动产业发展,重点推进浙江电影科技城、横店高科技影视后期制作中心、浙江广电安吉影视文化项目、湖州影视城、浙江传媒学院华策电影学院、省级中心镇多厅影院等产业重点项目建设。办好影视节展,重点打造中国国际动漫节、中国影视艺术创新峰会暨影视产业推介会、中国·横店影视节、西湖国际纪录片大会、西溪影人会、中国(杭州)国际微电影展、戛纳杭州国际影视峰会、中国杭州全球电影科技大会等节展,使之成国内外有影响力的影视交易平台和节展品牌。

  (五)发展新兴业态。加强优质IP综合开发,通过资源共享、优势互补,促进影视与出版、旅游、文化、信息、商贸、时尚等行业融合发展,拓展产业发展空间。发展网络影视,定期举办网络视听创新大赛、微电影展等活动,布局建设若干微电影小镇,推出适合互联网、手机等新媒体传播的影视精品佳作。引导互联网企业与传统影视企业跨界融合,鼓励影视企业通过项目众筹、大数据分析、互联网营销等新手段、新载体实现创新发展。

  (六)提升产业价值。加强影视技术开发和应用,加大对云计算、虚拟拍摄等前沿关键技术、基础技术的引进、消化吸收再创新力度,培育一批影视后期制作领域科技含量高、有发展潜力的影视科技企业,着力提升后期制作技术水平。加强影视产品研发,鼓励影视企业开发个性化的定制产品和服务,开拓家庭娱乐市场、网络与手机播映市场和衍生品授权服务,探索新的商业模式,提供丰富的影视产品。

  (七)加快影视“走出去落实国家鼓励和支持文化产品和服务出口优惠政策,加大对影视产品和服务出口的支持力度,推动我省影视“走出去”。实施浙产影视作品译制工程,创作生产一批海外适销对路的国际双语精品。拓展海外销售渠道,鼓励影视企业开设海外分公司、建立国际营销团队,采用合资合作等方式开展国际合作。建立中外影视行业交流机制,在海外组织“浙江电影(视)周”等展播推广活动,增强浙产影视作品的国际传播能力。

  (八)培养影视人才。采取多种方式培养、吸引适应影视产业发展需要的各类人才。实施浙江影视艺术青年人才培养“新光计划”和高端影视人才海外培养计划,重点加强影视创作人才和领军人才培养。推动浙江传媒学院华策电影学院建设,打造产学研结合的国家级影视人才培养基地。建立影视精品主创人员荣誉制度,对为浙江影视创作生产做出重大贡献的导演、编剧、演员、制片等个人,授予相关荣誉称号。落实影视产业高层次人才来浙创业和工作优惠政策,增强对人才的吸引力。

  三、保障措施

  (一)加强组织实施。各地各部门要充分认识促进我省影视产业繁荣发展的重要意义,加强组织领导,将影视产业发展摆上重要议事日程,纳入当地国民经济和社会发展规划和布局,并结合实际完善和细化具体实施办法,积极推进影视产业发展。省发展改革委、财政厅、商务厅、人社厅、地税局、新闻出版广电局等部门要按照职能分工,加大对我省影视产业副中心建设的推进力度,加强规划引导、统筹协调和监督检查。

  (二)加大财政投入。扩大浙江影视精品扶持专项资金规模,省级财政每年安排2亿元用于影视精品创作生产、人才培养、节展交易、对外交流合作等。建立影视精品奖励制度,对在浙江备案、立项且浙江作为第一出品方的影视作品,实现“双效”俱佳或者获得国家级及国际A类影展(节)奖项的,给予一次性奖励。建立以市场为导向的影视精品补贴制度,对票房业绩突出、在央视或重要新媒体平台播出,产生较大市场影响力的优秀浙产影视作品给予补贴。有关实施细则,由省新闻出版广电局联合省财政厅等部门另行制定。

  (三)落实税收政策。对按国家规定认定为国家重点扶持高新技术企业的影视企业,减按15%税率征收企业所得税。影视企业开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,可以按规定在计算应纳税所得额时加计扣除。对引进拥有高级技术职称等影视人才的企业,所支付的一次性住房补贴、安家费、科研启动费等,允许据实在企业所得税税前扣除。在境外提供影视节目(作品)发行、播映服务,向境外单位提供影视节目(作品)制作服务实行增值税免税政策。为生产重点文化产品而进口国内不能生产的与影视产业链发展相关的自用设备及配套件、备件等,按现行税收政策有关规定,免征进口关税。

  (四)优化发展环境。依法加强行业监管,加大版权保护力度,规范电影市场秩序和影视传播秩序。继续深化简政放权,简化审批手续,实现影视办事项目“最多跑一次”全覆盖,激发市场活力,促进繁荣发展。发挥电影“凤凰奖”、电视剧“牡丹奖”、纪录片“丹桂奖”等影视奖项的激励作用,鼓励优秀原创剧本,推动影视企业创新。规范影视产业统计工作,推动影视产业信息全面、准确、透明。加强影视评论,提升影视创作水平,引导观众审美情趣。充分发挥影视行业协会学会等社团组织的作用,强化行业自律,树立良好形象。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统