首页
> 政务公开 > 信息公开 > 信息公开报告
浙江省新闻出版广电局2017年政务公开工作实施方案
发布日期: 2017 - 05 - 11 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

为认真贯彻落实国务院和省政府工作要求,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201736号),结合我省新闻出版广播影视工作实际,提出以下政务公开工作实施方案。

一、重点工作及分工

1.推进“放管服”改革信息公开。根据省委省政府统一部署,做好新闻出版广播影视领域“最多跑一次”改革、“双随机、一公开”、“互联网+政务服务”等工作,进一步推动相关信息公开,接受群众监督。做好省局政府信息资源目录梳理工作,对接浙江政务服务网,2017年底前,实现政务服务事项目录在政府网站上全面公开。(责任处室:法规处、办公室和相关职能处室;公开载体:浙江政务服务网、局门户网站;时限要求:根据相关规定及时公布)

2.做好重大决策公开。实施重大决策、重要政策预公开制度,除依法保密外,通过政府网站、新闻媒体等便于公众知晓的信息发布渠道,公开相关内容,征求社会有关方面的意见。(责任处室:法规处、办公室和相关职能处室;公开载体:新闻发布会、局门户网站、“看传媒”微信公众平台、《浙江新闻出版广播影视》;时限要求:根据相关规定及时公布)

3.深化行政审批信息公开。做好浙江政务服务网内容保障和信息维护等工作,推动简政放权、优化行政审批服务。(责任处室:法规处和相关职能处室;公开载体:浙江政务服务网、局门户网站、《浙江新闻出版广播影视》等;时限要求:按照法定期限办结公布)

4.做好财务信息公开。根据相关规定,公开我局和局属单位年度预算编制、决算执行、“三公”经费、政府采购等情况。(责任处室:发展处、办公室、监测中心、评审中心、发展中心;公开载体:局门户网站;时限要求:根据相关规定及时公布)

5.做好重大建设项目信息公开。及时做好我省新闻出版广播影视行业相关重大建设项目实施和进展情况等相关信息公开。(责任处室:发展处;公开载体:局门户网站,以及依据相关法律法规、部门规章等规定的相关载体;时限要求:根据相关规定及时公布)

6.做好重要文件信息公开。公布局行政规范性文件及重要通知等有关文件;政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;及时公开局行政规范性文件的废止、失效等情况,并在局门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任处室:办公室、法规处和相关职能处室;公开载体:局门户网站、《浙江新闻出版广播影视》等;时限要求:根据相关规定及时公布)

7.做好消费升级和产品质量提升工作信息公开。定期发布新闻出版广播影视相关消费情况,通过“浙版好书月荐榜”“年度好书榜”、《百种推荐书目》、每月影讯等形式,引导图书、影视等领域消费升级。开展出版物“质量管理2017”专项工作和“3·15”印刷复制质量专项检查,以适当方式公开质量违法行为记录、缺陷出版物名单及后续处理情况,不断提升出版物质量。(责任处室:出版处、印发处、电影出、电视剧处和相关职能处室;公开载体:局门户网站、“看传媒”“i看影视”微信公众号、《浙江新闻出版广播影视》等;时限要求:按照规定时间安排逐步推进)

8.做好行政处罚结果信息公开。按要求做好我局对我省新闻出版广播影视单位违规行为的行政处罚结果信息公开。(责任处室:法规处、反非处、办公室和相关职能处室;公开载体:浙江政务服务网,局门户网站;时限要求:作出行政处罚决定之日的20个工作日内)

9.做好人事信息公开。公开我局人事任免、公务员考录、局属事业单位公开招聘、行业人才评审情况。(责任处室:人事处;公开载体:局门户网站等;时限要求:按人事工作规定时限及时发布)

10.做好依申请公开。根据社会公众、有关企事业单位的申请,依法及时回应社会关切,提供相关信息。进一步做好政务咨询投诉受理工作,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结。(责任处室:办公室和相关职能处室;公开载体:局门户网站、纸质文本;时限要求:自收到申请之日起15个工作日内予以答复)

11.落实政务舆情监测、研判和回应制度。加强政务舆情监测和研判,及时发现舆论关注的热点话题,有针对性地发布信息和解读政策,积极引导舆论;对社会关注度高、迫切需要回应的政务舆情热点,第一时间做好信息发布和政策解读工作。(责任处室:办公室、法规处和相关职能处室、直属单位;公开载体:局门户网站、新闻媒体、《浙江新闻出版广播影视》等;时限要求:全年)

12.加强对政务公开工作的保密审查。严格执行政务信息公开保密审查制度,加强对拟公开政务信息的保密审查工作,严防在政务信息公开过程中发生泄密情况。(责任处室:办公室、相关职能处室;时限要求,全年)

13.加强对全省新闻出版广播影视系统政务公开工作的指导。指导、督促、加强全省新闻出版广播影视系统政务公开工作。(责任处室:办公室、法规处和相关职能处室;时限要求:全年)

二、工作要求

1.进一步加强组织实施。认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和国务院办公厅、省政府办公厅2017年政务公开工作要点,全面落实“五公开”(对决策、执行、管理、服务、结果的公开)工作机制。将政府政务公开工作与新闻出版广播影视业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。将政务公开工作纳入个处室年度目标责任制考核内容,强化激励和问责。

2.进一步增强信息公开主动性。利用好每年“4·23”世界读书日、“4·26”知识产权保护宣传周、“扫黄打非”宣传周活动等时间节点和中国数字阅读大会、中国动漫节、横店影视节、西湖纪录片大会、IP大会等重要节展平台,创新形式,拓宽渠道进一步加强新闻出版广播影视和版权工作的社会宣传,提高信息公开和政策解读的主动性。

3.进一步提高公众参与度。加强局门户网站与省政务服务网对接,为企事业单位、社会公众提供开放互动的“一站式”在线服务。加强与公众的信息交流互动,主动回应公众关切,对接公众知情需求,增进公众对信息公开工作的理解和支持。

4.进一步发挥新媒体优势。积极利用好省局门户网站、“看传媒”“i看影视”等微信公众号等新媒体的传播优势,将公众关注的信息梳理、整合成相关专题,以数字化、图表、音频、视频等方式予以展现,使信息传播更加可读、可视、可感,进一步增强信息发布的吸引力、亲和力、影响力。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统