当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
浙江电影票房稳健发展 观影人次首次破亿
发布日期: 2017 - 03 - 07 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (电影处孙升荣 叶峰)2016年,浙江新增110家影院715块银幕,影院总量达515家,银幕总数达3143块;观众1.0019亿人次,同比增长3.3%,首次突破1亿人次大关。全年票房34.57亿,继续居广东(66.57亿元)、江苏(41.86亿元)之后,列全国第三。综合分析我省2016年电影市场走势,四个动向值得关注。

  国产片和进口片各有千秋

  国产片以量取胜,全年上映新片332部,票房产出19.2亿元,占票房总量56%,《美人鱼》以2.57亿元成为我省年度票房冠军。整体上看,国产片质量滞后于观众审美的提高,引导观影需求转化实际消费的能力较弱,相当一部分国产片“一日游”、“首映游”,271部影片的票房不足百万元。

  进口片则以质取胜,全年上映新片99部,票房产出15.37亿元,占票房总量44%。我省年度票房超1亿元的4部影片中,进口片占3部,其中《魔兽》1.13亿元、《疯狂动物城》1.02亿元、《美国队长31亿元,显示出好莱坞电影工业成熟的项目把控力和较强的市场竞争力,

  地区市场差异显著

  杭州以31.21%的市场占有率领跑全省电影票房市场,显著的市场差异使各地区票房呈现出“梯队”现象:

  “第一梯队”:票房10亿元以上地区。以杭州为代表,电影市场相对成熟,票房10.79亿元,在全国城市票房榜中排名第8。全省票房前十位影院中,杭州占据五席,萧山区的德纳IMAX影城以5177万元成为年度影院票房冠军。

  “第二梯队”:票房3至10亿元地区。以宁波、温州、金华为代表,宁波5.91亿元、温州3.82亿元、金华3.16亿元。每个地区票房过1000万元的影院数量在1020家之间,具有稳定的增长水平。

  “第三梯队”:票房1至3亿元地区。以绍兴、台州、嘉兴、湖州为代表,属新兴市场,其中绍兴2.59亿元、台州2.55亿元、嘉兴2.51亿元、湖州1.54亿元。每个地区票房过1000万元的影院数量在10家以内,具有一定成长空间。

  “第四梯队”:票房1亿元以下地区。包括丽水、衢州、舟山,丽水0.6316亿元、衢州0.6118亿元、舟山0.4627亿元。这些地区影院建设起步晚,体量小,每个地区票房过1000万元的影院仅为12家,市场有待进一步培育。

  省内外电影院线竞争激烈

  2016年,江苏幸福蓝海、四川太平洋、河南奥斯卡、江西星河、内蒙古民族5条省外电影院线进入浙江,在我省开展电影业务的省内外院线达到29条,利益格局加速转换。

  浙江时代、浙江横店、浙江星光、温州雁荡4条本省院线在我省新建影院45家,新增银幕480块,占浙江新增银幕数的67%;总票房18.66亿元,占浙江票房54%,市场份额同比减少4%。究其原因,省内院线近年发展的影院缺少大型旗舰店,影院数量多但赢利能力弱,除温州雁荡的省内票房增长954万元,其余三条院线的省内票房均有不同程度缩水。

  万达、上海联合、中影星美、广东大地等省外院线票房占本省总票房46%,市场份额呈现稳定上升趋势。

  镇级影院发展势头迅猛

  镇级电影市场高速发展,是2016年我省电影市场突出亮点。当年新增32家镇级影院188块银幕,占全省新建影院总量近30%,镇级影院总量达107536块银幕;年放映场次94.1万场,占县城以下农村地区总放映场次78.9%;观影人次982万,同比增长48.61%;电影票房3.45亿元,同比增长46.27%29家镇级影院年度票房超过400万元,温州平阳县鳌江镇万达影城达到2767万元,排名全省第13位。

  虽然2016年我省电影票房没有继续前几年高歌猛进的势头,但这种调整总的来说是理性的,符合市场发展规律,更有利于夯实产业基础,引导社会资本理性投资;有助于鞭策和倒逼国产电影创作更有诚意、更加尊重观众审美需求,重塑工匠精神,提升作品质量。而且从调查看,市场的核心要素——电影观众没有流失,2016年我省观影人次首次超过1亿人次,同比增长3%,继续保持增长态势。20173月《电影产业促进法》即将实施,我省电影市场预计将保持稳健向好的发展态势。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统