当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
2017年浙江主题出版丰富多彩喜迎十九大
发布日期: 2017 - 03 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

(省局 梁煜晨 中国新闻出版广电报 黄琳)2017年,省新闻出版广电局实际批准图书选题共5100种,内容主要涉及13个门类。虽然选题计划总数同比有所下降,但内容丰富、主题鲜明的主题出版为今年浙江出版的一大亮点,为迎接党的十九大增光添彩。
    
在唱响主旋律的出版选题方面,出现了不少优秀选题。其中,“治国理政新思想丛书”从党建、政治、经济等多个角度进行有思想、有深度的解读;《“一带一路”读本》分别用俄、英、法、阿拉伯、西班牙文版全面系统、深入浅出地分析解读“一带一路”对中国未来发展和在国际上产生的深远影响;“老一辈革命家风采丛书”以图文并茂的形式讲述真实鲜活的故事,反映老一辈革命家的革命经历、人格魅力以及家风和生活情趣,多角度展现老一辈共产党员的理想信念和精神风貌。
    
随着二十国集团领导人杭州峰会的成功举办,越来越多的人开始关注和了解浙江。浙江各出版社围绕增强“四个自信”,推出了一批深入浅出、情理交融的通俗读物选题,既面向全国,又结合地方实际,突出浙江特色的选题。如《人生第一粒扣子·社会主义核心价值观青少年主题读本》,通过理论阐释、事例叙述、楷模展示、现实迁移,让青少年在认知、情感、意志、行动等层面,理解、认同并最终践行社会主义核心价值观。推出了一批反映浙江经济和社会发展最新成就、总结浙江经验的选题。如“浙江电商20年”系列丛书,全面展示了浙江省电子商务发展的现状,总结发展成果以及发展电商产业的经验,还有《浙江森林公园》《产业发展与特色小镇建设:以慈溪市为例》《五大发展理念在杭州践行》等。此外,在面向国际市场的走出去精品选题中,也不乏讲好中国故事,展现浙江精神的优秀选题。如浙江科学技术出版社的《世界绿茶看浙江》(英文版)、浙江人民出版社的“中国梦与浙江实践丛书”等。
    
注重优秀传统文化传承和积累,出版社推出了一批表现古籍整理、艺术文献最新研究成果,反映中华民族历史文化积淀和独特魅力的选题。如“中华传统文化主题读本系列丛书”,选取勤勉敬等8个方面,通过讲故事的方式将相关思想带入其中,对文化传承和引导民族文化走向世界起到积极作用。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统