当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
影视产业的“南部崛起”:浙江成中国影视副中心
发布日期: 2017 - 03 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  【编者按】近年来,我省影视产业发展迅速,数量和质量均位居全国前列,“两个效益”俱佳,初步确立了影视产业“北有北京、南有浙江”的格局。近日,中国新闻网刊登了《影视产业的“南部崛起”:浙江成中国影视副中心》,专题报道了我省建设“全国影视产业副中心”的发展历程、特色亮点和下一步发展措施。

  中新网杭州3月9日电(见习记者 梅芳燕)6.59亿!这是前不久电影《情圣》的总票房,相比小成本,其高票房让业界大为赞赏。

  《情圣》的成功正是浙江影视产业崛起的缩影。目前,无论影视基地数量、影视剧产量、制作主体规模,还是上市影视公司保有量,浙江均居全国前列。中国影视“北有北京、南有浙江”的格局初露峥嵘。

  浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚认为:“影视产业的成长,需要良好的生态条件,浙江在政策、体制、文化和资本等方面,均已具备了发展影视产业良好的生态条件,助力浙江形成了中国影视副中心。”

  良好生态造就影视产业繁荣

  近年来,一大批脍炙人口的影视作品在浙江诞生:《虎妈猫爸》、《欢乐颂》、《大圣归来》、《捉妖记》、《我在故宫修文物》......探究浙江影视产业崛起的背后,其灵活体制和政策优势尤为关键。

  15年前,浙江影视产业的先行先试者横店影视城面临困惑:到底发展旅游业还是影视产业?

  浙江省新闻出版广电局副局长王国富记得:“大家经过讨论,认为要从产业的发展来看待这个问题,建立影视产业发展实验区。”

  当年,国家放宽了影视产业准入门槛和注册资本等要求,也取消了影视公司必须国有控股、必须进行注册登记的前置审批。在国家新闻出版广电总局的支持下,2004年中国首家国家级影视产业实验区——浙江横店影视产业实验区成立。此后,浙江又有多家国家级影视基地成立。

  回望浙江在影视产业发展“十字路口”的抉择,其充满智慧的“浙江方案”,带来了如今的喜人成果:仅2016年,浙江共制作电影60部,电视剧572576集,动画片4521574分钟,制作主体超2200家,主体规模占中国影视制作主体总量的20%以上。

  同时,浙江影视剧精品也不胜枚举。《父母爱情》《烈日灼心》和《老炮儿》分别在“飞天奖”和金鸡百花电影节上获奖,《喜马拉雅天梯》获第四届全国优秀国产纪录片长篇奖,创内地纪录片电影票房新高……

  寿剑刚认为:“开放的政策、灵活的体制、谦卑的政府,联姻浙江深厚的文化、充裕的民资,造就了浙江影视林立的企业、众多的基地、完整的链条、活跃的节展、迭出的佳作、辈出的人才和繁荣的产业。”

  资本助力民企成发展主角

  在先行探索之下,浙江民企成为影视产业发展主角。一代代浙商,正享受着影视产业大发展的契机。

  在浙江众多影视制作主体中,99%为民企,其中37家上市影视公司逐鹿资本市场,该数量约占中国上市影视公司总数的一半以上。

  “影视产业是绿色经济,政府在产业发展之初适当引导,待产业成熟后退出。一旦产业之门被打开,资本、人才都进来了。”王国富认为。

  先行者“电视剧第一股”华策影视,十余年间从制作发行文化产品,扩展至产业链上下游,涉及影视人才教育、艺人经纪,甚至关联旅游、电商等新兴消费。

  2016年,华策影视播出新剧25部,居全国第一,其中《解密》还将登陆北美卫视,为首部在美国电视台播出的国产主旋律剧。

  后来者如无极资本总裁汪士钧,三年前其团队以6000万元投资古装电视剧《六扇门》,终获1.2亿元回报。

  浙江影视产业蓬勃发展还吸引来归国华侨金王来,其公司合作团队曾参与制作《中国合伙人》《抗日奇侠》《拐个皇帝回现代》和《大梦西游》等。

  浙江华策集团总裁赵依芳认为:“中国影视产业已经进入了2.0时代。产业集聚化、内容互联网化、资本多元化、生态泛娱乐化、国际合作纵深化等特征和趋势日益明显。”

  补短板创国际化未来

  产业愈繁荣,观众对优质文化产品需求愈大,浙江愈大有所为。浙江也正酝酿进一步促进影视产业发展的配套政策,助力浙江影视走向国际化。

  “为弥补原创能力、领军人才和后期制作上的短板,浙江将继续推进中国影视副中心建设,力争完善配套政策。”寿剑刚举例,如争取加大对影视作品的版权保护力度,激发原创活力等。

  布局新一轮影视产业大发展,浙江已踏上新征程。

  2016年末,浙江横店影视产权交易中心挂牌。横店影视文化产业实验区管委会副主任朱国强介绍:“该中心为第三方公共服务平台,集影视IP交易、投融资及风险管理于一体,将为中国乃至全球影视产业发展提供专业化、市场化的文化产权交易配套服务。”

  在米庄理财CEO陈成庄看来,这意味着浙江影视产业资本化、证券化之路势不可挡。“通过产权交易中心,可实现影视产业链上各企业的风险共担,促使影视从业者提高产品质量。”

  不仅如此,戛纳电视节MIPCHINA“杭州•国际影视内容高峰论坛”将首次移步中国,在浙江杭州举办。该盛会将带来全球规模和影响力最大的国际视听产品与数字内容交易,也将让中国影视企业“走出去”和“引进来”大放异彩。

  国际交流与合作,源自浙江对中国文化精品的自信和对影视产业发展规律孜孜不倦的求索。

  寿剑刚表示:“浙江要抓好‘六个五’精品实施计划,即五本图书、五部电影、五部电视剧、五部纪录片、五部动画片、五部数网作品,推出一批在全国范围内叫得响、立得住、传得开的影视出版和数网精品。”

  站在更高的起点上,可以预见,新兴的浙江中国影视副中心,已然带着中国好故事,在国际化的大道上高歌而行。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统