当前位置:首页
> 政务公开 > 公告公示
关于2016年全省新闻出版广电行政执法专项考核情况的通报
发布日期: 2017 - 02 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2017〕4l

 

各市文化广电新闻出版局:

  为切实转变政府职能,建设法治政府,有效推进全省新闻出版广播影视(版权)依法行政工作,加快实现“行业监管先行者”目标,2016年省局下发《浙江省新闻出版广电局关于施行<浙江省新闻出版广播影视(版权)行政权力运行规范>的通知》(浙新广电〔201645号),并召开专题会议,部署《规范》施行。近期,根据《规范》中《2016年全省新闻出版广电行政管理部门行政执法专项考核实施细则》的规定要求,我局组织对全省11个设区市2016年度的行政许可、行政处罚等行政执法工作情况进行了专项考核。现将考核情况通报如下:

  一、取得的工作成效

  (一)依法行政意识总体得到增强。省局自2015年开始试行《浙江省新闻出版广播影视(版权)行政权力运行规范》以来,特别是施行行政许可办件与行政处罚案件集中抽查评查以来,各市不断完善依法行政措施,提升运用法治思维和法治方式解决行业监管问题的能力,全系统依法行政意识普遍得到加强。如:宁波市局召开专题会议部署依法行政和执法工作,编印下发《宁波市文化市场执法制度汇编》,着力规范行政执法工作;金华市局强化依法行政工作的组织、协调、指导与监督,制订《金华市文化市场行政执法工作任务清单》,着力推进依法行政工作。

  (二)行政审批改革成效明显。全省各地认真梳理行政审批事项,通过浙江政务服务网公示审批事项名称、办理条件、办理程序、办理时限和申报材料等信息,并严格按照法定程序按时办结审批项目,基本做到审批流程透明,网上及时公示审批结果,实现审批结果公开。台州市文化广电新闻出版局与市行政审批制度改革工作领导小组办公室联合启动审批窗口前移服务试点工作,创新推进审批制度改革,进一步提升审批效率,为群众提供优质服务。省局对“台州市开展新闻出版广播影视审批窗口前移服务试点”的工作信息进行了宣传报道。温州瑞安市局“念好‘实、快、细’三字经,全力打造群众满意窗口”的经验还在“浙江省人民政府网”得到宣传报道。全省大多数市局派出工作人员入驻市政府审批服务中心,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的审批模式,提高办事效率,有效降低了行政相对人的办事成本。

  (三)行政执法业务水平得到进一步提升。2016年,全省各市开展专题培训、法治讲座、技能比拼等形式多样的活动,进一步提升了执法人员执法水平和能力。杭州、宁波、丽水、衢州市局举办全市行政审批集中培训,分析研究许可审批工作的难点、热点问题,有效提高行政审批执法人员执法水平。杭州市局还通过举办行政审批案例演讲比赛,分享亮点案例和审批经验。宁波市局组织审批业务技能比武,激发审批人员的学习动力,以尽快提升执法人员的综合能力。

  (四)承接委托权力下放行政审批事项日渐规范。2016年,省局在全系统全面推行《浙江省新闻出版广电(版权)行政权力运行规范》,人手一册发到全省执法人员手中,并报经省建设法治政府(依法行政)领导小组办公室审核确认,及时调整我省新闻出版广电系统行政许可事项,公告《全省新闻出版广电系统执行行政许可事项目录》。各地认真分析研究承接委托下放事项的流程和方法,组织学习培训,使承接事项尽快落到实处,承接办事能力尽快得以提升。如:杭州市局集中规范辖区各区、县(市)受委托审批办理事项的程序,研究理顺委托审批主体和受托主体的关系,有效提高办事效率;台州市局将省级委托事项交由各区县统一受理,由市局集中办理,进一步缩减审批时限。

  二、存在的问题

  (一)行政执法工作机制有待加强和完善。近年来,各地依法行政意识不断增强,执法队伍建设不断强化,但仍然参差不齐,执法力不量配置不均衡、不规范。少数市局虽然设立了专门的审批处室,但合格的持证执法审批人员只有一人,其他人员或者使用借调人员,或使用临时工作人员。个别市局行政处罚执法队伍长期缺乏持证执法人员,两年未正常开展过行政处罚工作,未办理过一起行政处罚案件。

  (二)行政执法规范化有待进一步提升。个别地方没有厘清委托下放事项的法律关系,受理许可、内部审批等所有环节均以受托机关或者委托机关名义办理,审批程序不规范;有的将省局行政审批权限委托事项再委托县级办理;有的地方行政许可办件未进行正常归档立卷。有些地方行政处罚执法程序不规范,将先行登记保存的违法违禁物品,解除证据保存措施返还当事人;有的执法人员对登记保存物品超期后迟迟不作处理。

  (三)案卷评查检查工作有待进一步加强。行政执法案卷抽查评查工作是依法行政、规范执法的有效督促和检查手段。通过考核评查发现,各地开展案卷评查的形式各不相同,效果差异较大。少数地方将案卷评查工作完全纳入日常检查,虽也取得了一些效果,但忽略了案卷集中评查工作对基层行政执法的指导和监督作用。个别市局组织报送基层案卷和目录时存在办事拖拉,目录不全等问题,案卷评查的重视程序明显不够。个别地方由于种种原因,没有开展案卷评查工作,对于行政执法工作不及时总结和自查,发现问题也不进行整改,导致在省局集中案卷评查中发现的问题在本地一再发生。

  请各地认真对待本次依法行政专项考核的结果,查找问题和不足,以切实做好相关整改工作。在推进依法行政的道路上“撸起袖子加油干”,不断完善依法行政工作机制,提升行政执法业务水平,争做全省“行业监管先行者”。

浙江省新闻出版广电局

            20172月9

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统