当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局关于加快推进“最多跑一次”改革工作的通知
发布日期: 2017 - 02 - 22 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2017〕42号

各市、县(市、区)文广新局,机关各处室:

  为落实省政府今年提出的“最多跑一次”改革工作部署,营造全省新闻出版广播影视(版权)行业良好发展环境,力争实现“群众和企业到政府办事最多跑一次”的目标,特提出以下工作要求,请遵照执行。

  一、提高思想认识,统一行动目标

  “最多跑一次”改革是《2017年省政府工作报告》提出的重要工作,是对“放管服”改革的再深化再推进,是我省推进政府自身改革新的里程碑。各级管理部门要坚持以“四项清单一张网”为抓手,进一步深化简政放权,能简则简,应放则放,该改则改,以政府部门权力的减法换取市场活力的加法。要按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从市场属性较强的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。

  二、增强服务意识,创新服务方式

  (一)深化“放管服”改革。进一步理清权力事项清单和办事流程,减少办事环节,简化办事流程。要征求群众和企业的意见,听取社会的呼声,对社会反映强烈的审批事项和流程,要着重研究放简措施,真正做到“能简则简,应放则放,该改则改”。“放管服”改革要做到以社会需求为导向,以群众满意为标准,不流于数字和形式。

  (二)做好平台建设。充分发挥“互联网+”作用,运用互联网、移动终端等新技术、新平台优化办事流程,创新办事方式。省局要加快“智慧新闻出版广电”监管服务云平台建设,优化简化网上办理流程,大力推进网上受理、网上预审、审批结果公开等工作,提升行政审批电子化水平。市县局要积极做好与“智慧新闻出版广电”监管服务云平台、浙江政务服务网的对接和运用,充分发挥互联网平台作用,逐步实现由现场办理向网上办理转变,切实提高办事效率。

  (三)服务关口前移。充分利用网站、微博、微信公众号等载体通过推送办事信息、发放手册等方式主动公开权力事项清单和办事流程,为群众和企业办事提供预知信息,减少办事上门次数。做好“网上值班”和岗位值班工作,畅通咨询、求助渠道,及时为群众和企业解答办事所遇疑难问题,节约办事时间成本,提高服务效率。

  (四)创新送达方式。进一步完善高效实用的送达机制。有效运用快递送达方式,提高快递送达时效性和安全性,缩短送达时限。积极研究探索网络送达机制,尝试推行电子证照、网络送达在政务服务中的应用。

  (五)增强业务能力。认真贯彻实施《浙江省新闻出版广播影视(版权)行政权力运行规范》,吃透《规范》内容和精神,用好《规范》规则和流程,要严格按照权力事项清单和办事流程服务群众和企业。省市两级管理部门要加强对基层审批业务的指导和培训,通过专题讲座、技能比武、业务点评、经验分享等形式组织培训交流,提高审批人员业务能力和服务水平。从事审批业务的工作人员要利用各种机会加强业务学习,重点是要熟悉各项业务受理、办理流程以及政务服务网操作技能,自觉增强业务能力,提高办事水平。

  三、健全工作机制,加强组织保障

  各级管理部门要充分认识“最多跑一次”改革工作对建设服务政府的重要性,切实建立健全工作机制,推进改革取得实效。省局各处室要务必进一步改进工作作风,创造条件率先实现“最多跑一次”改革目标。各地新闻出版广播影视行政部门主要负责人要亲自部署,明确具体分管负责同志、牵头部门和联络员,协调推进,务求实效,争取在全省系统实现“最多跑一次”改革全覆盖。

  附件:

“最多跑一次”改革工作联络名单表(11个市局填报)

  浙江省新闻出版广电局

                              2017年2月15日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统