首页
> 政务公开 > 信息公开 > 信息公开报告
2016年浙江省新闻出版广电局法治政府建设情况报告
发布日期: 2017 - 02 - 22 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广〔2017〕193号

省政府:

2016年,我局紧紧围绕国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020》和省委省政府关于“法治浙江”建设的相关工作部署,按照《关于开展2016年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(浙依组办〔2016〕2号)的工作要求,积极落实法治政府建设各项措施,认真履行政府职能,不断完善依法行政制度,法治工作有序推进。现将有关情况报告如下:

一、健全依法行政机制

  完善重大行政决策制度。制定实施《浙江省新闻出版广电局(省版权局)工作规则》(浙新广发〔2016〕37号),对重大行政决策事项决策程序作出明确规定,提升行政决策民主化、法治化水平。修订完善行政权力运行规范。在2015年试点评估基础上,修订完善并全面实施《浙江省新闻出版广播影视(版权)行政权力运行规范》,进一步明确了行政执法依据,规范行为执法流程,在指导基层执法方面取得了明显效果。优化规范性文件制发流程,制定实施《浙江省新闻出版广电局行政规范性文件制发流程》,从文件立项规划到印发备案全过程进行规范,确保规范性文件内容合法、程序规范。健全内部审计制度,严格执行财经法规和财经纪律,认真落实内部审计工作要求,严把资金使用关,确保依法合规使用财政资金;积极推进财政预、决算公开,有效监督专项资金使用情况,加大对重大工程项目和财政资金使用监督。

二、规范行政执法行为

  重新制定行政处罚自由裁量基准。根据《浙江省行政处罚裁量基准办法》规定,结合两局合并和新闻出版广播影视行政执法工作实际,我局重新制定了《浙江省新闻出版广电(版权)行政处罚裁量基准指导意见》,统一了新闻出版、广播影视、版权领域的处罚自由裁量标准。推行全过程记录和重大执法决策制度。我局通过执法人员培训向全省新闻出版广电系统传达了《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》和《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》文件精神,并对具体实施工作进行了部署。加强对基层执法的培训指导。我局举办了120余人参加的全省新闻出版广电系统行政审批人员培训班,并派员赴温州、丽水等指导政审批培训工作。同时,建立并充实了近300人的“省新广审批法制QQ群”,实时指导和规范全省新闻出版广播影视行政执法工作。

三、加强行政执法监督

  建立健全“双随机一公开”抽查制度,完善事中事后监管。制定下发了《浙江省新闻出版广电系统开展“双随机一公开”市场监管抽查工作实施方案》和《浙江省新闻出版广电局关于建立实施“双随机一公开”市场监管抽查工作机制的通知》,建立了“双随机一公开”市场监管抽查工作机制,完成了省级抽查工作“一单两库”建设,并对我省出版物市场开展了随机检查。有效开展执法案卷评查。我局组织全省执法骨干对随机选取和各地报送的案卷进行了分组讨论和集中评议,评选出了5件优秀案卷、33件合格案卷、4件不合格案卷,通过门户网站向社会公布了案卷评查情况。实施行政执法专项考核。我局出台并实施《全省新闻出版广电行政管理部门行政执法专项考核实施细则》,对全省新闻广播影视行政许可、行政处罚工作进行了专项考核,督促各地查找、改正问题,提高执法水平。

  四、推进政府信息公开

  我局按照省委、省政府有关要求,根据“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,围绕新闻出版广播影视和版权工作各项中心任务,建立健全政府信息公开工作机制,严格落实主动公开、依申请公开、保密审查、信息公开工作责任考核等各项制度,加大信息公开力度,信息公开工作扎实推进。建立负面清单制度。制发了《浙江省新闻出版广电局关于做好政务公开负面清单工作的通知》,并通过门户网站公布了政务公开负面清单,并对进一步推进政务公开工作进行部署。积极开展主动公开。2016年,通过门户网站主动发布各类信息448条(含文件75件,政务信息373条),主动公开信息同比增长31.8%。依法做好依申请公开。今年收到1件信息公开申请,已依法依规按时办理。未出现因依申请公开引发的行政争议,未出现因提供信息材料不真实、不全面、不及时而引起诉讼的情况。

  五、完善新闻广播影视领域“信用浙江”建设

  根据省信用浙江建设领导小组办公室有关要求,我局进一步完善了信用工作机制,积极推进新闻出版广播影视领域信用建设工作。一是加大信用信息公开力度,积极推进我局行政许可和行政处罚事项目录“双公示”,及时报送19项新闻出版广播影视行业的信用信息;二是完善“黑名单”制度,进一步实施《浙江省新闻出版广播影视(版权)领域失信“黑名单”管理办法》、《浙江省新闻出版广播影视(版权)领域失信“黑名单”制度建设工作方案》,及时报送12例行业内失信惩戒典型案例,采取各项措施助推信用体系建设;三是扩大信用信息应用范围,开通“信用浙江”应用客户端,向全系统推广应用信用信息,并在审核审批、评优评先、资金分配等事项中有效利用信用信息。

  六、规范行政争议处置

  完善行政争议处置机制。我局综合行政复议、诉讼和信访等相关规定,结合局机关行政争议处置实际,制定实施了《行政争议处置规程》,细化处置程序,明确了相关职责和责任追究机制,力求有效防范法律风险。

  推动法定途径处理信访。制定实施《浙江省新闻出版广电局通过法定途径处理信访投诉请求的清单(试行)》,就法定途径分类处理信访投诉请求工作进行部署,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,做到“法定途径优先”。2016年,我局共接网上投诉、来信来访等形式的信访事项158件,均已办结,署名有效初信(访)事项均已按期办理,无复查复核信访,交办信访事项按时报结率100%。

七、强化法治能力建设

  领导干部带头学法用法。局领导班子通过集体学习、专题讲座等形式开展了多次学法活动,重点学习了《行政诉讼法》、《保密法》、《中国共产党党内监督条例》等国家法律和党内法规,不断提升领导班子依法行政水平。积极参加2016年度法律知识考试,领导班子成员都以优异成绩通过了法律测试。《电影产业促进法》颁布以后,局领导非常重视电影产业发展,组织局党组成员对《电影产业促进法》进行了专题学习和研究。

  依法行政水平不断提升。一是不断提高执法证持证率,强化执法能力建设。积极组织新进人员参加全省法律知识培训和执法证资格考试。目前,我局现有在编行政公务员73人,行政执法证持证人员68人,持证率达93.15%。二是加强法律培训,提升依法行政水平。我局通过专家讲座、专题培训等形式,组织全体工作人员对新《行政诉讼法》、《档案法》以及最新颁布的《电影产业促进法》等法规知识进行学习。三是积极组织参加省级机关法律知识考试,全局机关工作人员都以较好的成绩通过了法律知识考试,通过率100%。

  浙江省新闻出版广电局

                               2017年2月15日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统