首页
> 专题专辑 > 全民阅读 > 新闻资讯
浙江教育报刊总社:助力少儿阅读扬帆远航
发布日期: 2017 - 12 - 07 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

作者:黄琳        来源:中国新闻出版广电报

在由小学生时代杂志社策划的“我浙五年——小学生眼里砥砺奋进的五年”书画大赛优秀作品展上,那些凝聚着浙江省少年儿童纯真初心,抒发少儿对党、对祖国挚爱之情的作品,生动展现了5年来浙江城乡的新变化、新跨越和人们的新生活、新风尚,热情歌颂了党和国家各项事业发展的新气象、新面貌。

    “大力推动全民阅读是一项长期任务,是系统工程、国家战略,必须从娃娃抓起。大力推动少儿阅读,我们责无旁贷,任重道远。”浙江教育报刊总社社长、总编辑陈宁一告诉《中国新闻出版广电报》记者,2017年,浙江教育报刊总社旗下面向少儿的《小学生时代》杂志不忘初心、牢记使命,积极投身于大力推动少儿阅读的伟大事业之中,创新活动形式,丰富活动内容,深受学校、教师、学生及家长的欢迎,收到了良好的社会效益。

    刊香弥漫

    燃起校园阅读星星之火

    校园是少儿阅读推广最合适、最高效的场所。基于这样的理念,小学生时代杂志社承办了由浙江省新闻出版广电局发起的浙江省少儿阅读基地的建设工作。杂志社向浙江省局推荐了几十所书香校园建设比较好的学校,在确定了20个阅读基地后,又主动参与策划举行了基地的授牌仪式。

    “为坚守校园阵地,我们在2016年年底还推出了真人图书馆项目,带领青春少年品读‘无字之书’。”陈宁一表示,《中学生天地》杂志发起创建了“新青年·真人图书馆”活动,“馆藏图书”是有着不同身份、不同人生故事的活生生的人。“自此,《中学生天地》将倡导阅读的领域从传统的图书报刊阅读拓展到了‘大阅读’,即对于人生、社会与世界的‘阅读’。”

    “新青年·真人图书馆”的核心是将每个人的经历看作是一本“书”,青少年读者可以借由“借阅”这些“书”,与他们面对面交谈,了解自己所不了解的领域,从而拓展视野与见识,并获得对于自身成长有益的启发。项目启动以来的10个月内,被编入该系列“书目”的“真人书”志愿者已超50位,在浙江省各地的中学校园中举办了8场“真人书”分享活动,参与学生人数近7000人,深受学校师生喜爱。目前,已有越来越多的学校与中学生天地杂志社联系,预约“新青年·真人图书馆”进校园活动。

    授之以渔

    引导学生读好刊用好刊

    阅读是需要引导的,青少年的阅读习惯、阅读品位需要培育。如何引导读者读好刊、用好刊,让刊物发挥它塑造人、引导人的独特作用,是浙江教育报刊总社始终关注的重要课题。“总社有专门的部门、专人负责导读工作,并成立了浙江省课外阅读指导小组,以制度规范、典型示范、成功引领的方式,指导各地各校开展导读活动,积极引导学生更好地读刊、用刊。”陈宁一介绍,不少学校配合使用杂志的优质内容,进行集中阅读交流活动,开展读书笔记展示评比、手抄报、征文评比、讲读书故事比赛、亲子阅读等活动,大大提高了学生的阅读兴趣,营造了浓厚的校园阅读氛围。

    “全民阅读要从娃娃抓起,引导儿童养成从小重视阅读的习惯,要顺应儿童的心理需要。”《小学生时代》主编吕国表示,针对小学低年级学生热爱绘本阅读的特征,小学生时代杂志社成立了“魔豆悦读会”,精心设计了魔豆造型,用“种子”寓意成长和希望,推介优质童书,介绍阅读方法,让学生爱上阅读。为了让更多农村偏远地区的孩子、留守儿童以及其他文化相对贫瘠区域的孩子,也能像大城市的孩子一样读到优秀的绘本,杂志社还特别策划了“漂流的绘本馆”活动。在“魔豆游学团”进校园的同时,一箱箱绘本从“漂流的绘本馆”出发,寄向一所所学校。每箱绘本共50本,漂流周期15天,这一站漂流结束后,绘本又会漂流到下一所学校。充分保管好每一本绘本,所有学校就能免费申请绘本漂流。截至目前,已经有20多所学校参与绘本漂流活动,也有更多的学校在等待着绘本漂流到自己的学校。

    激发兴趣

    培育未来阅读主力军

    小学阶段是培养良好阅读习惯的关键时期,把握这一时期,激发孩子们的阅读兴趣,将对他们的一生产生深远影响。肩负培育习惯、激发兴趣重任的无疑是小学阶段的教师群体,他们是推动少儿阅读的主力。2017年,《小学生时代》为响应大力推动全民阅读的号召,把《小学生时代》“小记者团”年会的主题定为“儿童阅读与成长”。根据这个主题,年会筹备会制定了一系列相关课程,为老师们带去了关于阅读的各方面的新知识,让老师在作为小学生阅读的引领人上有了更新的认识和更好的方法。

    “作为一名‘小记者团’的辅导老师,我是一个引领阅读的人,当我拿起书的时候,孩子们才会拿起书,当我去认真阅读的时候,他们也才会认真阅读,当我写下我的读书心得,他们才会写下自己的读书心得。”《小学生时代》“小记者团”辅导老师的元老之一牟海军如此说道。

    在高素质阅读主力军的培育中,浙江教育报刊总社一直重视名人的巨大影响力,不断挖掘众名人中的正能量之星,让他们成为“阅读推广大使”,利用名人效应,引导少儿从小养成良好的阅读习惯,培育高雅的文化品位。《中学生天地》的《中天会客室》,《小学生时代》的《名人小时候》《天地英雄》等栏目,近几年邀请来“做客”的嘉宾中,相当一部分是优秀作家或有着优秀著述的各界人士,如作家苏童、麦家,诗人郑愁予、席慕蓉,编剧史航,翻译家陈安娜,运动员李娜等。通过与这些“偶像级”人物的交流,青少年读者不仅了解了他们的故事和所感所思,得到启发与教益,同时也在无形中促进了他们对这些作者作品的阅读兴趣,或增进了对这些作者作品的理解,为在青少年中营造良好的阅读氛围提供了有效助力。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统