当前位置:首页
> 专题专辑 > 农家书屋 > 新闻资讯
温州百姓书屋开进乡村
发布日期: 2017 - 12 - 22 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (温州局 金素)12月2日,温州市农村版“城市书房”——永嘉县岩头百姓书屋正式开放。百姓书屋是城市书房的延伸,也是农家书屋的提升,较好地对接了基层群众阅读需求,实现了接地气的文化供给方式,发挥了这类公共阅读空间在基层的推广和带动作用,打造全市“百姓书屋”的样板。

  百姓书屋,由市图书馆牵头规划建设,其选址建设标准、开放理念、管理方式、运行模式基本参照城市书房,是设在乡镇农村百姓自己家门口的无人值守图书馆。书屋内设有自助借还书机和办证机等配套设施,可为读者提供全天候、全自助的办证、借阅、续借、还书等服务。首家开放的岩头百姓书屋位于永嘉县岩头镇丽水街北端,环境清幽舒适,风格古朴简约,内设30个阅读席位,藏书1.5万册,图书种类丰富适宜各类人群,具有“24小时自助借阅功能”。岩头百姓书房在试运行期间受到周边村民的欢迎,激发了群众的阅读热情。

  据悉,至今年底温州市将建成开放21家百姓书屋、48家城市书房〔其中市区34家,各县(市)14家〕。城市书房在2017年接待读者量达206万余人次,外借图书达134万余册次,办理读者证4.99万个,图书流通率达382%。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统