当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
我省出台《关于推进文化浙江建设的意见》
发布日期: 2017 - 12 - 22 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省第十四次党代会决策部署,扎实推进文化浙江建设,11月29日,《中共浙江省委 浙江省人民政府关于推进文化浙江建设的意见》(以下简称《意见》,浙委发〔2017〕48号)正式发布。

  《意见》指出,今后5年,浙江将通过实施文化浙江十大工程,搭建一批文化大平台、做强一批文化大企业、培育一批文化新品牌、打造一批文化新标识、抓好一批文化重点项目,着力提升浙江文化的引领力、创造力、传播力、服务力、竞争力,使浙江文化改革发展各项主要指标走在全国前列,把浙江建设成为公民素质优良、社会文明进步的示范区,文化事业繁荣、文化产业发达、文化名家荟萃、文化氛围浓郁、文化印记鲜明的文化发展先行区,成为在全国具有重要影响的文化高地、文明高地。

  文化浙江建设赋予了新闻出版广播影视工作新使命新任务。在重点实施的文化浙江十大工程中,新闻出版广播影视文化建设主阵地主力军作用得到进一步凸显。

  现将新闻出版广播影视相关内容摘录如下:

  马克思主义理论研究和建设工程。强化报刊网络理论宣传阵地建设,重点扶持一批党报党刊理论版,建设一批有影响力的理论网站(频道),打造一批媒体理论宣传品牌栏目、公众号和传播名师,加快形成有影响力的全媒体理论宣传阵地。

  社会主义核心价值观引领和公民文明素质提升工程。深化“书香浙江”建设,加强全民阅读推广。制定实施全民阅读三年行动计划,办好中国数字阅读大会。广泛开展各类阅读月、阅读周等活动。加大会实体书店的扶持力度。加快发展“互联网+阅读”。力争到2020年,居民综合阅读率达90%以上,全民阅读水平进入全国第一方阵。

  优秀传统文化传承发展工程。抓好《中华古籍总目·浙江卷》《中国历代绘画大系》《浙江通志》《浙江文丛》等重大出版项目,打造文化传承经典之作。

  媒体融合发展工程。加快推进媒体深度融合发展,打造新型主流媒体,构建现代传播体系,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  打造新型主流媒体集团。以浙报集团、浙江广电集团等为龙头,实施移动优先战略,推进采编发流程再造,抓好“中央厨房”建设,强化全媒体人才培养,构建以“两微一端”为重点的移动媒体矩阵,形成一批具有全国影响力的新型主流传媒集团。集聚资源力量,打造3—5个在全国具有强大传播力、影响力的新媒体平台和一批知名新媒体传播品牌。重点发展主流传媒集团新媒体集群建设、“中央厨房”建设、国家出版融合发展重点实验室建设等。

  推进融合发展体制机制创新。建好国家出版融合发展(浙报集团、咪咕数媒)重点实验室,推动设立省级媒体融合创新实验室(基地),加强媒体融合研究创新。开展建立省新媒体专业委员会试点。探索传媒企业实施特殊管理股制度、经营团队股权激励试点。坚持采编和经营“两分开、两加强”,全面落实阵地管理和导向管理。

  文艺繁荣发展和高峰攀登工程。深入实施文化精品战略,推进文艺原创扶持计划,健全完善文艺评价激励机制,繁荣发展基层文艺,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的大作力作,打造文学重镇、影视重镇、美术书法重镇和戏曲重镇。重点创作重大革命历史题材和现实题材影视创作项目、重点文艺精品出版项目等。

  万亿级文化产业推进工程。全面深化文化体制改革,做大做强文化市场主体,大力发展新兴文化业态,打造文化产业发展支撑平台,加快推进文化产业提质增效和转型升级,聚力打造全国文化内容生产先导区、文化产业融合发展示范区、文化产业新兴业态引领区。

  推进出版、发行、影视、演艺等领域国有文化企业进一步完善法人治理结构,推进浙江出版集团、东海电影集团等国有重点文化企业股份制改造,做强横店影视文化产业实验区、中国(浙江)影视产业国际合作试验区等一批文化产业大平台。重点发展影视演艺产业发展计划,努力建成全国影视产业副中心,数字内容产业打造计划等。

  网络内容建设工程。通过网络内容建设传播,使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、壮大主流舆论的新平台、开展信息服务的新渠道,构筑更加清朗的网络空间。重点培育优秀网络原创作品。

  基本公共文化服务提升工程。加快构建城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系,高水平推进基本公共文化服务标准化均等化。实施高水平推进基本公共文化服务标准化均等化行动计划和文化惠民工程,全面落实浙江省基本公共文化服务标准,推进国家、省公共文化服务体系示范区(项目)创建,稳步提升公共文化服务水平。深入推进农村电影发行放映体制改革等四项全国改革,建立基本公共文化服务标准化均等化建设评价机制,完善公共文化机构绩效考评制度。完善政府购买公共文化服务机制,拓宽政府购买公共文化服务范围。建立农村电影放映长效机制。

  文化走出去工程。统筹对外文化交流、文化传播和文化贸易,创新方式方法,讲好浙江故事,传播浙江声音,加快建设国际人文科教交流枢纽。支持我省主流媒体以独资、合资或合作方式在境外办报、办刊、办台、办网、办出版机构,与海外媒体合办频道(频率)栏目节目等。实施“经典浙江”译介工程、浙江学术外译项目,推动浙江优秀文学作品、图书、影视产品等走出去。

  文化人才和文化名家培育工程。树立人才是第一资源的理念,着力优化文化人才发展环境,形成人尽其才、才尽其用的良好局面。加强文化人才培育培养。实施宣传文化系统“五个一”人才工程:建立完善人才培养使用工作机制,每2年遴选培养20名左右理论、新闻、出版、文艺和文化经营管理等方面高层次文化人才。深化影视出版人才“新光计划”,每年重点培养有较大发展潜力的青年文艺人才。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统