当前位置:首页
> 政策法规 > 省局发文
浙江省新闻出版广电局关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布日期: 2017 - 11 - 09 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

浙新广发〔2017〕185号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、广电台,各市党报,省属各集团:

  根据中央和省委有关决策部署和省委宣传部工作要求,结合我省新闻出版广播影视工作实际,现就全省新闻出版广播影视系统学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下。

  一、充分认识党的十九大的重要意义

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是在党的奋斗历程中具有划时代、里程碑意义的大会。这次大会,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

  全省新闻出版广电系统的党员干部要坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义统一思想、分析问题、解决问题,自觉把信心和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,特别是把党的十九大精神转化为推动文化强省建设和实现全国新闻出版广播影视“行业监管先行者、公共服务模范省、产业发展副中心”三大目标的强大动力,进一步坚定信心,振奋精神,激扬斗志,真抓实干,努力推动我省新闻出版广播影视工作继续干在实处、走在前列、勇立潮头。

  二、深刻领会党的十九大的丰富内涵

  根据中央和省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作要求,全省新闻出版广电系统要从以下几方面深刻领会和全面把握党的十九大的丰富内涵。一是要深刻认识和全面把握大会主题,不忘初心,勇担使命,为决胜我省高水平全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义在浙江实践的新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是要深刻认识和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握“八个明确”和“十四个坚持”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略贯穿新闻出版广播影视工作全过程各方面。三是要深刻认识和全面把握党的十八大以来五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是要深刻认识和全面把握中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,以时不我待、只争朝夕的精神,推动我省新闻出版广播影视工作不负新时代、谋求新作为、实现新发展。五是要深刻认识和全面把握我国社会主要矛盾发生的重大变化,着力解决好新闻出版广播影视领域发展不平衡不充分问题,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。六是要深刻认识和全面把握新时代中国共产党的历史使命,在党的领导下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。七是要深刻认识和全面把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略新目标,增强战略定力、咬定奋斗目标,为我省实现“两个高水平”奋斗目标、夺取新时代中国特色社会主义在浙江实践的新胜利贡献力量。八是要深刻领会和全面把握新时代中国特色社会主义伟大事业的重大部署,紧密联系新闻出版广播影视工作实际,为统筹推进“五位一体”总体布局和“六个浙江”建设特别是文化浙江建设作出应有贡献。九是深刻领会和全面把握新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保党的先进性和纯洁性。十是深刻领会和全面把握新修改的党章,认真学习、遵守、贯彻、维护党章,始终做到对党绝对忠诚。

  三、认真学习宣传贯彻党的十九大精神

  全省新闻出版广播影视系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,在学懂上下功夫、弄通上下功夫、做实上下功夫,真正学深悟透、融会贯通,坚决把全系统的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大提出的各项目标任务上来。

  (一)学习好。要突出重点、抓住关键,坚持学原文、悟原理,领会十九大精神的丰富内涵、精神实质。一是党员干部带头学。要突出领导带头,省局班子成员、各处室和局属单位主要负责人要带头学、率先学,带动省局全体党员干部学,引领全省新闻出版广电系统学,形成全省新广系统学习十九大精神热潮。省局党组在加强组织领导的同时,将于近期组织召开2次理论中心组专题学习会,围绕学习贯彻十九大精神开展学习研讨。二是党员干部广泛学。要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,制订学习计划,列出学习专题,利用“学习日”和“专题党日”及微党课、十九大知识测试等形式,组织党员干部深入学习,做到应学尽学、全员覆盖。三是联系实际深入学。坚持学与思、知与行相统一,把学习十九大精神与学习贯彻省第十四次党代会和二次全会精神结合起来,与研究推进文化浙江建设结合起来,与高质量全面完成今年工作目标任务结合起来,把学习十九大精神贯穿新闻出版广播影视系统履职尽责的全过程。要在学习领会十九大精神基础上,认真谋划明年及今后一个时期新闻出版广播影视工作,把十九大精神转化为推动我省新闻出版广播影视发展的具体思路和措施。四是新广系统示范学。要发挥新闻出版广播影视系统学习宣传的主体作用,做到先学一步、多学一点、学深一些,通过学习会、研讨会、培训班等各种形式,组织好本系统的学习,把十九大精神列入明年全省新广行业培训计划的重要内容,不断提高学习宣传贯彻十九大精神的能力和水平。

  (二)宣传好。要精心组织,持续发力,充分发挥宣传思想文化主阵地主力军作用,在全省上下推动兴起宣传十九大精神的热潮。一是抓好新闻宣传。要督促推动各级报刊广电媒体开展“新时代 新征程”等主题宣传报道,推出一批有深度、有分量的报道、综述、言论、评论、专访、理论文章,开设有特色、有亮点的专栏专题,推动节目栏目创新创优,全方位、多角度地宣传解读十九大精神。推动各级报刊广电媒体深入宣传省委学习宣传十九大精神的重大部署和各地各级学习贯彻十九大精神的实际行动,充分展示学习贯彻十九大精神的进展成效。二是抓好社会宣传。以实施影视出版“六个五”精品献礼工程为抓手,鼓励支持出版单位和影视机构创作一批以十九大精神为主题的出版影视精品,继续推进改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点的献礼作品的创作生产,向党和国家献礼。同时抓好十九大读物进农家书屋、十九大主题影视出版作品展播展映展销及阅读等活动,推动十九大精神进农村、社区、学校、军营、机关和企事业单位,让十九大精神家喻户晓、深入人心。三是抓好网络宣传。要进一步加强和改进数字出版网络视听新媒体管理,提高数字网络新媒体主题宣传的组织化程度,推动媒体融合传播,支持数字网络新媒体推出一批宣传十九大精神的微视频、微动漫、微电影等适合互联网传播的作品,形成网上正面宣传舆论强势。

  (三)贯彻好。要对标任务、压实责任,全面贯彻十九大对宣传思想文化工作五个方面的重要部署,加快推动我省新闻出版广播影视“三大目标”顺利实现。一是要管理好阵地。要认真履行意识形态工作责任制,着力抓好机构、市场、内容、人员和安全管理,进一步扩大监管范围,丰富监管手段,提高监管能力,守好新闻出版广播影视阵地,加快建设“行业监管先行者”。二是要实现好人民利益。要始终秉持以人民为中心的发展理念,不断完善新闻出版广播影视公共服务,着力抓好全民阅读推广体系建设、农村电影改革收官、农家书屋提档升级等工作,推动新闻出版广播影视改革发展成果更好地惠及于民,加快建设“公共服务模范省”。三是要发展好产业。要抓重点、补短板、强弱项,着力打造影视出版精品、办好西溪影人会等重要影视节展、深化新广领域“最多跑一次”改革,进一步补齐人才、技术、原创等短板,加快建设“产业发展副中心”。四是要建设好队伍。要把十九大精神作为推进党的建设新的伟大工程的根本遵循,以抓好省局巡视整改工作为契机,进一步加强省局党的建设和机关建设,努力实现自身建设与业务工作相互促进、同步提高。加强干部队伍和人才队伍建设,努力打造干净干事担当的浙江新闻出版广播影视铁军。

                                浙江省新闻出版广电局

                                 2017年11月7 日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统