当前位置:首页
> 新闻频道 > 地方信息
温州:立足需求建设农村电影室内固定放映点
发布日期: 2017 - 11 - 07 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  (温州局 金素)为推进农村电影公共服务提质增效,改善农村群众观影条件,温州局推进放映点长效机制建设,健全规章制度,创新管理模式,努力打造农村公共文化服务品牌。

  健全制度,明确责任。建设农村电影室内固定放映点,充分发挥惠民服务实效,关键是立足农村的实际情况,立足农民的实际需求。温州着力健全放映点建设管理考核机制,2014年至今持续开展农村电影先进室内固定放映点评选活动,规范评选条件,总结和推广先进经验,推动各县(市、区)制定、实施农村电影室内放映点《使用管理制度》《电影放映公示制度》等规章制度,促进农村室内放映点建设、管理制度化、规范化。永嘉县将放映点选址在群众欢迎、观影需求旺盛及村干部支持的地方,在村两委及当地老人协会的重视下成立巡逻队,自觉维护放映点安全和卫生,放映点管理和维护得到充分保障。

  创新模式,塑造品牌。近年来,温州积极推进农村室内放映点公共服务质量的升级。鹿城区围绕区委区政府中心工作,积极开展“一月一主题、一月一活动”放映活动,在山福镇荫溪潮埠村、七都街道樟里村、藤桥镇南岸村、丰门街道丁桥社区等室内放映点,每周五晚上固定放映精彩影片,通过鹿城文化微信公众号及时预告影片信息,努力打造“鹿城乡村周末剧场”。
    农村电影室内固定放映点建设,是我省深化农村电影体制改革重要组成部分,2016年度农村室内固定点放映场次达8.3万多场,占农村公益电影总场次32%。农村“中心地区室内放映为主,边远地区露天放映为辅”服务框架初步成型。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统