当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
我省发布《意见》:加快把文化产业打造成为万亿级产业
发布日期: 2017 - 11 - 07 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  日前,浙江省委、省政府发布了《关于加快把文化产业打造成为万亿级产业的意见》(以下简称《意见》。《意见》提出,到2020年,力争全省文化及相关特色产业总产出达到1.6万亿元,增加值近5000亿元,占GDP比重达8%以上,基本建成全国文化内容生产先导区、文化产业融合发展示范区和文化产业新业态引领区。这是浙江深入贯彻《国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要》,贯彻落实省第十四次党代会精神和全省文化产业发展大会精神,努力建设文化浙江、大力培育万亿级文化产业作出的重要部署。

  《意见》表示,全省文化产业要坚持正确导向,把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一;坚持内容为先,以内容优势赢得产业发展优势;坚持深化改革,不断解放和发展文化生产力,释放文化活力;坚持提质增效,推进供给侧结构性改革,优化文化产业结构;坚持传承弘扬,把优秀传统文化融入文化产业发展全过程,提升产业文化内涵;坚持融合创新,树立“文化+”理念,推进全行业文创化;坚持开放发展,统筹国际国内两个市场,不断推动中华优秀文化走向世界。

  《意见》要求,到2020年力争全省文化产业市场主体进一步壮大,形成一批主业突出、实力雄厚的龙头骨干文化企业和特色鲜明、集聚度较高的文化产业园区和街区;优势行业进一步巩固,新闻出版、广播影视、动漫游戏、数字文化、文化演艺、文化制造等行业在全国的领先地位更加突出;产业结构进一步优化,文化加快融入国民经济各行业各领域,在全省建成一批综合实力和示范带动力强的文化产业重点县(市、区);现代文化市场体系进一步构建,市场在文化资源配置中的积极作用得到更好发挥,文化消费日益拓展;对外文化贸易规模进一步扩大,国际竞争力显著提升。

  《意见》指出,实施的重点产业计划有:影视演艺产业发展计划、数字内容产业打造计划、文化创意设计产业提升计划、文化新兴业态促进计划、工艺美术产业升级计划、文化制造业转型计划、文化旅游融合发展计划、文化体育产业推进计划等八大重点产业计划。

  《意见》指出,需要要从深化文化体制改革、实施重大产业项目、引导提升文化消费、全面推动文化走出去、打造文化产业服务和交易平台、加大人才培养和引进等六个方面强化产业发展支撑。

  《意见》指出,从加强组织领导、健全工作机制、用足用好文化经济政策、加大财政税收支持力度、加强和规范文化产业统计工作等五个方面加强政策制度保障。

  《意见》表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,以供给侧结构性改革为主线,着力巩固发展优势、注重提质增效、推进融合创新,加快完善现代文化产业发展体系和现代文化市场体系,不断增强文化产业整体实力和竞争力,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供有力支撑。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统