当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
省局召开党组理论中心组学习会
发布日期: 2017 - 11 - 22 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  深入学习十九大精神 深刻理解新时代要求

  (省局 胡海彪)在前一阶段学习的基础上,11月15日下午,省局召开党组理论中心组(扩大)学习会,专题集中学习党的十九大精神。党组书记、局长寿剑刚主持学习会,党组成员、副局长单烈、王国富,副巡视员严萍英出席,机关各处室和直属单位负责人参加学习会。

  会上,大家对十九大报告、《党章》、习近平总书记南湖重要讲话和省委十四届二次全会精神进行了总体回顾,单烈、王国富、严萍英和法规处、报刊处、广电处主要负责人围绕学习宣传贯彻十九大精神、推进文化浙江建设、促进新闻出版广播影视事业繁荣发展等主题作了发言,从各自工作实际出发,谈思想、谈工作、谈收获、谈体会。大家一致认为,十九大报告高瞻远瞩、深邃精辟、指航定向,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴梦而奋斗的行动指南,为新时代中国特色社会义建设指明了方向、作出了部署。新修订的《中国共产党党章》,把一系列党的理论和实践创新成果写入党章,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。大家表示,要进一步深入研读十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到深学、弄懂、做实,要将学习宣传贯彻十九大精神与加强新闻出版广电影视行业管理及服务工作结合起来。

  寿剑刚在会上作中心发言,他用四个设问句来分析理解中国特色社会主义进入新时代。

  第一句,什么是新时代,新在哪里?总书记在报告中用五个“是”阐述了新时代的主要内涵:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  第二句,为什么说我们进入新时代,依据是什么?他从十个方面阐述了中国特色社会主义进入了新时代,主要包括主要矛盾进入转变期、经济进入新常态、政治进入清明期、文化进入繁荣期、社会治理转向成熟期、生态进入修复期、外交进入有为期、国家进入强盛期。

  第三句,什么时候进入新时代,为什么这样说?他认为,这个新时代起始于十八大,宣示于十九大。是十八大以来的五年取得的“开创性的成就、历史性的变革”,开辟了中国特色社会主义的新时代。

  第四句,这个重大判断对我们解读十九大报告的意义何在?他指出,中国特色社会主义进入新时代,它既是一个重大的政治判断,也是理解十九大精神的一把钥匙,是一个承前启后的关键串联词。新时代要有新思想,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党实现了指导思想的与时俱进。新时代要有新使命,实现伟大梦想必须进行伟大斗志,建设伟大工程,推进伟大事业。新时代要有新目标,这就是在全面实现小康基础上分两步走的战略目标。新时代要有新部署、新举措,这就是治党治国改革、内政外交九个方面的任务部署。新时代要有新气象、新作为,这就是要全面加强执政党建设,坚持和完善党的领导,强化“四个意识”,把党建设得更好坚强有力。我们新闻出版广播影视行业作为文化建设的主力军,要不忘初心,牢记使命,争做创新发展的示范省,勇当深化改革的排头兵,为谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,为社会主义文化繁荣兴盛做出自己应有的贡献。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统