首页
> 专题专辑 > 扫黄打非 > 新闻资讯
依托“四个平台”,安吉县基层“扫黄打非”工作更给力
发布日期: 2017 - 10 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  从9月底开始,安吉县乡镇(街道)“扫黄打非”工作正式纳入基层治理体系“四个平台”,各乡镇(街道)辖区内发生的“黄非”现象不再层层上报,而是“内部消化”了。目前,辖区递铺街道已自行处置了2起。

  今年以来,全省乃至全国上下都在力推“扫黄打非”进基层工作。安吉县根据省“扫黄打非”办与省综治办联合下发的《关于将“扫黄打非”工作纳入基层社会治理网格化管理平台的通知》(浙扫黄打非发〔2017〕2号)文件精神,精心谋划、理顺机制、及早融入,充分利用“四个平台”,实现了基层“扫黄打非”工作反映更迅速、处置更及时、效果更明显,乡镇(街道)的基层综合治理能力得到进一步强化,社会管理和服务群众水平进一步得到了提升。主要做到了“两明确两统一两到位”。“两明确”:一是明确处置流程,制定了《乡镇(街道)“扫黄打非”工作处置流程图》,在全县“扫黄打非”进基层工作联席会议上充分酝酿讨论,并形成会议纪要下发;二是明确职责边界,对一般性“扫黄打非”现象(简易案件)由综治线上负责处置,对复杂案件,由乡镇(街道)综合信息指挥室指派综治、综合执法、市场监管、辖区派出所、文体站,并通知文化主管部门联合处置。“两统一”:一是无论群众通过110、12345政府阳光热线等途径举报,还是网格员巡查发现上报,各类信息均按照属地管理原则,统一至辖区乡镇(街道)综合信息指挥室,再进行派单处置;二是统一一支网格队伍,文化线上不再另设网格员,而是在全科网格员工作职责中增加相关“扫黄打非”内容,目前,县综治办已将该职责编入《安吉县全科网格建设工作手册(试行)》。“两到位”:一是考核到位,为进一步助推该项工作,目前安吉县平安办已将各乡镇(街道)“四个平台”履行“扫黄打非”工作职能情况纳入平安考核内容;二是培训到位,县“扫黄打非”办于9月29日组织了全县乡镇(街道)文体站负责人“扫黄打非”业务知识培训,由文体站负责人作为网格教员开展辖区网格员“扫黄打非”内容的培训工作也已全面启动。

   

                              

   

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统