当前位置:首页
> 新闻频道 > 行业资讯
浙江省2017年秋季中小学教材教辅产品印装质量检测情况分析
发布日期: 2017 - 10 - 23 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

  为加强对全省中小学教材教辅产品印装质量的监督管理,进一步推动和促进关乎青少年学习成长的教材教辅产品印装质量水平的提高,根据原省新闻出版局《关于实施春秋季中小学教材教辅读物印装质量抽检工作的通知》(浙新出发〔2008〕99号)精神,浙江省印刷产品质量检验站(以下简称“质检站”)受省新闻出版广电局委托对全省2017年秋季中小学教材教辅产品印装质量进行了监督检测。质检站于2017年6月28日、7月19日、8月22日组织评审专家和抽样人员三次赴省新华书店下沙物流中心进行抽检。按照实验室计量认证(CMA)管理体系要求,对所抽检的2017年秋季中小学教材教辅产品印装质量进行了评审和检测,并出具检测报告。2017年8月对申请不合格异议的样品进行了复验。有关情况如下:

  一、印装质量检查情况

  本次抽检2017年度秋季中小学教材教辅产品132种

4244册,其中教材66种、教辅66种,涉及出版单位16家(本省8家,外省8家)、印制企业23家。依据GB/T 18359—2009《中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法》、GB/T 18358-2009《中小学教科书幅面尺寸及版面通用要求》以及《浙江省中小学教材教辅产品印装质量监督检查评价规则》进行检测和判定。

  经检测,130种中小学教材教辅产品批质量符合国家颁布的相关标准和要求;认定单册不合格产品84册,单册合格率98.02%。浙江文艺出版社出版、杭州杭新印务有限公司承印的《初中语文读本·3》,浙江教育出版社出版/浙江省出版总社重印、台州印刷厂(有限公司)承印的《浙江省义务教育教科书 书法 九年级 李邕行书》2种图书初检批质量不合格,经相关单位整改并申请重新抽样复检后批质量合格。

  二、印装质量检测结果分析

  2017年度中小学秋季教材教辅产品抽检中绝大多数产品在印迹清晰度、书帖歪斜误差、外观整洁等方面均在标准之内。本次秋季教材教辅产品的检测结果表明我省中小学教材教辅产品的印制质量较好,并相对稳定;但也暴露出少数中小学教材教辅产品不执行国家或者行业标准、印装质量差,甚至影响中小学生的阅读和使用的问题。

  (一)成品外观方面的质量问题主要表现在成品幅面尺寸误差超标、书背字平移/歪斜误差超标等。如教育科学出版社出版/浙江省出版总社重印、浙江新华数码印务有限公司承印的《义务教育课程标准实验教科书 科学 五年级 上册》4册成品尺寸误差大于3.0mm,影响外观;浙江大学出版社出版、浙江印刷集团有限公司承印的《浙江省普通高中学业水平考试导引 思想政治(70+30)》5册书眉有效图文被裁切。

  (二)图文印刷方面的质量问题主要表现在文字缺笔断划、套印误差超标、重影、糊字、透印、死折等。如浙江文艺出版社出版、杭州金盾印务有限公司承印的《小学语文读本·7》3册P39、P42、P43、P51、P54文字重影,影响阅读;中国地图出版社出版/浙江省出版总社重印、浙江双溪印业有限公司承印的《普通高中课程标准(实验) 地理图册 必修3》5册 P35套印误差大于0.40mm,影响阅读;浙江教育出版社出版、金华市远大印刷有限公司承印的《导学新作业 英语 九年级上》4册透印严重,影响阅读。

  (三)印后加工方面的质量问题主要表现在开胶散页、侧胶粘接不牢、书刊粘结强度不达标、画面接版误差超标等。如浙江教育出版社出版/浙江省出版总社重印、台州印刷厂(有限公司)承印的《浙江省义务教育教科书 书法 九年级 李邕行书》多册开胶散页,影响使用。

  三、继续加强全省中小学教材教辅产品印装质量监督检测工作

  持续多年的中小学教材教辅产品监督抽查工作对教材教辅产品印装质量的有效监控,为增强出版、印刷单位的产品质量意识,提升产品质量水平,起到了积极的促进作用。我站将继续加大出版产品质量监督抽查的力度,利用质检站的技术检测优势,促进出版产品的印装质量的不断提高,为文化大发展大繁荣服务。 

  附件:浙江省2017年秋季中小学教材教辅产品印装质量检测情况汇总表

        浙江省印刷产品质量检验站

        2017年8月31日

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统