当前位置:首页
> 新闻频道 > 政务要闻
享阅读之乐建书香之城 浙江全民阅读节下月初在宁波举行
发布日期: 2017 - 10 - 20 浏览次数: 信息作者: 浙江省新闻出版广电局(版权局) 字号:[ ]

来源浙江在线

浙江在线10月19日讯(浙江在线记者 李月红 实习生 王盈盈)喜迎十九大,书香溢浙江。10月19日,记者从第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周新闻发布会获悉,11月1日至11月5日,第三届浙江全民阅读节将在宁波国际会展中心举行,其间,以会展中心为主会场、各地为分会场,举行百余项读书活动,包括浙江省秋季馆藏图书展示会、2017宁波书展、2017图书馆馆长国际论坛、金秋书香行——名家巡讲活动等一系列展会、论坛、讲座、赛事、评选、表彰以及名家读者见面会等等。

  百余场活动 市区县联动

  新闻发布会上,省新闻出版广电局副局长单烈介绍了阅读节的总体情况和相关安排。

  第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周,历时九个月的筹备,以“享阅读之乐,建书香之城”为主题,由浙江省新闻出版广电局、浙江出版联合集团、宁波市人民政府主办,浙江省新华书店集团有限公司、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市教育局、宁波日报报业集团承办。

  活动期间,活动主会场将在11月1日—3日举办浙江省秋季馆藏图书展示会,11月3日—5日举办2017宁波书展。会展中心同时启用1、2、3、6号馆,20000平米的主会场内,分布有浙江省秋季馆藏图书展示会、主题分享馆、教育体验馆、创意童趣馆、美学生活馆五大展区,包括图书、报刊、电子音像出版单位和数字、网络发行单位,以及一批知名的品牌特色书店、文创机构,如中国出版集团、上海世纪出版集团、浙江联合出版集团及清华大学出版社、复旦大学出版社、三联书店等大学出版社、专业出版社,还有全国最大的线上阅读平台咪咕、天翼等500余家单位参展,将展出各类出版物近6万种,主会场现场举办各类阅读推广活动40余场。其中1号馆(主题分享馆)包括主宾馆、浙江馆、社科文学馆、时尚新知馆、宁波本版馆、聚划算馆。

  本届书展首次设立主宾省。据上海市新闻出版广电局副局长彭卫国介绍,上海市作为本次书展的主宾省,将在主宾馆展示上海世纪出版集团和上海高校、社科文联合体出版社30家出版单位的近8000种精品图书,这批沪版优秀图书主要为近年重点品种和新书,覆盖了一大批聚焦主题、注重原创、厚重鲜活的精品力作。主要分主题出版、传统文化、学术社科、文学艺术、少儿科普、大学出版联合体六类。像新晋诺奖文学奖得主石黑一雄的五部作品《远山淡影》《浮世画家》《无可慰藉》《小夜曲》《被掩埋的巨人》就会集体出现在本届书展上。

  其他展区内,浙江馆将集中展示浙江出版的精品图书;社科文学馆进行社会科学、文学图书展销;时尚新知馆汇聚畅销书和生活类图书;宁波本版馆展示古籍图书和本土文化图书。2号馆(教育体验馆)包括教育培训、数字阅读、阅读超市。3号馆(创意童趣馆)包括少儿童趣馆、综合多元馆。6号馆(浙江省秋季馆藏图书展示会)邀请全国图书馆藏供应服务商和图书馆藏单位代表到会,为馆藏文献和公共阅读物采购搭建平台。2、3号馆之间,还设有美学生活馆,将举办原创手作物品展售、特色手作活动体验等丰富的活动。

  11月2日,宁波天然舞台举办大型音乐经典诵读活动“国乐添香·宁波之夜”,届时浙江阅读形象代言人汤汤将进行经典诵读。11月3日,来自国家新闻出版广电总局、华东六省一市以及全省各地新闻出版管理部门的有关领导和特邀嘉宾,将与多家出版社和图书馆的代表、“书香城镇”活动先进单位和个人代表以及宁波市“十佳阅读家庭”、“十佳阅读推广人”,共同出席当天上午9点的活动开幕式,同时主会场活动全面启动。在开幕式上,将公布2016浙版好书年度榜、宁波市大学生书评大赛获奖名单,并为浙江省“书香城镇”活动先进单位和个人代表、“宁波市十佳阅读家庭”进行颁奖,为宁波市全民阅读推广志愿者团队授牌。

  同期,各区县(市)、全市新华书店、全市公共图书馆、各实体书店、宁波阅读联盟、有关乡镇街道等也将围绕活动主题,面向不同的阅读群体,组织内容丰富、形式多样的阅读活动。通过名家讲座、签售等群众喜闻乐见的形式,积极构筑读者和出版者、书店、图书馆、阅读推广机构的桥梁。

  “本届阅读节以活动为载体,省级全民阅读节、地方书展、全市性读书周三位一体的活动品牌。同时,力争将本届阅读节办成政府与企业互动、国企与民营互动、线上与线下互动、读者与出版界互动的文化盛宴。”单烈说。

  主题阅读丰富  体验活动多样

  宁波市政府副秘书长、市政府办公厅主任王仁元介绍阅读节的筹备情况以及活动特色。

  献礼十九大,主题阅读设专区。第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周是党的十九大召开以来,我省开展的第一个全省性全民阅读活动,也是由地方举办的第一个全国性书展。阅读节精心策划推出了一批主题阅读活动,在书展现场推出约300平方米的十九大主题展区,集中展示习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的重点主题图书、中宣部和国家新闻出版广电总局确定的向十九大献礼的精品图书,唱响主旋律,传播正能量,充分展示文化浙江、书香宁波的发展成就,展现新闻出版工作者和广大市民献礼十九大、共享文化建设成果的喜悦心情。

  线上线下互动,阅读体验丰富。从活动启动到活动结束,充分利用互联网和大数据技术,开展线上线下互动,提供更为全面、丰富的活动信息和阅读体验,打造一场无边界的阅读盛会。阅读节推出微信公众号“书香宁波”,权威发布所有活动信息;开设直播栏目,为不能进入活动现场的读者提供现场直播服务和精彩活动回放;举行线上活动“共读一本书”;在宁波所有新华书店、公共图书馆、实体书店、社会阅读团体、大中小院校当中,推出2017“阅读马拉松”、2017“一人一艺杯”宁波首届朗读大赛、2017城市书单、“读·行者”等一系列重磅阅读活动,以丰富的内容形式,强化交流互动,传递全民阅读精神,营造全民阅读热潮。叶辛、何建明、韦力、沈石溪、敬一丹等一批知名作家、文化名人也将在相应的活动中一一亮相。

  文化惠民,爱心接力。活动期间,主会场、分会场均将推出一系列惠民、便民举措。除了继续保持全场图书8折销售的优惠,阅读节将在所有活动会场免费向市民发放30万张门票,凭门票可以在国际会展中心享受折扣购书再满100元抵扣10元的优惠。在书展现场,继续开辟图书秒杀“聚划算”专区,全新采购的3万余册图书覆盖经典名著、少儿读物、生活时尚类图书等多个门类,也同样享受折后满100减10元的优惠。同时推出“你选我买”、“天一约书”活动,市民可以通过现场或网络,直接以借阅的形式,不花钱就拿走想看的书,还可以通过新增的邮寄服务,直接快递到家,实现一条龙服务。另外,书展现场设置云会场,在微信端提供书目查询、活动(嘉宾)查询、在线下单等服务,现场首次开通自助购书服务,也可以通过微信、支付宝、Apple Pay、手机、银联等多种方式购书,为市民带来更为便捷的感受。值得一提的是,书展上市民每购买一本书,阅读节将捐助1元到宁波对口援建希望小学,用于建造图书馆。届时,还将邀请今年书展的最后一位读者一起参加和见证相关活动。

  弘扬传统文化,展示文化自信。阅读节上,引进《四库全书》等一批珍稀的古籍文献类图书,举行《宁波文化丛书(第二辑)》首发式。同时,引进新东方、夏恩、金宝贝等众多品牌教育机构共建教育体验馆,引进近50家优质文创品牌共建美学生活馆,文教结合,融入生活,为读者提供多种多样的体验、服务,不断增强群众的参与感、获得感和认同感。

  浙江全民阅读有声有色  书香宁波助力名城名都

  据了解,自2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局等11个部门联合发起全民阅读工作。2012年11月,党的十八大将“开展全民阅读活动”列入报告,2014年至今,政府工作报告连续4次提到全民阅读。2016年12月17日,为深入贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,提升国民素质和社会文明程度,共同建设书香社会,国家新闻出版广电总局印发《全民阅读“十三五”时期发展规划》。这一系列举措,代表着“全民阅读”已经上升为国家发展战略,而在全民阅读活动的引领下,好书频出,崇尚书香、以读书为荣、读书为乐的理念也逐渐深入人心。

  我省高度重视全民阅读工作。2015年起,政府主导、社会参与,合力打造以浙江全民阅读节为品牌的省级全民阅读活动。同步加强长效机制建设,经省委省政府同意,省委办公厅和省政府办公厅印发《关于加快推进全民阅读建设书香浙江的意见》,成立了“浙江省全民阅读指导委员会”,进一步推进了我省全民阅读工作和“书香浙江”建设。

  时至今日,全民阅读活动在全省开展得如火如荼,浙江全民阅读节至今也连续举办两届。2017年第三届浙江全民阅读节又将在宁波举办。宁波历史积淀深厚,书香悠远,既有重要的书香文化代表——南国书城、亚洲第一藏书阁“天一阁”,近年来,也因为文化建设、合作和交流成绩显著,获得了2016东亚文化之都的称号。宁波同样高度重视全民阅读工作,一直以来坚持举办全民阅读节、全民阅读月、宁波读书周等相关活动,大力推动、普及全民阅读。“十三五”时期,宁波还将在市委、市政府提出的建设国际港口名城、打造东方文明之都的总体发展布局下,立足名城名都建设,继续深化书香之城建设,打造书香宁波。

  党的十九大刚刚召开,宁波将以举办第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周活动为契机,以党的十九大精神为指导,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,构建多样化的阅读平台,倡导全民阅读,同时也进一步打造“书香浙江”“书香宁波”,延续城市文脉,彰显城市特色,提升城市内涵,推动全民阅读活动常态化、项目品牌化发展,以政府主导、社会参与的方式,让每个人都享有平等的阅读条件和机会,提高国民素质,建设书香社会,传承中华文明,不断扩大全民阅读的实际影响,推动良好的社会文明风尚形成。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统